Политика

Комиссии по борьбе с коммунизмом предстоит изучить сотни тысяч дел

18.01.2010
Комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического в Республике Молдова предстоит рассмотреть сотни тысяч дел из разных архивов государства, заявил в ходе пресс-конференции в понедельник, 18 января, секретарь комиссии Михай Ташкэ, цитируемый Info-Prim Neo.

По его словам, только в архивах Министерства внутренних дел находятся около 170 тысяч дел, а в архивах Службы информации и безопасности – примерно 80 тысяч. Он добавил, что все еще существует неясность о возможности доступа к этим делам, поскольку они имеют статус государственной тайны. Согласно Закону о государственной тайне, документы, относящиеся к соответствующей категории, могут быть засекречены не дольше, чем на 25 лет, однако не ясно, идет ли речь о 25 годах с момента принятия закона или с момента складирования данных документов, сообщил Ташкэ. Есть очень много неизученных архивов, добавил он.

Вице-председатель комиссии Игорь Кашу заявил, что комиссия подготовит исследование примерно на 400-500 страницах, после чего будет составлен отчет и опубликованы определенные документы, которые отвечали бы важнейшим аспектам советского коммунистического режима в бывшей МССР. Кашу опроверг политический характер этой комиссии, в котором ее обвиняют представители Партии коммунистов Республики Молдова, равно как и часть СМИ, отметив, что данная структура не уполномочена принимать решения, а может лишь разрабатывать соответствующие документы.

В то же время другой член комиссии, историк Ион Варта, подчеркнул, что до настоящего времени было издано несколько исследований и книг по этой теме, поэтому "ясно, что зверства были неизмеримы". Историки из Украины продвинулись намного дальше, организовав сотни и даже тысячи исследований и имеют доказательства для того, чтобы утверждать, что в период тоталитарного коммунистического режима имел место геноцид. Мы не можем выносить вердикты, но из того, что известно, преступления, совершенные на территории Республики Молдова, соизмеримы с преступлениями в Украине, заключил Варта.

Комиссия была создана на основании указа, изданного на предыдущей недели временно исполняющим обязанности президента Республики Молдова Михаем Гимпу. Комиссия сформирована из 30 членов, большинство из которых доктора истории, а председателем является историк Георге Кожокару. Члены комиссии должны изучить документы и материалы о деятельности основных структур, причастных к установлению и сохранению тоталитарного коммунистического режима сквозь призму соблюдения основных прав и свобод человека. Затем комиссия должна подготовить исследование, сборник документов и аналитический доклад с исторической и политико-правовой оценкой тоталитарного коммунистического режима. Комиссия должна представить предложения по будущему исследованию до 1 июня.
Info-Prim Neo

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Создается такое впечатлениечто на молдавскойполитической арене соревнуютя две полит.футбольные команды.Это ПКРМ и АЕИ. Размера реваншизма победы одного над другим нет- quotбезразмерноquot.При томчто обе команды в эту игру играть не умеют вообщеа а болельщики что с однойчто с другой стороныне довольны игрой своих команд и как игройобеих команд вообщем.А деньги то за билетыпроплочены и оплачиваются по сей день....Но вот на горизонте маячит перспектива появленияновой футбольной команды.Трансферное окно открыто.Некоторые игроки уже переметнулись в эту команду.И очень бы не хотелосьчто она будет играть тот же футбол и чтобы ее из-заэтого обозвали quotМОЛДГАЗМЯСОМquot.

  • x

    В Молдавии есть КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С КОММУНИЗМОМ И как тогда Кашу смог опровергнуть политический характер комиссии см.название Или это автор перемудрил

  • x

    ТАК ПОСЛЕ ТАКОЙ КОМИССИЙ ЛИДЕРОВ АЕИ ПРИДТСЯ ДВАЖДЫ НАКАЗАТЬ .

  • x

    Предлагаю создать комиссию по борьбе с коррупцией за последние 20 лет. По-моему это интереснее населению и эффективнее для экономики.

  • x

    преступления совершают люди а не идеологии. Если гимпу пустобрех в этом либерализм ни при чм.


Новости по теме

Все материалы →