Общество

Календарь, посвященный Григоре Виеру

13.02.2009, 16:16
Настенный календарь содержит фотографии Григоре Виеру авторства Михая Потырнике, дополненные произведениями из творчества поэта. Фотографии отражают все стадии жизни Григоре Виеру – с детских лет в селе Перерыта и заканчивая трагическими днями января 2009 года, когда поэт ушел из жизни. Календарь вышел в двух форматах – малого и крупного размеров.

"Это первая издательская новинка после смерти Григоре Виеру является символичной. Говоря метафорически, мы начинаем отсчитывать время после ухода из жизни Григоре Виеру. Так, начинается жизнь поэта после смерти", - заявил вице-председатель Союза писателей Молдовы писатель Аркадие Сучевяну в ходе церемонии презентации календаря. По словам Сучевяну, этот календарь посвящен "покинувшему нас великому человеку" и является "фрагментом памяти и литературной истории".

Фотограф Михай Потырнике признался, что ощущал глубокую грусть и тягость, работая над этим календарем. По словам художника, он осознал, что упустил очень много шансов снять фотографии Григоре Виеру, тем более, что эти работы имеют и документальную ценность, ведь "они пронесут через года образ великого поэта".

Сын поэта Кэлин Виеру сообщил, что этот календарь будет распределен по всем школам страны и попадет в каждый класс румынского языка и литературы.

Календарь издан при финансовой поддержке Либерал-демократической партии Молдовы, членом которой является Кэлин Виеру.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →