Экономика

Каким быть молдо-российскому торгово-экономическому сотрудничеству?

28.07.2010
Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики, Валериу Лазэр отметил важность российского рынка для экспорта молдавской продукции. Он подчеркнул, что Россия - главный партнер нашей страны и по экспорту, и по импорту. В качестве национального координатора по СНГ молдавский вице-премьер рассказал об актуальных вопросах, касающихся активизации сотрудничества. В этой связи отмечались: открытие Торгово-выставочного дома Республики Молдова во Всероссийском выставочном центре в Москве, активное участие Молдовы в переговорах по новому Договору о свободной торговле в СНГ, а также организация в Кишиневе в октябре заседания Совета руководителей торгово-промышленных палат СНГ под эгидой ТПП Молдовы и России.
 
В контексте реализаций соглашений, достигнутых на заседании Молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, Валериу Лазэр как ее сопредседатель подчеркнул важность конструктивного диалога, установленного на уровне сопредседателей, а также прогресс во всех представляющих взаимный интерес областях. Неосвоенные резервы отмечены по разделу экспорта винодельческой продукции.
 
Во время дискуссии этой теме было уделено особое внимание. Российская сторона была проинформирована о создавшейся в виноградарско-винодельческом секторе ситуации и действиях, предпринятых для ее стабилизации. В этой связи была высказана просьба помочь в получении официальной информации об условиях и требованиях к качеству винодельческой продукции для экспорта в Российскую Федерацию.
 
Была подтверждена полная готовность молдавской стороны к установлению открытого, прямого, конструктивного и прозрачного диалога на различных уровнях для разрешения возникших разногласий и устранения препятствий в торговле винодельческой продукцией, а также предотвращения подобных ситуаций в будущем. Российская сторона выразила готовность содействовать этому.
 
По данным Национального бюро статистики, в январе-мае с. г. объем экспорта молдавской продукции на российский рынок составил 123,3 млн. долларов США и вырос на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт российских товаров на отечественный рынок составил 243,2 млн. долларов США, что в два раза больше по сравнению с январем-маем 2009 года.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →