Политика

Количество потенциальных независимых кандидатов и партий-конкурентов на парламентских выборах в ноябре 2010 в Молдове впервые сравнялось

28.10.2010
До 16.00 28 октября заявки на регистрацию подали Цэулян Виталие, Бургилэ Ленуца, Кушнир Валентина, Демьян Александру, Яким Серджиу, Аксенова Наталья, Лупашку Василе, Бэнарь Серджиу. Они предварительно получили номера от 33 до 40 в бюллетене для голосования.
Их документы, а также заявки ряда политформирований еще должны пройти процедуру регистрации, на которую отведен срок до 3 ноября.

По словам председателя ЦИК Евгения Штирбу, такое количество потенциальных независимых кандидатов в депутаты является рекордным - «впервые с 1998 года».

Штирбу допустил, что если все независимые кандидаты пройдут в парламент, «то они смогут решать проблемы с партиями, которые не способны уже 2 года договориться между собой».

Относительно предполагаемых нарушений со стороны ПКРМ существующего законодательства в части финансирования избирательных конкурентов, Штирбу заявил: «есть контролирующие органы, которые проверяют финансовую отчетность и есть понятие презумпции невиновности. Мы не поддерживаем то или иное движение либо партию, для нас не важен политический окрас. Виновность определяет не ЦИК, а суд».

Комментарии (0) Добавить комментарии