Политика

Команду поднять флаги ЕС и Румынии над резиденцией президента и парламентом дал Владимир Цуркан

07.07.2009, 05:44
{Команду поднять флаги ЕС и Румынии над резиденцией президента и парламентом дал Владимир Цуркан} Молдавские Ведомости
погромНа видеозаписи, сделанной в здании парламента, видно, как Цуркан дает погромщикам инструкции по поводу их действий: "Они (протестующие) должны видеть - вы заявили, поднялись и повесили (флаги)".

Факт водружения 7 апреля иностранных флагов над зданиями администрации президента и парламента в тот же день был расценен президентом Владимиром Ворониным, председателем парламента Марианом Лупу и депутатом от ПКРМ Марком Ткачуком как главное доказательство попытки государственного переворота, предпринятой оппозицией при поддержке Румынии.

Ранее два молодых человека, поднявших флаги ЕС и Румынии – Ион Галацкий и Драгош Мустяцэ, - признались, что они поднялись на крыши зданий в сопровождении сотрудников Службы охраны президента Владимира Воронина.

Владимир Цуркан возглавляет комиссию, которая должна была еще 5 мая представить доклад о событиях 7 апреля, однако эта комиссия вообще не работает.

Оппозиционный Альянс "Наша Молдова" потребовал от генеральной прокуратуры возбудить против Цуркана уголовное дело по обвинению в попытке узурпации государственной власти, выразившейся в факте водружения по команде депутата от ПКРМ иностранных флагов на зданиях администрации президента и парламента.

Сам Цуркан в интервью телеканалу Pro TV признал, что он разрешил погромщикам водрузить флаги, но сделал это из благих побуждений с целью успокоить многотысячную толпу, протестовавшую на улице.

Между тем, трагические события, произошедшие в Молдове после выборов 5 апреля, дали толчок развитию документального кинематографа. В ответ на известный фильм Константина Старыша "Атака на Молдову" появилось несколько альтернативных фильмов - "АНМ в защиту Молодвы", "Правда о событиях 7 апреля", "Кто любит Молдову?", "Черный ящик". Все эти фильмы размещены на многих сайтах в молднете, в том числе, на веб-странице "МВ" www.vedomosti.md. Их также можно скачать на персональный компьютер через файлообменные сети, в частности, www.torrentsmd.com. Десятки тысяч компакт-дисков с записями фильмов распространяются оппозицией по всем населенным пунктам Молдовы.

Из фильмов, представляющих собой "контратаку" на "атаку" Старыша, вытекает совершенно другая версия событий, из которой следует, что погромы 7 апреля в Кишиневе устроили провокаторы, действовавшие под руководством самих властей. В фильме "Черный ящик" есть кадры учений, которые проводят под Кишиневом спецподразделения полиции по подавлению массовых беспорядков. Эти кадры на 100 процентов похожи на то, что происходило в Кишиневе 7 апреля, с той лишь разницей, что в тот день команду подавить беспорядки полиция так и не получила - ни от министра Георге Папука, ни от верховного главнокомандующего Владимира Воронина. Первый вопрос: почему? И второй: кто ответит за это двойное преступление - преступную бездеятельность в защите (точнее - незащите) этих зданийи участие в массовых актах вандализма в столице Молдовы? Пока что самый логичный ответ на эти вопросы - никто не ответит, потому что те, кто громил, и те, кто ищет тех, кто громил - это одни и те же люди.

Новые фильмы высвечивают и непригляную роль, которую сыграл в тех событиях бывший председатель парламента Мариан Лупу, свежеизбранный депутат парламента под номером 2 по списку ПКРМ. Лупу прямо обвинил оппозицию в том, что она подняла флаг Румынии на здании администрации президента, и заявил, что это свидетельствует о попытке госпереворота. До настоящего времени Лупу не извинился за те свои обвинения, хотя (формально) вышел из ПКРМ и на досрочных выборах возглавил предвыборный список Демократической партии Думитру Дьякова.

Вадим МИТИН


Комментарии (29) Добавить комментарии

  • x

    Люди, кто смотрел видео запись и действительно слушал, что говорил Цуркан, то не услышат от него слово "флаг", данное слово договорил комментатор за кадром и склеил по смыслу. Будьте объективными, не поддавайтесь на провокации!

  • x

    Ф.Ф. Нужна такая власть, которая сможет возбудить уголовное преследование нынешних преступных авторитетов. Ведь Сербия смогла очистится от этой скверны и теперь является членом Евросоюза, если мне не изменяет память. Законодательно признать компартию - партией фасшисткого толка, запретить ее деятеятельность а тем ее членам, которые избегут суда - полный запрет на госсударственную деятельность.А вот здесь без помощи Европы не обойтись.
    PS. Вова! Милый! Только психиатр сможет тебе помочь пока не поздно!

  • x

    UVAJAEMIE GRAJDANE MOLDOVI NA SKAMIE PODSUDIMIX DOLJNI BITI VORONI,TURCANU I ROSCA.ONI IDIOTI OBZIVALI CAC XOTELI RUMINIIU,NO ONA NI PRICEM V ETOI MOLDAVSCOI CASE.VSE ETO ZAVARILI YROICA,.LIUDI DOBRIE OPOMNITESI I GOLOSUITE ZA SVOBODU A NE ZA FASIZM VORONINA.

  • x

    кто такие урекяну унтила филат это провинциальные бездари для молдовы эти люди без имени .возмите унтилу интелект сержанта гаи.урекяну председатель ново аненского р на.филат двоишник и второгодник.и эти люди хотят нами управлять.

  • x

    Реалист, ты прав в том, что они изо всех будут пытаться удержаться у власти. ради этого сфальсифицировали выборы 5 апреля, ради этого организовали отвратительную провокацию 7 апреля, пытались запугать народ устроенным после этого террором. Но они обречены, так как не может воцариться зло в республике.
    Как сказал кто-то из комментаторов, - "коммунисты выигрывают битву за битвой, но проигрывают войну". Развязав де-факто гражданскую войну, они сделали слишком много зла этой земле и людям. Поэтому у этих подонков просто нет будущего во власти. В общем, уже совсем скоро это станет ясно всем.

  • x

    Ребята! Ну не отдадут комми просто так власть! Ведь проиграв на выборах они должны быть отданны под суд! А если нет, то зачем нужна вся эта бодяга? Нужен прецидент при котором преступная власть будет осуждена не только политически, но и уголовно. Тогда следующие правители задумаются, а состава преступлений у представителей нынешнего правящего режима хватит на много пожизненных каждому.
    PS. Как там у классиков мечты, мечты вся ваша сладость...

  • x

    Ура! за Коммунистов все голосуют! Мы победим!Враньё Ваше не пройдёт!

  • x

    Просьба к оппозиции! Пожалуйста! Развезите фильмы по каждому селу! Чтобы каждый человек мог узнать правду! Сейчас уже трудно показать фильмы по ТВ потому что началась предвыборная кампания, но сделайте всё возможное, чтобы люди узнали правду!!!

  • x

    Не было этой страны и не будет.Ворония,ворония...

  • x

    Praporshchik: - Riadovoi Moldovan, vy chto, hren na menia nalojili?!
    Riadovoi Moldovan: - A chto, tovarishch praporshchik, vam tiajelo hoditi?...
    P.S.
    Galatskii takje instructirovalsia u Roski, vsio neimiotsia Akademiku Predateliskih Nauk.

  • x

    Ф. Ф. [07.07.2009] [15:42:21] О ЕСТЬ ПРОГРЕС САМОКРИТИКА ЭТО УЖЕ ХОРОШО .

  • x

    По закону, надо чтобы Цуркана допросила прокуратура. А то как непричастных людей в чём-то обвинять, так это они сразу готовы, а когда вот выясняются конкретные факты о событиях 7 апреля, то молчат. Воронинское беззаконие торжествует.

  • x

    что же ты не можешь коментарием ответить а используешь чужой ник чтобы скомпромитировать тех кто может защищать свою позицию. Лживое личность.. защищает лживую власть

  • x

    Если, представить, что погромы организовала не власть, а другие лица, и проанализировать какие меры были приняты по защите этих зданий от погромов. Если представитель власти дает приступный приказ установить на административные здания флаги чужих стран с "благих намерений, чтобы успокоить толпу", следовательно, они проявили полный непрофессиональным, и некомпетентность. Если ни один офицер из силовых структур не предложил ни один план по защите государственных зданий(без поливания крови), а использовали только "план Цуркана", то все должны подать в отставку, начиная от власти и кончая руководителями силовых структур. Они не достойны своих должностей! Каким образом, эти примитивные люди, в будущем собираются управлять страной, вытаскивать экономику из кризиса, защищать страну от более серьезной агрессии(тоже будем устанавливать влаги чужих стран на наши танки, чтобы успокоить агрессора?)
    Конечно они не так глупы, а просто преступники, жаждущие сохранить власть!

  • x

    http://www.youtube.com/watch?v=fcl1LoSLEV8

  • x

    Вспомнить можно все и красивый терор и пекрасное лицо фемиды и милион граждан скитающихся по миру за куском хлеба и т.д. Так устроен мир что правда у всех на устах а првы лишшь те кто следует Б законом (проверено).Любая продолжительная власть приводит к застою несмотря на выдающиеся личности во главе!
    А нищету с калошами вы можете увидеть в нашей деревне и сейчас. Люди умирают как мухи. Дороги и медицина большой ноль. Последние дрожные работы были выполнены до ваших любимцев когда бюджет формировался на местном уровне.
    Кондиционер мешает мыслить рельными категориями. И не читайте Кота в Сапогах. Все в этой стране зделано гражданами втом числе и теми которая КПМ и не любят на деньги. гастарбайтеров. Владения кота! Не надо все присваивать себе!
    Пиши от души а не за деньги

