Экономика

Китайские перспективы

21.09.2010
{Китайские перспективы } Молдавские Ведомости
Впервые известие о готовности КНР предоставить Молдове кредит в 1 млрд. долларов было озвучено 5 февраля 2009 года Социал-демократической партией Молдовы (СДПМ). Как рассказал «МВ» член национального совета СДПМ Руслан Бырлэдяну, несмотря на то, что по итогам выборов 5 апреля 2009 года социал-демократы не прошли в парламент, процесс по работе над получением этого кредита был продолжен. «24 июля 2009 года мы организовали подписание меморандума между правительством РМ и одним из гигантов китайской строительной индустрии компанией Covec - отметил Р. Бырлэдяну. – Мы сделали это поскольку прекрасно понимали, что этот кредит был нужен для развития экономики Молдовы, а не для политической поддержки СДПМ».
 
В рамках меморандума были определены конкретные отрасли, куда должны были пойти эти деньги. 500 млн. долларов предполагалось вложить в модернизацию энергетического сектора, чтобы снизить затраты на производство электроэнергии, и соответственно снизить тарифы для населения страны. В целом кредит предусматривал целый ряд социальных аспектов.
 
После выборов 29 июля сменилась власть, пришло новое правительство. Но это не повлияло на решение КНР о выделении финансовых средств Молдове. В октябре 2009 года компания Covec вместе с послом Китая Ши Лончжуаном и недавно назначенным премьер-министром Молдовы Владом Филатом провели встречу, в ходе которой Правительство Китая подтвердило готовность выделить 1 млрд. долларов на реализацию инфраструктурных и производственных проектов уже в феврале 2010 года. Предполагалось, что кредит может быть представлен под госгарантию на 15 лет, с льготным периодом в пять лет, под 2,5% годовых. Условия по мировым меркам очень выгодные.
 
И все же то ли по настоянию МВФ то ли из каких-то других соображений правительство Филата тогда отвергло эту инициативу. Вообще-то официально МВФ не мог запретить Молдове получать внешние кредиты от других финансовых структур, поскольку Молдова уже вышла из числа стран с крайне малым доходом на душу населения. Тем труднее объяснить, почему же созданный АЕИ кабинет министров так и не довел до логического конца переговоры по китайскому кредиту. Впрочем, как и по 500-миллионному российскому.
 
Деньги, полученные от МВФ, пошли на стабилизацию макроэкономической ситуации и поддержание национальной валюты. Безусловно это позволило избежать дефолта. Но никак не способствовало развитию экономики. Поскольку для этих целей нужны инвестиции, а их в этом году было привлечено крайне мало.
 
К тому же, несмотря на все утверждения Владимира Филата о том, что кредит МВФ дан Молдове без каких-либо требований относительно «замораживания» социальных программ, на самом деле, МВФ  все-таки добился значительного увеличения тарифов, замораживания зарплат бюджетникам, повышения акцизов на топливо и отмены субвенций для аграриев. Похоже, цена такой «поддержки» для населения республики оказалась слишком высока.
 
Молдавским властям понадобился целый год, чтобы это понять. Возможно, помогла в этом близость новых выборов. И вот в ходе визита в Китай В. Филат заключает соглашение с компанией Sinohydro об исполнении работ в рамках первого проекта, инициированного в Республике Молдова. В сравнении с меморандумом, ранее подписанным с компанией Covec, это соглашение выглядит весьма скромно. Проект в области дорожной инфраструктуры рассчитан на 62,4 миллиона долларов.
 
Стоит добавить, что все это происходит тогда, когда через месяц-другой должны состояться досрочные выборы. Причем без проведения какой-то предварительной экспертизы стоимости, без определения компании, которая будет проверять качество выполненных работ… Непонятно вообще откуда взялась цифра 62,4 млн. долларов. Прозрачности никакой.
 
Данный кредит – является таким же экспортным кредитом, как и тот, о котором речь шла в меморандуме с Covec. Значит, под него должна быть выдана правительственная гарантия. Решение о выдаче такой гарантии принимает Парламент Молдовы. А его через неделю уже не будет. Получается, что данная инвестиция не имеет под собой никакого реального финансового покрытия и никакого будущего. Переговоры о получении этих денег сможет вести только следующее правительство. То есть раньше следующего года он никак не может вступить в силу. Как же расценить слова премьера о том, что в 2010 уже будут начаты работы?!
 
Вывод из всей этой истории отнюдь не оптимистичен. К сожалению, последнее время Молдова постоянно демонстрирует миру, что молдавское правительство не является надежным партнером. И, несмотря на кардинальную смену курса, политические интересы партий продолжают доминировать над экономическими интересами страны.
Справка: Компания Covec вместе с Китайской железнодорожно-инженерной корпорацией Crec подчиняется комитету Госсовета КНР по контролю и управлению государственным имуществом. В состав Covec - Crec входит 37 предприятий, семь НИИ, 10 строительных компаний. Корпорация осуществила более 1550 проектов в 60 странах.
Ирина Красильникова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    молдовани бараны, чукчи и то догадались как жить и пользоваться баранами а вы нет

  • x

    Выборы. Все дело в них. Партиям нужен пиар, ведь кроме него никакими реальными успехами они похвастать не могут. Жаль что не все это понимают.

  • x

    А как понять госп. Филата, который чуть больше пол года назад сказал, что он Европейские деньги никогда не променяет ни на какой миллиард долларов, которые Китай предлагал Молдове и 500 миллионов долларов от России были предложены в качестве без процентного кредита помощь Молдове в связи с кризисом, а сегодня эта шестерка резко поменяла свой взгляд в сторону Китая и России, что захотелось стать Президентом госп. Филат? Вы в пролете как птичий пом. госп. Филат.


Новости по теме

Все материалы →