Политика

Комиссия по выборам президента предложила перенести дату голосования

21.10.2009, 18:55
{Комиссия по выборам президента предложила перенести дату голосования} Молдавские Ведомости
В принятом решении констатируется ряд "неоднозначных положений и недочетов в законодательстве о выборах президента, что обосновывает перенос специального заседания парламента, намеченного на 23 октября".

Комиссия подготовила проект решения парламента, согласно которому для внесения дополнений и поправок в законодательную базу по этому вопросу предоставляется 10 дней. Также парламенту предлагается установить новую дату выборов. Все варианты парламент рассмотрит и примет окончательное решение на заседании в пятницу.

Депутаты-коммунисты Юрий Мунтян и Василий Шова подвергли критике это решение, потребовав у депутатов Альянса за европейскую интеграцию признать провал первого тура выборов и объявить повторные выборы. Они отметили, что существует заключение Конституционного суда о необходимости участия двух кандидатов в выборах президента.

Депутат от Либерально-демократической партии Молдовы Виталий Нагачевский возразил. Она сказал, что "это заключение носит не обязательный, а рекомендательный характер". По его мнению, КС должен будет учесть изменения в законодательстве, которые будут сделаны парламентом в ближайшее время.

"Мы бы не хотели организовывать клоунаду с выдвижением формального претендента на руководство государством, поэтому решили идти на выборы с одним кандидатом", - сказал Нагачевский.

Выборы президента Молдовы в парламенте назначены на 23 октября. Однако, для участия в них зарегистрирован только один кандидат - представитель Альянса за европейскую интеграцию Мариан Лупу. Часть депутатов, считают, что выборы не могут состояться на безальтернативной основе, а законодательство двояко трактует это вопрос. Согласно законодательству, выборы президента должны состояться в двухмесячный срок с момента отставки экс-президента Воронина - до 11 ноября. До этого времени можно предпринять две попытки для избрания президента в парламенте.

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Именно таких пенсионеров как Снегур, Лучинский, Воронин и т.д. я и имею ввиду.

  • x

    А причем пенсионеры и их пенсии?Что за все должны отвечать пенсионеры.Что мало бед натворил Лучинский?Это он под себя все законы делал!Не стыдно на пожилых людей кивать-вот пусть парламент пример покаже и откажется от высоких зарплат!!

  • x

    Все стали умными сейчас!!! Законы двусмысленные. Конституция никакая. НО ЭТО С НЕБА НЕ СВАЛИЛОСЬ НА НАС. Есть живые, которые все это и НАДЕЛАЛИ.
    Дайте им ответить за ЭТО!!!
    Если рабочий допустил брак, то он не только не получит за это зарплату, но возместит ущерб.
    Пусть вернут полученную зарплату за эти УМНЫЕ закодательные акты.
    Этих пенсионеров переведите их на минимальную пенсию по старости. Пока этого не будет сделано БЕЗДАРИ будут рваться во все органы власти, а страдать будут рядовые граждане.

  • x

    За этих красноперых скоро все опять голосовать будут.И правильно!Такое впечатление что мы находимся в цирке!!Сплошное недоразумение!От спикера до рядового депутата-бизнесмена!Нарушение всех законов.В отставку братцы!!

  • x

    Черти вы красноперые,что же вы бежите впереди телеги как всегда,как это уже признатьпровал выборов.когда они еще и не начинались?Что гильотина все-таки гложет? Да вы хоть умрите,никто вас и ваш красный бред слушать не будет и не должен. Ну что докрасной агонии, то она понятна и наказания вам ее не избежать.