Экономика

«Киви» для Молдовы

30.07.2010
На встрече с журналистами со стороны экспертов присутствовали: Ник Георгиадис – советник министра экономики - в его арсенале опыт работы в 42 развивающихся странах и целый список, занимаемых им высокопоставленных должностей; Вальдемар Сокачевский – советник министра сельского хозяйства и пищевой промышленности - за плечами которого также значительный опыт работы в сфере европейского сотрудничества; и Дежан Минчик – управляющий проектом с 12-летним стажем менеджерской работы.
 
Взгляд со стороны всегда интересен, тем более взгляд компетентного специалиста. Поэтому на вопросы журналисты не скупились. Были затронуты такие темы, как вероятность роста заработной платы работников бюджетной сферы, возможность повторения греческого сценария в Молдове и даже почему представители СМИ должны верить словам советников.
 
Несмотря на порой провокационный характер вопросов, европейские эксперты старались ответить на каждый из них. Так греческий эксперт Ник Георгиадис заверил, что согласно его прогнозу будущее молдавской экономики более оптимистично, чем Греции, где по его словам, молодежь еще долго будет расплачиваться за ошибки предыдущего поколения.
 
Многие предложения, высказанные экспертами на заседании пресс-клуба, вызвали неоднозначную реакцию. Так отнюдь не все журналисты согласились с мнением Ника Георгиадиса по поводу инициативы Ассоциации иностранных инвесторов в связи с участившимися проверками производственных, торговых и фармацевтических компаний Молдовы. Греческий эксперт счел нецелесообразной идею Ассоциации о введении моратория на проверки во время избирательной компании. «Закон и соответствующие службы должны действовать вне зависимости от избирательных кампаний. Проверки – хорошее дело, они обеспечивают корректное поведение на рынке», –  сказал Георгиадис. В то же время он не преминул отметить, что проверки должны проводиться правильно, «иначе они искажают рынок». Правда, рекомендаций по поводу того, как сделать проверки «правильными», он никаких рекомендаций не дал.
 
Также споры вызвало и утверждение эксперта о том, что ставку в привлечении иностранных инвесторов Молдова может сделать на дешевую рабочую силу и благоприятное географическое расположение страны. Советник министра экономики уверен, что эта комбинация позволит создать все необходимые условия для привлечения денег из-за рубежа. Однако, согласно проведенному в рамках программы IRI-2010 (Investment reform Index) исследованию ситуации в стране, Республика Молдова больше не обладает таким преимуществом как дешевый труд. Более того, по данным европейских исследователей, Молдова испытывает недостаток в квалифицированной рабочей силе.
 
Недаром местные предприниматели постоянно сетуют на острую нехватку специалистов и чрезмерные требования по зарплате тех, чьи трудовые навыки оставляют желать много лучшего.
 
Отвечая на вопрос прессы о том, что же стоит развивать в Молдове, чтобы страна могла прийти к светлому будущему, Ник Георгиадис привел интересный пример из мировой истории, связанный с Новой Зеландией. Оказывается, значительное влияние на рост экономики этой страны оказало всего одно достижение селекционеров – фруктовый плод под названием «киви». После того, как новозеландские биологи смогли из дикорастущего плода создать столь изысканное лакомство, ставшее мировым хитом продаж, многие проблемы экономики исчезли сами собой.
 
Польский эксперт Вальдемар Сокачевский, который в Молдове выступает в роли советника министра сельского хозяйства, резюмируя ситуацию, сложившуюся в аграрном секторе, обозначил три приоритетных направления развития этой отрасли: безопасность пищевых продуктов, внедрение единых стандартов качества и переход к зоне свободной торговли. Без этого, по мнению советника, Молдове будет непросто выйти на уровень постоянного торгового партнера ЕС в сфере сельскохозяйственной продукции. Сокачевский также подчеркнул, что Молдова очень близка к заключению соглашения о свободной торговле. А значит, в самом скором будущем республике предстоит интенсифицировать товарооборот на рынках стран ЕС.
 
Но, несмотря на весьма оптимистичный настрой иностранных экспертов, все же не стоит жить днем завтрашним. Гораздо важнее уделять больше внимания дню сегодняшнему. Молдове необходимо пройти еще целый ряд этапов, чтобы стать частью европейской семьи. Это и заключение соглашения об ассоциации, переход в потенциальные кандидаты и только потом в кандидаты на вступление в ЕС. Так что сейчас стране предстоит много и методично работать, чтобы радужная перспектива стала реальностью.
 
Советники из стран Евросоюза приехали в Кишинев по просьбе молдавской стороны для работы с правительством Молдовы. Данный проект финансируется ЕС и UNDP. Его суть была охарактеризована как миссия высокого уровня ЕС по консультированию Молдовы в вопросах общественных политик. Проще говоря, опытные европейские эксперты призваны наблюдать, оценивать и разрабатывать проекты, объединенные одной общей целью - поддержкой устойчивого демократического развития Молдовы. Всего экспертная группа включает в себя девять советников, которые вот уже четыре месяца работают по намеченной программе совместно с местными экспертами. Несмотря на консультативный характер сотрудничества, бюджет проекта составил 1,5 млн. евро.
 
Главным инициатором приглашения европейских советников в Молдову выступил премьер-министр РМ Влад Филат. По его мнению, для процесса реформирования правительству Молдовы нужны не только деньги и воля, но и экспертная помощь. Премьер также рассчитывает, что присутствие этой группы советников активизирует и сделает более профессиональной деятельность тех учреждений, в которых они будут работать.
Виктор Маренчук

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Собрались по его приглашению в поддержку Филата и рассказывают что у нас все отлично Но что-то народ этого не видит


Новости по теме

Все материалы →