Закон

Когда прокуратура ознакомит своих подозреваемых с постановлением о проведение бухгалтерской экспертизы, материалами проверок и заключением экспертизы?

04.08.2010
{Когда прокуратура ознакомит своих подозреваемых с постановлением о проведение бухгалтерской экспертизы, материалами проверок и заключением экспертизы?} Молдавские Ведомости
И мы хотели бы получить ответ на этот вопрос. Поэтому решили более детально проанализировать вместе с читателями отдельные факты из истории АО «Кармез».
 
Итак, действуя по заранее разработанному плану, в целях подтверждения ущерба, о котором было написано в письме, направленном в президентуру, и на основании которого было открыто уголовное дело, арестованы А.Кышларь, А.Богданова и Г.Флоря, а также создания видимости неблагополучия на комбинате, 26.05.2009 г. новый так называемый генеральный директор АО «Кармез» А. Антоневич заключает с аудиторской фирмой „Runat – Audit” SRL, директор Наталья Русу, договор о проведении анализа финансово-экономической деятельности АО «Кармез» за период с 01.01.2007 г. до 01.05.2009 г. и тематического анализа по требованию руководства - за период с 2004-го по май 2009-го. Необходимо отметить, что Наталья Руссу – это родная сестра вновь избранного председателя ревизионной комиссии АО «Кармез»  Ольги Стадницки.  
 
По результатам проверки был составлен знаменитый отчет аудитора и ревизионной комиссии (отчет подписан Стадницки О. и Руссу Н.).
 
Мы не будем останавливаться на нем. О сделанных в нем выводах пресса уже писала. Он может быть предметом отдельной дискуссии на заседании комиссии Минфина РМ на тему «Об участие аудиторов в рейдерских операциях».
 
Ущерб был определен в размере более 15 млн. леев. Скажем только, что за данный отчет  АО «Кармез»  перечислило фирме „Runat–Audit” SRL 150 тыс. леев.
 
С этим отчетом старое руководство комбината не ознакомили. После детального ознакомления и получения документов оно публично выскажет свою точку зрения.
 
Зато прокурор В. Гузик  29.06.2009 открывает новое уголовное дело на А. Кышларь – по факту присвоения из кассы комбината более 3 млн. леев для покупки акций комбината. В этот же день он объединяет это дело с делом о злоупотреблении служебным положением. А 30.06.2009 он же разъединяет их: дело о злоупотреблении служебным положением направляется в суд, где рассматривается до сих пор. По второму делу, грубо нарушая ст.145 УПК, 10 августа 2009 г. прокурор выносит решения о назначении финансово-бухгалтерской экспертизы.
 
Экспертизу провела эксперт Национально центра  судебных экспертиз Екатерина Касанжиу. Думаем, что и этот отчет может быть предметом отдельной дискуссии в Министерстве юстиции РМ  на тему «Как эксперты Центра судебных экспертиз становятся участниками райдерских операций».
 
Однако вернемся к новому уголовному делу, открытое прокурором В.Гузиком. Новые хозяева АО «Кармез»» не представив эксперту Е Касанжиу затребованные ею документы для проведения экспертизы, 04.09.2009 г. заключают с  SC „Cont Econom Fin” SRL в лице директора Сергея Жомиру договор о проведении бухгалтерско-финансовых исследований за период с 01.01.2000 г. по 01.03.2009 г. с составлением по результатам исследований научно-технического заключения.
 
Необходимо обратить внимание, что проводить требовалось не аудит, не экспертизу, а бухгалтерско-финансовые исследования. Это мероприятие, не требует анличия лицензии и получения авторизации. Стоимость работ по договору составляет 160 тыс. леев. Конечно, оплата денег - за счет комбината.  В случае вызова эксперта в прокуратуру или судебную инстанцию, комбинат уплачивает исполнителю еще 500 леев за каждый вызов. АО «Кармез»  09.09.2009 перечисляет SC „Cont Econom Fin” SRL аванс в сумме 80 тыс. леев.
 
Письмом от 23.09.2009 г. (день, когда А.Кышларь на основании решения суда, в сопровождение судебных исполнителей вернулся на комбинат) так называемый генеральный директор Д.Ткаченко на основание постановление о выемке от 14.09.2009 г. представляет прокурору В.Гузику оригиналы бухгалтерских и других документов за период с 2000-го по 2009 г. включительно. В этот же день прокурор В.Гузик (будучи в отпуске) составляет протокол выемки документов, в котором указано, что он при участие представителя АО «Кармез» А. Череватова, произвел с 14.40 до 15.30 выемку  документов, указанных в постановлении прокурора от 14.09.2009 г..
 
