Общество

Караван добра начинает турне по Молдове

10.12.2008, 12:56
{Караван добра начинает турне по Молдове} Молдавские Ведомости
Караван добраКак рассказали вчера на пресс-конференции представители детского фонда "Clipa Siderala", с этого года караван будет посещать не только школы-интернаты, но и деток из малоимущих семей сел Молдовы. "Примэрия вызвалась нам помочь, а фамилии и адреса нуждающихся семей в селах нашей республики нам подскажут социальные работники", - объяснила Рада Бондарчук, представитель "Clipa Siderala".

Уже составлен список школ-интернатов, куда направится караван. Планируется в день побывать сразу в двух-трех домах для сирот. В этом году рождественский караван отправляется в путь уже в одиннадцатый раз. Поддержать благотворительную акцию вызвались главное управление образования, молодежи и спорта муниципия Кишинев и управление дорожной полиции МВД РМ.

17 муниципальных лицеев готовят специальную программу, с которой приедут вместе с караваном в школы-интернаты. Питомцам из интернатов будет представлена зимняя сказка, где добро всегда побеждает зло, где конец всегда оказывается счастливым. Каждый лицей также готовит подарки для детей. В основном, это сладости и школьные принадлежности.

"Наш лицей уже седьмой год принимает участие в акции "Караван добра", - объясняет Снежанна Морарь, заместитель директора по воспитательной работе лицея имени Б. П. Хашдеу. - Начиная с октября совет старшеклассников готовит открытки, пишет письма детям из интернатов. Для 400 детей готовим подарки: игрушки, вещи, сладости. Программа будет состоять из песен, танцев и веселых сказочных героев. В ней примет также участие наша ученица, известная гимнастка Корина Хамей. Примечательно, что наши лицеисты сами изъявили желание поехать с караваном, несмотря на то, что мы едем в воскресенье, во время школьных каникул".

Волонтеры из детского фонда "Clipa Siderala" наряжаются сказочными персонажами. А вот Мош Крэчун не ездит вместе с караваном, так решили деятели благотворительной акции. Каждый день с караваном школы-интернаты будут посещать два муниципальных лицея.

"Вместе с театральным лицеем мы принимали участие в путешествии каравана, - рассказывает Ольга Щеголева, - я была Снегурочкой. Мы объездили почти всю Молдову, были во многих школах-интернатах. Очень интересно и приятно делать подарки детям. На душе становится светло, когда видишь сияющие глаза и улыбки детей. Мы показывали деткам сказку, проводили конкурсы, игры. Постарались максимально задействовать и самих детей".

Своим достижением "Caravana de Craciun" считает выход в Европу. Румынская благотворительная ассоциация "Prometeu" переняла опыт молдавского Каравана в своем регионе. С 15 по 19 декабря веселый караван посетит школы-интернаты города Яссы.

Сегодня почти каждый ребенок верит в доброго снежного дедушку, именуемого в каждом государстве по-своему. В англоязычных странах - это Санта Клаус, в России - Дед Мороз, у нас , в Молдове - Мош Крэчун. Наш родной Мош соответствует молдавским традициям: на голове баранья кучма, красный кафтан обтянут национальным поясом.

Каждый год в преддверии зимних праздников детки отправляют письма доброму Мош Крэчуну. На помощь деткам, верящим в сказку, приходит "Пошта Молдовей". Все письма с указанием "для Мош Крэчуна" или "для Деда Мороза" будут бесплатно отправляться в специальных конвертах в Академию "Мош Крэчун". В прошлом году получили от детей более пяти тысяч писем для снежного дедушки. Некоторые детки, видимо, за неимением чистых листов для письма присылали свои желания на маленьких картонках, что также затронуло души помощников доброго дедушки.

По словам работников Академии "Мош Крэчун" из писем понятно, что в последнее время детей интересуют современная техника и вопросы политики. Многие хотели бы стать главой нашего государства, возможно, эти ребята знают, что надо сделать, чтобы повысить социальный уровень жизни каждого из нас. Иногда в Академию молдавского Деда Мороза приходят письма и от взрослых, которые пишут, что несмотря на возраст, по-прежнему верят в доброго Моша Крэчуна.

По традиции в канун зимних праздников Мош Крэчун предлагает детям Молдовы принять участие в его конкурсе. В этом году будет творческое задание: сочинить рассказ, стихотворение или песню о добром дедушке. Письма следует направлять по адресу: Академия "Мош Крэчун" с пометкой "конкурс". Победителя ждет приз - большой телевизор.

В этом году "Караван добра" подарит радость общения 3635 деткам из интернатов. Специально готовится праздничная программа с конкурсами, играми и подарками. Передать свои гостинцы может каждый желающий из рук в руки. Нужно лишь прийти на площадь в день отбытия каравана, чтобы, отправившись с автобусом добра, передать деткам не только подарок, но и тепло дружеского общения.

Аля ЯКОВУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →