Расследование

Как Воронин Минкомхоз рассердил

12.10.2012
 
Известно, что он работал зампредседателя Дубоссарского райисполкома. Однако точный период его пребывания в этой должности никогда не указывается, в отличие от всех его постов начиная с 1980 г.
 
То же самое и в отношении его пребывания во главе Унгенского горисполкома. Может быть, не случайно? Как свидетельствуют документы партархива ЦК КПМ, уже тогда его своенравный характер давал знать о себе.
 
Спустя всего несколько месяцев после назначения на должность председателя Унгенского горисполкома В. Воронин поссорился с влиятельным в те годы министром коммунального хозяйства МССР (1959-1984 гг.) Никанором Положенко. Узнав, что освободилось здание старой гостиницы, принадлежавшей этому министерству, Воронин, предварительно согласовав свои действия с первым секретарем Унгенского горкома партии Михаилом Платоном, забрал у министерства это здание и самовольно разместил там другое учреждение. 
 
Положенко, как и следовало ожидать, возмутился таким самоуправством со стороны унгенского мэра. Однако приструнить его сразу же министру не удалось.
 
Поняв, что дело сложнее, чем кажется на первый взгляд, и что за Ворониным и Платоном, который уже в те времена был одним из покровителей Воронина, стоят влиятельные люди, Положенко решился на не совсем обычный в те времена шаг. Он пожаловался лично первому секретарю ЦК КПМ Ивану Бодюлу.
 
В письме от 17 ноября 1976 г. Положенко писал, что так как вводится в действие новая гостиница на 163 места, здание старой гостиницы, построенной под Министерство коммунального хозяйства и числящейся на балансе Комбината коммунальных предприятий, теперь предназначено для размещения там местного Управления по газификации. Оно занималось обслуживанием жителей сел района, самого райцентра, а также его общежитий.
 
К тому же в очень тяжелом положении находилось в то время Унгенское ремонтно-строительное управление - из-за отсутствия рабочей силы. Рабочих не было в том числе и потому, что их негде было расселять.
 
Унгенский райком партии и райисполком без согласия Минкомуналхоза разместили в здании старой гостиницы музыкальную школу, хотя ее следовало бы строить по линии культуры, а не подрывать и без того слабую базу министерства. Н. Положенко просил обратить внимание В. Воронина и М. Платона на их незаконные действия.
 
Примечательно, что Бодюл, хотя и ознакомился с этим письмом, не стал принимать никаких мер в отношении Воронина, что было совершенно нехарактерно для его стиля руководства. Никакого дальнейшего продолжения эта история так и не получила.
 
Кирилл Доценко

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (10) Добавить комментарии

  • x

    Упрямцу. Я никого удивить не пытаюсь. А тем более фабриковать суждения. Что нашел, и что из этого считает нужным опубликовать газета, то и публикую. У Вас они действительно сфабрикованы: Вы опираетесь только на собственное мнение, не зная, что об этом говорят документы, и когда то, что в них сказано, не совпадает с Вашим мнением, то, не зная, что ответить, Вы их объявляете сфабрикованными. На #9. Я не собирался объявлять найденное мною сенсацией. Я представляю изложение документа, который нашел, только и всего. А Вам нечего на это ответить и от бессилия начинаете рассуждать о каких-то надуманных Вами моих целях.

  • x

    Еще один Архивариус нашелся. Ура. И это все что удалось найти в архивах? Вы и сами уже заметили что точных данных о многих деталях и периодах в архивах найти не удалось. Архивы легко подчистить, легко можно туда и вбросить нужную инфу. А вы в всем этом роетесь и находя что-то мизерное, трубите о сенсации.

  • x

    У меня нет никакой надобности читать ваши архивы . Я черпаю сведения из своей памяти - памяти современника , выстрадавшего и пережившего все , чем вы пытаетесь удивить своих читателей и прислужничать своим заказчикам . Архивы , это очень ценный материал для исследователя - историка , но с ними надо уметь работать ибо кроме них общество располагает летописями , житиями , преданиями , мифами , литературой наконец . Правда , со всем этим надобно уметь работать , сравнивать , отбросить все лишнее и вынести свое собственное суждение . У вас это никогда не получится : вы идете в архив с заранее сфабрикованными суждениями , то бишь - чужими . Настоящего исследователя отличает еще одна особенность - вежливость и терпеливое отношение к другому мнению .

  • x

    Упрямцу. Вы хоть бы прочитали подлинные архивные материалы на сей счет. Да и сведения о биографии Воронина сначала почерпнули бы. А потом рассуждали бы про Минкомхоз и Унгенский Горком партии. А то порете невесть что.

  • x

    PS . Напрасно Вы сослались на г. Шевченко . Я не хотел больше касаться его конъюктурных сделок с "властью" . Но , полагаю , этим Вы хотели одновременно отвести объективные замечания по поводу Вашего опуса . Любому читателю достаточно прочитать ваши "Минкомхоз" , "Минкомуналхоз" , Унгенский ГОРКОМ партии и др. , чтобы сделать логический вывод по поводу некомпетентности автора . Пусть нас рассудят читатели . Что касается г. Шевченко , то я предлагаю прочитать его интервью газете "Эксперт" 36 от 5 . 10 12 , где он представляется истинным сторонником чистых арийцев . Мне даже показалось , что внешне он чем - то похож на Гебельса , хотя могу ошибиться - его фотографию вижу впервые .

  • x

    Чтобы издеваться над людьми - ума много не надо.

  • x

    Вы не откажете мне в справедливости если замечу , что сегодня можно издеваться даже над человеком совершенно невиновным .

  • x

    Упрямец, видимо, Р.Шевченко был прав, немало поиздевавшись над Вами на этом сайте.

  • x

    Я готов простить заказчику , публикатору и автору эту белиберду только в оном случае : если она предназначена в качестве поздравления Воронина с золотой свадьбой .

  • x

    Вот если бы Р. Шевченко написал подобную статью - это бы был бооольшой к его репутации.


Новости по теме

Все материалы →