История

Кэлин Маняца бегал на занятия с Догой и Биешу, снимался в кино со Збруевым

25.02.2014
{Кэлин Маняца бегал на занятия с Догой и Биешу, снимался в кино со Збруевым} Молдавские Ведомости
Службе этому храму искусства заслуженный артист отдал более сорока лет, воплотив на сцене более ста запоминающихся образов. Ещё он сыграл 8 ролей в кино.
 
Первый «гонорар» - 20 копеек

Кэлин родился в трагическое для мира время, когда кровавая мельница второй мировой войны уже перетирала в своих жерновах миллионы человеческих судеб. Он появился на свет 15 июля 1941 года в молдавском селе Ванчикауцы Новоселицкого района Черновицкой области. Украшением той местности был Прут, в ту пору одна из самых чистых рек Европы. Кэлин был выходцем из семьи потомственных земледельцев, издревле знавших толк в возделывании виноградной лозы, рыбной ловле и охоте. Сверх того, прадед, дед, отец и брат будущего актёра увлекались игрой на духовых инструментах. Вся семья прекрасно танцевала и умела быть душой любого сельского празднества. Так что первый шаг к сцене Кэлинаш сделал в тот день, когда взял в руки сверкавшую на солнце трубу.
 
Вот как Кэлин впервые проявил  природные актёрские данные. Сельский священник, которому мальчишки почтительно кланялись и целовали руку, в награду благословлял их, а в дополнение давал монетку в 15-20 копеек (за кило арбузов тогда давали 3 копейки). Юный Кэлин, вкусив прелесть батюшкиного поощрения, решил получить монетку ещё раз. Для этого он дворами вихрем промчался вперед, взлохматил свои волосёнки и пятерней начесал чуб на брови. Эффект был достигнут: батюшка повторно одарил притворщика денежкой...
 
Затем последовали дебюты на сцене клуба. Первоклашкой Кэлин прочёл публике длинное шуточное стихотворение, а год спустя, сняв онучи, вместе с ребятами уже плясал в большущих отцовских сапогах.
 
В числе лауреатов смотра художественной самодеятельности поехал в Киев, где солировал в молдавской хореографической сюите. Кульминационный момент выступления Кэлин запомнил на всю жизнь: едва он оттанцевал свою часть программы, как зал взорвался шквалом аплодисментов! Юный артист было подумал, что овации адресованы ему. Но, как оказалось, зал разразился рукоплесканиями в честь опоздавшего маршала Ворошилова…
 
Мастер фарса и фокуса
 
Кэлин занимался боксом, самбо, фехтованием. Потом была учёба на факультете театрального искусства кишинёвской консерватории, где занимались Евгений Дога и Мария Биешу, а наставниками начинающих актёров были легендарные Виктор Герлак, Пётр Баракчи, Валериу Купча. Выпускника приняла в свои ряды молдавская труппа Бельцкого драмтеатра. Наставниками и друзьями Маняцэ на долгие годы стали Григоре Григориу (жили в одной комнате), Михай Волонтир, Юлиан Кодэу, Михай Чобану, Лидия Норок-Пынзару, Константин Ставрат, Паулина Потынгэ, Эмилия Лупан. 
 
Бельцкий театр строил репертуар на трёх китах – национальной, русской и мировой классике. Брали на вооружение и современные пьесы. Часто гастролировали по Молдавии, Черновицкой и Ужгородской областям Украины, бывали в Румынии, участвовали в республиканских, всесоюзных и международных театральных фестивалях, привозили награды и звания лауреатов.
 
Звёздным часом стала для актера работа в комедии «Путешествие в апрель», где партнёром Маняцы был знаменитый Александр Збруев. Творческая судьба свела нашего героя с такими деятелями культуры, как Ион Друцэ, Марк Захаров, Вадим Дербенев, Олег Янковский, Инна Чурикова, Вениамин Апостол, Титус Жуков, Константин Руснак, София Ротару. Кэлин показал себя блистательным мастером в жанрах комедии, трагикомедии, водевиля, фарса, прекрасно исполнял характерные роли. Он говорил: «Талантливому актёру жизненно необходим талантливый зритель, ибо без него высокое ремесло наше не приносит плодов».
 
Облагораживающая роль театра
 
В последние несколько лет Кэлин Филиппович посетил библейские места Израиля, побывал в Европе, заглянул в далёкую Панаму. И повсюду цепко присматривается к нравам, жестам, мимике. Людям нравилось общаться с ним - речистым, улыбчивым и щедрым на комплименты. Он профессионально показывал фокусы, был безупречным и галантным танцором.
 
Повидав мир, Маняца укрепился в своих патриотических чувствах. Горевал, что многие из тех, кто попадают в высшие эшелоны власти, начисто утрачивают патриотизм и становятся равнодушными к народу. Кэлин Филиппович свято верил в то, что театр играет облагораживающую роль в жизни нации.

Его не стало 20 февраля. Родные, коллеги и почитатели оплакали и похоронили его в минувшую субботу. Светлого пути его душе!
Михаил МЕСТЕР

Комментарии (0) Добавить комментарии