Экономика

Калмык: Молдавские экспортеры готовы к вхождению в Зону свободной торговли с ЕС

22.07.2011
«Даже не смотря на то, что квоты постоянно растут, экономические агенты все равно постоянно стремятся поставлять больше установленного объема. Это демонстрирует экспортный потенциал и рост экономики республики, который в полной мере будет реализован после установления режима свободной торговли с ЕС», - сказал Калмык.
 
Согласно статистическим данным, отечественные экспортеры вина поставили на европейский рынок 0,62 миллиона декалитров этого напитка, что составляет 43% от квоты в 1,5 миллиона декалитров, предоставленной ЕС. Квота на экспорт 35 тысяч тонн ячменя выполнена уже на 72%, а на поставку 30 тысяч тонн кукурузы – полностью. Из 40 тысяч тонн пшеницы, предусмотренных квотой Евросоюза, Молдова поставила уже 88,5%.
 
В этом году ЕС продлил срок действия Автономных торговых преференций (льгот в области торгового и экономического регулирования, предоставляемых одним государством другому) для Молдовы до 2015 года. Кроме того, для поддержки отечественных производителей вина Евросоюз увеличил квоту на его поставку на 80%. По мнению специалистов министерства экономики, к 2015 году квота может увеличиться до 2,4 миллионов декалитров.
ИА "Новости - Молдова"

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →