Экономика

Каждый второй считает, что мы жили бы лучше, если бы не воровали

02.05.2013
53 процента граждан считают борьбу с коррупцией основным фактором улучшения экономической ситуации в стране, свидетельствует исследование восприятия населением Республики Молдова состояния национальной экономики. Исследование было проведено и представлено Национальной ассоциацией маркетинга Молдовы, передает IPN.

Другие названные факторы: привлечение инвестиций (13 процентов), искоренение уклонения от налогов (11 процентов), снижение публичных расходов (7 процентов), стимулирование частных и государственных инвестиций  (по 6 процентов) и снижение НДС (4 процента). 

„Только 17 процентов респондентов считают, что экономика вырастет в ближайшие 12 месяцев. Треть опрошенных уверены, что Молдову ждет экономический спад, а половина – что существенных изменений не произойдет", - сообщил председатель Национальной ассоциации маркетинга Игорь Мельник. 

Всего 0,3 процента населения считает реформы властей очень эффективными. 10,8 процента опрошенных полагают, что эти реформы эффективны. В то же время более 45 процентов респондентов заявили, что реформы, которые проводят власти, являются неэффективными. Только 10 процентов участников опроса верят в то, что власти в состоянии решать экономические проблемы в стране, тогда как 54 процента респондентов указали на отсутствие у государственных лиц политической воли. 

По сравнению с прошлым годом, когда 32 процента опрошенных верили в улучшение уровня жизни в будущем, в этом году доля оптимистов упала до 21 процента. Оптимизм среди молодежи (18-20) намного ниже, чем среди людей других возрастных категорий. 

В рамках исследования были опрошены 1184 человека разного возраста, отобранных случайным образом. Погрешность опроса составляет +/- 3,4 процента.

Комментарии (0) Добавить комментарии