Расследование

Когда сюда пришли славяне

19.10.2011
 
Заселявшие Днестровско-Карпатские земли славяне входили в состав двух больших племенных союзов — антского и склавинского. По свидетельству готского историка Иордана, граница между ними в основном проходила по Днестру, однако на юге пределы антского союза простирались вплоть до Нижнего Подунавья.
 
Письменные источники упоминают на северном побережье Нижнего Дуная таких вождей как Ардагаст, Пирогаст, Мусокий.
 
Одним из крайних юго-западных антских племен были тиверцы, которые, как указывает недатированная часть «Повести временных лет», занимали земли по берегам Днестра к Дунаю и Черному морю. Остатки укрепленного поселения тиверцев IX—XI веков обнаружены у с. Екимауцы (Екимауцкое городище).
 
Всего на территории Молдовы открыто более 30 славянских поселений VI—VII веков (Хуча, Ганск (Ханска)) и около 200 поселений VIII—IX веков (Бранешты, Лопатна, Одая, Алчедар).
 
В X веке славянские племена, обитавшие в Днестровско-Прутском междуречье, находились в сфере влияния, а временами и входили в состав Древнерусского государства.
 
Южную часть Днестровско-Карпатских земель заселяли племена балкано-дунайской культуры, носителями которой в основном были южные славяне, проникшие на территорию Молдавии в период распространения влияния Болгарского царства на север от Дуная (IX—XI века).

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Пирогаст - Пирогост. Что тут не славянского? В "Слове о полку" упоминается Пирогощая церковь в Киеве.Мусокий - прилагательное мусоко" даже в словаре Даля сохранилось

  • x

    Остается сожалеть , что сегодняшнюю "историю" пишут поджигатели костров инквизиции , бесталанные легионеры - наемники и просто обезумевшие невежды . Подобное только и способно вызвать презрение у мудрости , гнев у оскорбленного обывателя и безразличие у молодого пытливого ума . Если бы хоть один претендент на гражданственность Сократа потрудился бы и узнал историю человеческой миграции из равнины Инда , через Персию , в Ассирию , Египет , затем через Фракию на Север , то он никогда не сообщал бы читателю о том , что славяне кого - то встретили . Славяне были первыми дикими кочевниками , которые распространились на эти дикие , свободные земли , оставив за собой своих собратьев Болгар ,сербов , чехов ,венгров и др. Господа историки Перо даже великого нашего земляка Пушкина не сумело прокормить . Посмотрите , не удастся ли Вам вспахать нашу запущенную и обездоленную землю . Обидно за Отечество .

  • x

    Орумынившийся "socrat" везде портит воздух.

  • x

    когда сюда пришли славяне оккупировали,кончилась нормальная,свободная жизнь.И продолжается оккупация до сих пор,и не видно конца этой оккупации.

  • x

    а какие для тех времен? На славянские как раз похоже

  • x

    Ардагаст, Пирогаст, Мусокий - совсем не славянские имена.


Новости по теме

Все материалы →