Политика

"Коммерсант": "антикоммунистическая революция" Молдове не грозит

07.04.2009, 08:07
"Итоги парламентских выборов оказались плачевными для либерально-демократической оппозиции. Партия коммунистов, получившая около 50% голосов, сохранила власть и теперь в одиночку изберет нового президента и сформирует правительство", - пишет газета, но замечает, что "радоваться коммунистам пока рано - теперь им предстоит пройти испытание экономическим кризисом, который они игнорировали всю предвыборную кампанию".

Проигравшие партии вчера в очередной раз обвинили коммунистов в фальсификациях и многочисленных нарушениях, пообещав оспорить результаты голосования. Лидер ЛДПМ Владимир Филат и председатель альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявили, что в ближайшее время в Кишиневе пройдут массовые акции протеста. Действительно, уже вчера вечером на главной площади перед зданием правительства собралось около 5 тыс. человек под румынскими флагами. Они скандировали: "Долой коммунистов!", "Да здравствует великая Румыния!". Как сразу же стало известно, информация о сборе рассылалась среди молодежи в виде SMS-сообщений.

Впрочем, продолжает издание, "антикоммунистическая революция" Молдавии, похоже, не грозит. Особенно если учесть, что наблюдатели от ОБСЕ и Совета Европы сочли выборы "соответствовавшими большинству международных стандартов".

Воскресная победа — третий подряд триумф молдавской Компартии. Коммунисты руководят страной с 2001 года, когда они получили в парламенте конституционное большинство. С тех пор Владимир Воронин, в 2005 году избравшийся президентом во второй и последний раз, не выпускал власть из рук. И хотя лидер коммунистов, которому в мае исполнится 68 лет, не имеет права в третий раз претендовать на пост главы государства, он и сейчас не собирается уходить на пенсию, продолжает "Коммерсантъ".

Теоретически господин Воронин может пойти работать спикером парламента, пересесть в кресло премьера или же возглавить парламентскую фракцию. Но пока он не распространяется о своих планах, сохраняя интригу. Тайной остается и то, кто сменит Владимира Воронина на президентском посту. Хотя ждать осталось недолго. По словам источников "Ъ" в руководстве Компартии, тянуть с формированием органов власти никто не станет, и все необходимые процедуры будут завершены раньше отпущенного законом 30-дневного срока, то есть до 5 мая.

Вопрос о том, кто будет следующим президентом страны, собеседники "Ъ" в окружении господина Воронина и вовсе считают второстепенным. "Вы же понимаете, что все важные вопросы будут решаться в приемной Воронина, где бы она ни находилась — в парламенте или правительстве. В этом смысле следующему президенту будет непросто. Ему придется играть роль формального лидера при реальном", — признался в разговоре с "Ъ" один из членов ЦК Компартии.

Единственное, что может омрачить нынешний триумф коммунистов,— это мировой экономический кризис, который до недавнего времени в Молдове предпочитали не замечать, считает "Коммерсантъ". В то время как в странах СНГ девальвировались национальные валюты и тратились миллиарды долларов на поддержание банковского сектора, молдавские власти называли свою страну "оазисом стабильности". Правительство коммунистов не только не урезало социальные расходы, а, напротив, повышало зарплаты и пенсии, заодно бравируя устойчивостью молдавского лея, курс которого почти не менялся с прошлого года. Оппоненты коммунистов и независимые эксперты объясняют молдавское экономическое чудо тем, что на протяжении всей избирательной кампании нацбанк тратил значительные, по местным меркам, финансовые ресурсы на поддержание курса национальной валюты. Как заявил "Ъ" экс-премьер Молдовы Василе Тарлев, ежедневные вливания измерялись десятками миллионов долларов, в результате чего было израсходовано около 30% валютных резервов (по разным данным, они составляли до $1,5 млрд).

В свою очередь, глава Ассоциации внешней политики Молдовы Андрей Попов предсказывает коммунистам непростые времена. "Во время предвыборной кампании правительство пыталось создать у общества ощущение стабильности, хотя все наши ближайшие соседи — Румыния и Украина — переживали кризис и девальвировали свои валюты,— говорит господин Попов.— Руководство страны отложило принятие непопулярных антикризисных мер, что только усугубило ситуацию. У властей не хватит внутренних ресурсов, чтобы залатать бюджетные дыры, образовавшиеся после принятия всех популистских мер. А значит, придется брать в долг у России или МВФ".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Дорогой близнец не будь наивным, капиталист сменил тактику,раньше направлял народ на братоубийство, а тепеть заставляет идти в долг тех кто не одалживал ни у кого.

  • x

    Не думаю, что проигравшие пойдут на беспорядки как во Франции, так как результаты выборов признаны мировой общественностью. Ну а кризис пока еще никого не обошел. Правительство выработало антикризисную программу. Она кстати вполне актуальна, если оппозиция палки в колеса вставлять не будет. Ну возьмем немного в долг, главное что на дело пойдет, а не в карманы... Переживем.

  • x

    Пусть лучше бы Россия забрала двух диктаторов и дала одного, жизнь свою мы сами наладим.

  • x

    Еще как грозит!


Новости по теме

Все материалы →