Расследование

Как воровали в девяностые

22.02.2013
{Как воровали в девяностые  } Молдавские Ведомости
опубликованные в молдавских газетах в конце 80-х-начале 90-х. По сути, перед нами своеобразная энциклопедия воровства по-молдавски во всех его видах. Когда воровали больше – при Горбачеве, при Снегуре или сейчас? И когда наказывали за воровство строже? Судите сами.  
 
Судья на охоте: выпить, закусить, пострелять  
 Молдавские судьи всегда были охотниками. До чего, спросите вы? До хорошей компании, вина, шашлыков и оружия.   
Было это в 1990 году. Председатель суда Шолдэнешть Василе Галеску, уроженец села Бравича Каларашского района, ехал на казенной «Ниве» с директором «Агропромснаба» Елеодором Одобеску. Перед этим хорошо посидели, и подвыпивший судья задремал на заднем сиденье. Катили прямо по полю, когда в свете фар появлялся заяц – останавливались, Одобеску выходил из машины и стрелял.
Между селами Сэмэшкань и Олишкань машина остановилась: Одобеску увидел двоих мотоциклистов, которые везли в колясках свекольную ботву. За ним вышел судья и стал стыдить – зачем, мол, воруют свеклу. Для пущего страху взял у Одобеску ружье и выстрелил в воздух. Потом изъял у парней ключи и номерные знаки.
В это время на дороге появился грузовик. Разошедшийся Галеску стал перед машиной, требуя, чтобы водитель остановился. Тот попытался объехать внезапно возникшее препятствие. И тут судья  ни с того ни с сего выстрелил по кабине, в которой сидели пятеро. Погиб пассажир.
На обратном пути виновники договорились молчать о случившемся. Знакомая ситуация? Но почувствуйте разницу: замять такое дело в те времена было нереально. Верховный суд дал Галеску девять лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима. Ему также пришлось  возместить семье жертвы материальный ущерб  в размере 2000 рублей – немалая по тем временам сумма.
 
Милиция в деле: как обворовывали подследственных    
 28 апреля 1989 года судебная коллегия ВС приговорила бывшего заместителя начальника следственного отдела Октябрьского РОВД Кишинева Георгия Анастаса к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
До этого, летом 1987 года, был возбужден ряд уголовных дел о квартирных кражах. Крали деньги, ценности, аппаратуру – из квартир, из сейфа следователя следственного отдела Октябрьского РОВД похитили два японских видеомагнитофона общей стоимостью около 5 тысяч рублей.
Все дела были объединены в одно. По ним проходили замначальника уголовного розыска Октябрьского РОВД А.Змурчук, оперуполномоченный отделения уголовного розыска этого же РОВД В.Флоря, участковые инспекторы Октябрьского и Ленинского РОВД Л.Вырланович и В.Богданов, метрдотель ресторана «Интурист» А.Мартин, жители села Манта Кагульского района В.Папана и Г.Нягу. Руководил ими Анастас. Группа получала от подследственных ключи от квартир, делала дубликаты и проникала в жилье, когда хозяев не было. Интересно что Анастас даже возглавлял оперативную группу по раскрытию кражи, которую совершил сам. А с пострадавшим беседовал в его же собственном свитере, который прихватил во время кражи.
Советская милиция была небезупречна. Но долго воровать милиционерам не дали. Все они получили прописку в колонии № 13 Нижнего Тагила, в которой в то время отбывал наказание знаменитый заключенный Василе Вышку.  
 
Прокурор смотрел куда надо         
18 ноября 1990 года прокурор Кишинева В.Пенер направил горисполкому письмо, в котором указывал на незаконность получения квартир рядом депутатов Верховного Совета МССР. В частности, по постановлению правительства получил жилье депутат Михаил Руссу, впоследствии – бессменный председатель района Фэлешть от ПКРМ, а также пятеро работников ЦК КПМ и один секретарь райкома. В  том же году незаконно получили квартиры предгорисполкома, депутат Владимир Добря, бывший министр торговли Валерий Бобуцак, депутат ВС СССР Вениамин Апостол, музыкант Любомир Йорга.
Все эти люди по закону не имели права на улучшение жилищных условий, по получили квартиры в престижных домах в центре Кишинева. Оттуда выселяли жильцов, давая им по нескольку квартир. Квартиры отселяемым также предоставлялись незаконно, так как и они не нуждались в улучшении жилищных условий.
Прокуратура в те времена смотрела куда надо. Но Пенер вскоре после этого со своим креслом распрощался. А Добрю сменил Северован, который подтвердил незаконное решение.
 
Золото молдавской партии
 Все более или менее стоящие активы были, конечно, у КПСС, но и КПМ кое-чем располагала. 23 и 30 августа 1991 года президиум парламента подписал постановление о национализации имущества компартии и создал правительственную комиссию по национализации во главе с Константином Обороком. 4 октября премьер Валериу Муравски подписал постановление об использовании национализированного имущества.
На тот момент имущество КПМ оценивалось в 40 миллионов рублей, из них 17 миллионов принадлежало ЦК, остальное - райкомам. Недвижимость ЦК оценивалась по балансовой стоимости в 12,5 миллиона рублей, в том числе здание, в котором стал заседать парламент РМ, – в 4,6 миллиона, гараж – 1,7 миллиона. Они достались секретариату парламента. Гостиницу по улице Марии Чеботари передали госканцелярии, второй гараж – минздраву. Поделили также 41 телевизор. Из 25 холодильников два получил минюст «для хранения скоропортящихся законов», иронизирует Павел Жевердан, судьба восьми неизвестна.
Оцените масштабы скромности депутатов. О том, чтобы присвоить, к примеру, гараж ЦК, и речи не было: фантазия народных избранников так далеко не шла. В основном зарились на автопарк, так как купить машину было тогда практически нереально. Автомобили ушли избранным колхозам и совхозам, предприятиям по символическим ценам. Делил единолично премьер Муравский. Тысячи наименований других мелких активов исчезли бесследно, так как они даже не фигурировали в списках, указывает Жевердан.
 
Как Сангели проглотил большую молдавскую конфету
 В апреле 1991 года замминистра сельского хозяйства и продовольствия Виталие Слипенький обратился в правительство с просьбой освободить кондитерскую фабрику «Букурия» от уплаты налога с оборота в сумме 2,3 миллиона рублей «за неимением возможности уплатить». Затем первый вице-премьер Андрей Сангели с тем же вопросом обратился к горфинотделу. Дело решилось в пользу фабрики. В условиях галопирующей инфляции к концу 1992 года сумма составляла уже почти четверть миллиарда рублей. За тот же год конфеты подорожали на сто процентов. Интересно, что по итогам работы за первое полугодие 1991 года «Букурия» получила 7,3 миллиона рублей прибыли, а по итогам года – 18,7 миллиона. Тогда же фабрике отменили штраф за вывоз продукции без лицензии в сумме 514,2 тысячи рублей, а министр финансов Константин Тампиза вернул эти деньги предприятию.
 
Пока шла война в Приднестровье, «народная фабрика» меняла статус, став акционерным обществом закрытого типа смешанной формы собственности. При этом 50 миллионов внесли акционеры – частные лица, среди которых были руководители фабрики и даже ее водители. Откуда у акционеров были такие деньги?  
Взяв активы предприятия в аренду, «арендаторы» арендной платы в размере 1,8 миллиона не внесли, а также без разрешения основного собственника – государства – списали активов на 2,7 миллиона рублей и на 30 миллионов: проще говоря, незаконно присвоили. Пустив их в оборот, получили прибыль, которую и внесли как акционеры. Плюс к этому, получая с санкции Мирчи Снегура фондовый сахар по фиксированным ценам, фабрика реализовывала продукцию по договорным, что дало за 9 месяцев 1992 года 150 миллионов рублей. Тот же сахар вывозился на экспорт, в то время как граждане не могли отоварить свои талоны.
После проверки госконтроля, показавшей грубейшие нарушения, на директора Вячеслава Рожко был произведен начет на сумму аж 16 тысяч 284 рубля. Сангели же съел конфетку, не поперхнувшись.
За три дня до провозглашения независимости, 24 августа 1991 года, председатель парламента Александру Мошану подписал постановление, в котором потребовал выразить Сангели вотум недоверия и освободить от должности за то, что он «не отмежевался от действий руководящих органов КПСС – партии, в которой он состоит, и которая проявила себя как организатор государственного переворота от 19-21 августа 1991 года».      
Но уже 1 июля 1991 года Мошану подписывает другое постановление – о назначении Сангели премьер-министром…  Об этом Павел Жевердан рассказал в статье «Конфетка для г-на Сангели», которая в свое время наделала много шуму. Как оказалось, премьер и его друзья конфетку только обсосали со всех сторон. Съели ее впоследствии совершенно другие люди.
Елена ГЕРГЕЛАШ
Окончание – в следующем номере  

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (9) Добавить комментарии

  • x

    Жевердан был избит железным путом после серии разоблачительных статей о скандальной приватизации здания ВПТИ по Шт.цел Маре,65.Там замешан был Кушнир,кошелек Лучинского и премьер и министр приватизации того времени,которые имели офисы своих компаний там.это Стурза и Филат.При Воронине приватизацию отменили,а после 2009 восстановили.жевердан после этого ничего уже не писал.И по этой теме никто не высказывался больше.

  • x

    Снегур покровительствовал Букурии, и, видно, неспроста. Лично ставил резолюции для судей на копиях судебных исков к фабрике: "Отказать". В своих 1000-страничных мемуарах он об этом не пишет. Вот откуда пошли криминальные капиталы первого президента.

  • x

    Павел Жевердан за одно из таких статьей был страшно избит возле своего дома. Хотя и сам Президент Лучинский в одной аналогочной статьей был жстко расскритикован, он вс по позже чем-то отметил Жевердана типа "за мужество в журналистике". После этого ничего похожего про журналистов не слыхал.

  • x

    В Московии ТАРТАРИИ воруют и воровли по крупному ведь там есть что украсть ,а Питерская братва перебив Московскую сейчас у власти и делит остатки между сабой ,а своим крепостным доказывают что это для их блага.Молдованам нужно ещ учится и учится у них.

  • x

    самыи честныи из цыган, это паша жевердан..

  • x

    для наведения порядка и строгого выполнения статеи конституции бессарабии небходимо прямое вмешательство независимои третьеи силы , так как оставленные без надзора вчерашние рабы , сельские холуи передерутся за внешние гранты предавая своих друзеи и соратников.. НИКОГДА бесарабия небыла государством свободных и справедливых, образованных и честных людеи...

  • x

    Иногда кажется, что в 90-е воровали меньше, но это иллюзия.

  • x

    Браво, любопытное чтиво. Ждем продолжения. Особенно хочется прочитать о делах не давно минувших дней, а о сегодняшних. Они-то будут?

  • x

    Можно добавить,что перед увольнением прокурор Молдовы ынес такое же постановление о незаконном представлении квартир в доме ИОрда,Жуковского7 депутатам Лари,Виеру,и другим лидерам Нарфронта и деятелям КПМ пополам.Несмотря на баталии в парламенте,у комми и "ура-патриотов"едининение в вопросах получения квартир и безочередной покупки авто с последующей перепродажей.


Новости по теме

Все материалы →