Расследование

Как термин roman преобразовался в român

14.09.2012
 
По поводу этого термина существуют две полярные, взаимоисключающие теории. Одна из них, широко распространенная в советские времена и среди некоторых филологов последних десятилетий, гласит, что термин românне имеет никакого отношения к римлянам. Сторонник этой теории В. Стати полагает, что этот термин возник примерно в 17 веке в Мунтении и означал «холоп», «крепостной крестьянин».
 
По мнению Стати, бояре, сановники, клир говорили в Мунтении между собой на ином языке, нежели крепостные. Он даже уверяет, что и в 1816 г. в Валахии стыдились называть себя rumîni, и что славянский язык у румын был языком культуры, применявшимся, «чтобы отделять господ от холопов».
 
Окончательный вывод, к которому приходит Стати: термины român, rumîn, România - «результат совместных усилий валашской культурной и научной элиты», имея в виду ученых, писателей, политиков.
 
Вторая точка зрения, значительно более распространенная, гласит, что термин romanus начинает активно внедряться в сознание жителей Карпато-Дунайского региона после предоставления жителям Дакии римского гражданства в 212 г. и вытеснил более ранние наименования.
 
Начиная с эпохи миграций (с 5 в.н.э.) этот термин претерпел два существенных изменения. Во-первых, было утрачено окончание -us, а во-вторых, по мере развития фонетики языка, гласная а трансформировалась в â, так же, как panis – pâine, canis –câine и т.д.
 
В некоторых районах Карпато-Дунавья, к югу от Карпат, этноним romanus со временем трансформировался в rumân. Это произошло в результате преобразования гласной о - в –u -.
 
Также поясняется, что в иностранной средневековой традиции румыны назывались алоэтнонимом «влах» (волох, валах, блах и т.д.). Сначала так именовали одно из кельтских племен, а затем древние германцы так назвали румын.
 
Позже этот термин перекочевал от германцев к славянам, византийцам, венграм. Однако для средневекового периода два наименования одного и того же народа были обычным делом. В качестве примера приводится Deutsche-Allemands. Этим объясняется, почему термин român можно встретить и у летописцев (например, М. Костина).
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (12) Добавить комментарии

  • x

    #11 serdyuk. Вот с последним Вашим комментарием соглашусь. Особенно с последней его фразой. #10 отвечу так: не пишите ерунду. Сдельная оплата тут ни при чем.

  • x

    Автору:Не стремился кого-либо подцепить или уколоть.Roman - это православный житель Романской империи. Эту преемственность стремились закрепить за собой не только румыны влахи и молдоване, но и румеи, урумы, ромы и многие другие народы - рум миллет. Просто Румыния единственная страна, где в названии страны отражено слово roman, которое связывает народ и страну с Римской империей Восточной. Могли бы занять незанятые бренды: Влахия, Дакия, Северная Фракия, и т.д. Но выбрали в 19 веке для влашко-молдавского объединения название - Румыния. Thats all.

  • x

    Автору все нипочем - как с гуся вода или как горохом об стену. Сдельная оплата - великая сила. Можно печатать любые статьи с чужими теориями, бумага все стерпит.

  • x

    Как всегда, Вы не прочитали внимательно материал. А там сказано: изложу основные теории, без собственных комментариев. Это значит, что написанное в статье принадлежит тем, кто эти теории составлял. Им и адресуйте свои рассуждения. Ну а дядя Ваня вообще не понял, о чем речь, и решил поддержать Serdyuk, думая, что хоть последний как-то мне досадит. И смех и грех.

  • x

    serdyuk - респект. Хорошо и аргументированно ответил господину Шевченко, который, как всегда, за уши притянул к делу свою псевдо "лингвистическую" теорию. Исходя из его теории вспомнилась история происхождения в России слова "шаромыжник" - после Отечественной войны 1812 года французские солдаты-дезертиры и пленные французские солдаты клянчили и просили милостыню у русского населения, неизменно начиная просьбу словами "cher ami" - по-русски "милый друг". Потом уже пошли производные этого слова: "шаромыжничать", "на шару" и т.п.

  • x

    Постоянное перелицевание истории в политических целях , видимо , заставит историческую науку не воевать с самой собой , а постепенно приближаться к реальности . Этим будет достигнута двоякая цель : политические нововведения будут менее подвержены разорению , а история реже приглашена к суду объективности . Рум , румелия , румелийские княжества это турецкое произведение . Княжества возникли , выстояли , заявили о себе не в Древнем Риме , не в Западном христианстве- католицизме , в недрах османской империи , при религиозной опеке павшей Византии , но сохранившегося Восточного православия . Становление искусственного государства и изобретение языка , которого сами "румынские" мыслители признавали чужим , привели к предании забвению наций и языков , существовавших до того многие века . У нас нет право предать изменить этим историческим реалиям . Что касается династии Романовых , то она действительно берет свое начало в прусской земле , переселяется в московию под именем Андрея Ивановича Кобыла и через многие поколения преподносит Иоанну Грозному первую и самую любимую супругу Анастасию - дочь Захария Романа . Русская история не стыдится сообщать нам об этом .

  • x

    Переселяющиеся народы всегда очень малочисленные и практически мнгновенно растворяются в автохронном населении. Ведь в те времена не было современных средств передвижения. Современные турки - это отуреченные потомки православных Малой Азии. Среди них нет узкоглазых азиатов. Также болгары. Название тюркское, язык славянский, а физическая стать - фракийская. Руссы - викинги, но оставили свое самоназвание славянам.

  • x

    Румын - ромын - это не от турков, а от Восточной Романской империи - Византии. На древних картах 5-7 века н.э. Романия именно обозначена на территории древней Тракии - т.н. Европейской Турции, Болгарии и Греции. Вот незадача - торговая марка ROMANIA не была зарегистрирована. Это безхозный бренд взяли себе в 19-м веке создатели объединенного Валашско-молдавского княжества. Все стремились быть частью роман-римлян: и румеи греки-эллинофоны и урумы греки-тюркофоны и ромы цыгане - а как же без них и румыны и даже династия Романовых в России настоящая фамилия основоположника никак на царскую не тянула. Вот и всеТе кто сегодня в 21 веке чего-то там натягивают даков на румын выглядят жалко и смешно: связь ничтожно мала, если она вообще есть. Между даками и румынами - временная пропасть - вплоть до ухода монгол на этой территории прошла уйма народов: Валахия и Молдова появляются только после ухода монгол и прекращения существования Византии, Болгарии и Сербии. По сути - даки - это престижные предки плюс конечно история на службе политики. А язык румынский стал румынским в 19 веке вместе с Румынией.

  • x

    Упрямцу. А зачем мне лезть в эту борьбу? И без меня там достаточно людей, которые ведут нескончаемую драку между собой по этой теме. Мое дело пояснить, в чем заключаются основные пункты каждой из этих двух позиций. Я привел мнение каждой из этих группировок, насколько мне это позволял выделенный объем. Там так и сказано. Если Вы не прочитали внимательно, это Ваши проблемы.

  • x

    Турки создали империю только 500 лет назад, когда эти термины уже около 1000 лет были в ходу.

  • x

    Полагаю , что уважаемый автор допустил незначительную оплошность , отказавшись от собственного комментария по названной теме . На деле получился как раз посредственный комментарий по поводу двух позиций относительно термина "румын" . Правы были Валахи , когда стыдились называть себя румынами . Я не знал лично М. Костин , но я хорошо знаю автора первой версии , как старательного исполнителя требований старой идеологии . Какую он сегодня идеологию отправляет мне , пока , сложно определиться , но поведение его нисколько не изменилось .Никогда мы не сумеем найти , удовлетворяющее большинство , суждение по этому спору , до тех пор пока не обратимся к историям окружающих нас в прошлом империй и народов .Никогда мы не сумеем сказать читателю правду , если не будем объективны к реальным событиям прошлого и их освещению в трудах летописцев . О каких Даках 212 года, господин автор , Вы ведете речь , когда они были уничтожены еще Траяном , столетием раньше ? Если хотите подчеркнуть дикость и непокорность Даков , принудивших могущественных римлян платить дань , то это не значит , что мы такие же важные и смелые как канувшие в небытие Даки .Если что - то и связывает нас с Древним Римом , то только его действя по переселению на эти пустые земли диких корсиканцев и римских девок легкого поведения . Больше ничего . А румынизмом эти земли обязаны османам . После падения Визавнтии - Константинополя , турки стали интенсивно занимать окрестные земли , которые получили общее наименование "РУМ" . Дальнейшее их расширение образовало известные всем румелийские княжества . Так что в данном случае , свет , опять - таки , пришел с Востока .

  • x

    Румыны - наиболее древнее, благозвучное и научно обоснованное название для восточно-романского населения.


Новости по теме

Все материалы →