Расследование

Как создавался Органический регламент

28.02.2012
 
После успешной для России войны с Турцией 1828-1829 гг. встал вопрос о форме дальнейшего управления Дунайскими княжествами, занятыми российской армией. Согласно Адрианопольскому миру (2/14 сентября 1829 г.), русские войска должны были остаться в Молдове и Валахии до полной выплаты Турцией огромной контрибуции в 1,5 млн золотых. Основной задачей русской администрации, которую возглавил генерал Павел Киселев, было обеспечение в крае российского военного и политического присутствия на этот период.
 
Тем временем обсуждались различные проекты, связанные с дальнейшей судьбой княжеств. Предлагалось два варианта: выкуп княжеств у Турции, либо их аннексия после продолжительного пребывания там российских войск. Киселев был сторонником второго варианта. Однако Николай I потребовал у Турции только дельту Дуная. Поэтому было решено постепенно укреплять в княжествах российское влияние.
 
Название «Органический регламент» было выбрано потому, что российские власти опасались использовать слово «конституция», звучавшее слишком «революционно». Русское слово «положение» было заменено на более европейское - регламент.
 
Для составления документа были привлечены местные бояре, но руководил его подготовкой сам Киселев. В Регламенте предусматривались парламент (Obşteasca Adunare), господарь, обладавший правом вето, шесть министерств (внутренних дел, юстиции, казначейство, военное, вероисповеданий, государственный секретариат), регулярный бюджет, армия, называвшаяся милицией.
 
Документ способствовал и улучшению положения крестьян, которых освободили от оставшихся феодальных повинностей. В то же время Киселев установил и механизм контроля великих держав – они получили право силового вмешательства, в случае несанкционированного изменения положений Органического регламента самими Дунайскими княжествами.
 
Все решения, связанные с финансовыми вопросами, должны были получить санкцию протекторов. Но особо важным для жителей Молдовы и Валахии было то, что он допускал возможность объединения княжеств в одно государство. Именно благодаря этому в Румынии до сих пор помнят и ценят П. Киселева.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →