Расследование

Карпатская трагедия

06.06.2012
 
13 февраля группа Гордеева ушла в горы, группу Калганова оставили для лыжной подготовки. 14 февраля начался снегопад, и группе Калганова запретили последовать за Гордеевым. Но Колганов и его заместитель Илиопол скрыли от членов группы этот запрет и отправили ее - в осенней одежде - в направлении гордеевской группы, договорившись встретиться на приюте Кизмещик.
 
Турбаза вдогонку послала телеграмму, что снимает с себя ответственность, так как туристы вышли самовольно.
 
К 16 часам дня начался ураган, из-за ухудшавшейся видимости идти становилось все труднее. Некоторые члены группы потеряли друг друга и брели наугад. Группа растянулась на несколько километров.
 
Сам Колганов, видя, что происходит, не стал никому помогать, а с горсткой подготовленных туристов укрылся в лесу, ожидая окончания снегопада (толщина снега достигла почти 5 м).
 
Илиопол, бросив всех, добрался до Раховской турбазы, но никому не сообщил об этом. Остальная часть туристов, совершенно заплутав в снегопаде в 17 километрах от Ясинской турбазы, разбрелась в разные стороны.
 
На заседании Бюро ЦК КПМ 20 марта 1962 г. Илиопол пояснил, что когда начался снегопад, он стал считать людей, но нашел только 16 человек, которым помог дойти до турбазы. Остальных, по его словам, он найти не смог.
 
Их нашли на следующее утро после происшествия - опухших и обмороженных, в осенней обуви. Сами встать на ноги они не могли.
 
В ходе расследования было установлено шестеро погибших и девять госпитализированных (из них восьмерым были ампутированы ноги или руки). Еще четверых нашли позднее – они разбились насмерть при падении со скал.
 
Было заведено уголовное дело. Председатель ДСО «Молдова» Легась и инструктор ДСО Балобин были уволены, Илиопол получил строгий выговор с занесением в учетную карточку.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Уважаемый сын Колганова. Здесь приведено содержание документов, хранящихся в бывшем Партархиве ЦК КПМ по данному вопросу. Если Вы не согласны с изложенным, загляните в это учреждение лично и познакомьтесь с ними. Тогда поймете, почему было написано именно так, а не иначе. А потом будем рассуждать о том, что именно было и как.

  • x

    Ты.....доктор не знаю каких наук....сначала фамилии правильно напиши....а затем переговори с людьми про ту трагедию...как оно все было

  • x

    Номенклатура не хочет работать по другому .

  • x

    Слышал я об этой истории, я тогда учился на втором курсе УЖГУ. Большая трагедия для семей пострадавших. Правда я ничего не знал о последствиях. Горы не терпят расхлябанности, это с детства воспитывают у детей горяне. Правда тут пахнет безчеловечностью со стороны руководителей делегации или группы молдавских туристов. Но они то тоже, наверное, не понимали на что идут.


Новости по теме

Все материалы →