Следует отметить, что Череватов в этот день не мог участвовать в передаче документов, поскольку он участвовал в судебном процессе, в ходе которого А.Кышларь был восстановлен в должности. После процесса А.Череватов на комбинате не появлялся. А прокурор В.Гузик пришел на комбинат для получения от А.Кышларя объяснения по факту появления на комбинате в нарушение решения суда, и изъятием документов не занимался.   
 
Объяснение ему нужно было для обоснования ходатайства в Суд сектора Центр от 28.09.2009 г. о взятии под стражу А.Кышларя еще на 90 дней.
 
Кроме того, ни в письме, подписанным Д. Ткаченко, ни в протоколе выемки документов не указано, сколько все таки страниц составляют изъятые документы.
 
Практически, «райдеры» и прокуратура  изъяли из комбината всю документацию, начиная с 2000 года. Тут необходимо сказать, что «райдеры» являются и хозяевами АО «Ваsarabia Nord», одного из конкурентов АО «Кармез».  
 
Но главное другое. После прибытия на комбинат, старое руководство хотело ознакомиться с результатами проверок. Разобраться с описанными в этих отчетах  нарушениями и убедиться, что уплачены 230 тыс. леев за работу, а не за соучастие в «рейдерстве». Однако и этих документов не оказалось. Оправдаться или опровергнуь описанные нарушения до сих пор не представляется возможным.
 
На  направленный   АО «Кармез»  запрос №167/01 от 03.12.09  о предоставлении подтверждающих документов о выполнении обязательств, предусмотренных договором от 26.05.2009 г., фирма „Runat – Audit” SRL ответа не дала. SC „Cont Econom Fin” SRL на исходящий от АО «Кармез» запрос №166/01 от 03.12.2009, ответило письмом №4 от 23.12.2009 г. В нем отмечается, что  несмотря на то, что документы для выполнении предусмотренных договором работ были представлены в полном объеме только 17.09.2009 г., что работы все таки выполнены и представителю АО «Кармез» передан отчет о научно-техническом исследовании и транспортная накладная серия DH №487080 от 22.09.2009 г. на сумму 80 тыс. леев.
 
 Другие запросы по выдаче копии отчета и товарно-транспортной накладной, сделанные этой фирме, остались без внимания.   
      
В декабре 2009 г. прокуратура получает результаты экспертизы. Однако наш запрос №211/01 от 21.12.2009 г. о возврате документов за период 2008-2009 г., необходимых для составления отчетности за 2009 г., и двух компьютеров отклоняется как необоснованный.
 
Подозреваемые А.Кышларь, А.Богданова и Г.Флоря уже год в прокуратуру по делу не приглашаются. А запросы №53/01 от 11.02.2010, №80/01 от 26.02.2010, 317/02 от 20.07.2010 остаются без ответа.
 
Остается без ответа и заявление А.Кышларь, А.Богдановой и Г. Флори от 07.07.2010 г. о представлении им для ознакомления материалов проверок и экспертиз, а также постановление прокурора о назначение этих проверок, научно-технических исследований и экспертиз (хотя они являются подозреваемые лица по этому делу).  
 
Тут необходимо отметить, что в это же время сторонники «Globauto» SRL по всей республике бравируют копиями этих материалов. И тут возникают вопросы: какие из возложенных на нее обязанностей выполняет прокуратура? Чьи интересы она защищает? Не совпадают ли интересы райдеров и прокуратуры? А вообще, для прокуратуры существует закон или нет? Неужели прокуратуре все позволено? Кто защищает права граждан в Республике Молдова?
Какие ответы могут быть на эти вопросы?!!
 
Н.Бивол, акционер
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Биволу: называется рука руку моет, вор вора кроет? Всю жизнь ты его защищаешь. Не "здря", видимо. Когда ты был начальником Главной государственной налоговой инспекции, а Кышларя штрафовали за нарушения, ты писал вместо него обращения в Налоговую, т.е. самому себе, чтобы пересмотрели акты и смягчили наказание. А-я-я-я-яй А ведь вы государство обманывали...А теперь коллективу и всему народу ЛАПШУ на уши вешаете Ишь какие чистенькие нашлись