  • x

    Маркиза Лупу, - "поднятие флага ЕС успокоила толпу", - да что ты? Поэтому, видимо, парламент стали разносить с удвоенной силой. Президентуру и парламент громили внедрённые к манифестантам "зондеркоманды", которые имели чёткое задание и подчинялись курировавшим операцию SIS-овцам. Несмотря на призывы лидеров Оппозиции уйти от президентуры и идти на площадь, разумеется, засланные провокаторы этого не послушали и выполняли поставленную представителями криминальным режимом задачу.
    Водружение флагов же было использовано как повод для дегенеративных обвинений в несуществовавшем государственном перевороте. И флаг ЕС и флаг Румынии было невозможно водрузить без разрешения находившихся в здании офицеров SIS, которые, к слову, разрешили "зондеркомандам" погромить только первые два этажа в президентуре, так как третий, - это президентский.

  • x

    uma, - можно подумать, что участники провокационного вывешивания флагов будут сейчас говорить всю правду. Цуркан вон сколько обманывал, пока не показали съёмку как было на самом деле.
    Оба паренька, - Ион Галацкий и Драгош Мустяцэ, - это провокаторы, отцы которых служат в полиции. Галацкий, - несмотря на юность, уже отмечался в провокациях против ЛДПМ и АМН, - на ютубе есть видео.

  • x

    На крыше Президентуры поднялись Мустяцэ, Галацкий, полицист, охраник здания. Больше никто. они воодрузили оба флага - больше было некому. Эта же група под руководстве Цуркана воодрузила флаги и над Прламентом. В здании парламента был Лупу. Он занимал наиболее высокий пост в государстве. Цуркану действовал без его ведома? Нет, конечно! Зачем Цуркану рисковать этим? Действовал ли Воронин и Цуркан в обход Лупу? Нет, конечно, потому что остается угроза, что в случае неудачи, Лупу может привлечь их к ответственность. Так что действовали они коллективноб по коммунистически - от группы товарищей

  • x

    с какой радости уже и румынский флаг Цуркану приписали?..речь шла о флаги ЕС...есть видео и фото как устанавливают флаг ЕС но нет ни одного доказательство что по разрешению Цуркана и Румынский флаг установили
    поднятие флага ЕС успокоила толпу, и это факт, остальное не понятно (к сажелению)

  • x

    "Они (протестующие) должны видеть - вы заявили, поднялись и повесили (флаги)".
    МВ БУДЬТЕ ОБЪЕКТИВНЫМИ! НА ЗАПИСИ ВООБЩЕ НЕ СКАЗАНО СЛОВО "ФЛАГ", ДАЖЕ ВЫ В НОВОСТИ ВЗЯЛИ ЭТО СЛОВО В КОВЫЧКИ, ЗНАЧИТ САМИ УЧАСТВУЙТЕ В ПРОВОКАЦИИ И ДЕЗИНФОРМАЦИИ!

  • x

    http://www.youtube.com/watch?v=fcl1LoSLEV8
    Сам парень что установил флаг ЕС, по разрешению Цуркана, сказал что это была попытка остановить беспорядки... И кстати удачно... Про румынский флаг - не говорится... И непонятно как и кто его установил...и откуда он вообще взялся...
    Оппозиция молчит...
    Не зря)

  • x

    Драгош Мустяца, который был на крыше и водружал флаг сам говорит, что Цуркан только консультировал их как остановить толпу

  • x

    Господин Друг здравствуйте! Вы обсолютно правы, власть это как очень вкусная шоколадка, один раз откусиш, снова захочется и делиться не станеш. Может быть поэтому-то и были разрушены здания Президнтуры и Парламента. Уж очень долго оппозиция не может прийти к власти, почему же не доломать всё то, что не успели за 10-ть лег своего правления до прихода к власти ПКРМ в 2001 году. Или может быть вы уже забыли как людям выдавались голош вместо зарплат или просроченные продукты, от которых до сих пор не можег оправиться молдавское общество, где смертность превышает рождаемось.

  • x

    Демократические выборы для елиты Власти это законный самоотвод, без потрясений для общества и личности т. к. по определению дюбая влясть подавляет личность! Восьпользоваться этим механизмом политик находащийся долго у влати просто обьязан! Иначе конец кариеры как у всех диктаторов!
    Нам ближе синдром Чаушеску. Все говорят что его спеслужбы разные...на самом деле свои родные спецы и окружение... Все ради власти!

  • x

    Доброе утро страна. Власть имеет и сладострастную сторону. Все хотят туда. Ближе всех там были приближенные отца. Там и надо искать зачинщиков. Сталин не зря делал постоянные зачистки внутри партии. У партии отца ничего не изменилась единная вертикаль деспота привлекает его приближенных! Скрее всего надо ему боятся тех которых накормил досыта. Верный пес все равно лает и готов укусить.

  • x

    Если ПКРМ проиграет выборы е уверен что всплывет еще не такое. Многие сейчас просто бояться сказать правду про 7 апреля про выборы с еще про многое другое произощедшее в Молдове за последние 8 лет.

  • x

    Лупу - поц. Проект другого поца - Какачука