Политика

Киев в очередной раз обвиняет Молдову в затягивании передачи участка дороги в Паланке

06.07.2010
В сообщении уточняется, что губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук выразил недоумение в связи с тем, что Молдова не выполняет своих обязательств, хотя, сказал он, в результате данного соглашения стала морским государством и даже составила украинцам конкуренцию в морских грузоперевозках.

„Мы не пытаемся ни на кого давить. Но мы пытаемся дать понять, что у нас есть наши интересы, и мы будем их отстаивать. Мы уважаем интересы молдавской стороны, но просим, чтоб и нас уважали”, сказал губернатор.

В ходе совещания был обозначен ряд проблемных вопросов, которые, по мнению украинской стороны, сегодня препятствуют полной передаче Украине участка дороги в Паланке. Кроме серии документов, которые должна передать молдавская сторона, есть ряд сопутствующих проблем, касающихся, в частности, целесообразности функционирования на этом участке таможенной и пограничной службы в нынешнем режиме, борьбы с контрабандой, ремонтом, расширением и обслуживанием дороги и мостов на этом участке. Участники совещания отмечали также, что один из главных вопросов связан с эффективным и своевременным реагированием на чрезвычайные ситуации и беспрепятственным передвижением спецтехники.

В июле 2001 года Парламент Республики Молдова ратифицировал Договор между Республикой Молдова и Украиной по государственной границе. В соответствии с этим документов, в частную собственность Украины переходит участок автомобильной дороги протяженностью 7,77 км. и прилегающая к нему территория – всего 18 гектаров.

Комментарии (0) Добавить комментарии