Юрисконсульт

Как построить, чтоб больше не ломать

18.05.2011
{Как построить, чтоб больше не ломать} Молдавские Ведомости
 
«Хочу построить небольшую террасу возле дома и поставить капитальный забор, сдвинув его на метр в сторону дороги. Нужно ли получать разрешение на строительство? Дом и земля вокруг него принадлежат мне».
 
Ответ юриста:
 
В случае с постройкой террасы все зависит от ее размеров. Если ее планируемая площадь не превышает 15 кв. метров, тогда строительство разрешено без получения сертификата. Что касается забора, то, согласно требованиям, ремонт ограждений не требует разрешения только в случаях, когда не изменяется их форма. У вас же, судя по всему, планируется не только изменить форму, но и передвинуть забор. А эти изменения абсолютно точно требуют согласования с местными органами власти.
 
«Последнее время в кишиневских многоэтажных домах вижу, как хозяева одной-двух квартир перекрашивают свою часть фасада в произвольный цвет. Законно ли это?»
 
Ответ юриста:
 
Нет, это незаконно, более того, получить разрешение на кардинальное изменение цвета части фасада практически нереально.
 
«Какие документы необходимы для получения градостроительного сертификата, и куда их подавать?»
 
Ответ юриста:
 
Кроме заявления и удостоверения личности, в пакете документов должны быть: выписка из Реестра недвижимого имущества, выданная территориальным кадастровым офисом, с приложением кадастрового плана или плана объекта недвижимости; отчет технической экспертизы – в случае реконструкции, реставрации или изменения уже существующего объекта недвижимости; нотариально заверенное согласие сособственников объекта строительства, интересы которых могут быть непосредственно затронуты в процессе выполнения строительных работ и в период эксплуатации построенного объекта; эскизный проект, согласованный главным архитектором – в случае размещения строения в зоне особого режима, установленного документацией по градостроительству и обустройству территории. Все документы должны быть представлены в оригинале, но нужны и ксерокопии.
 
Это исчерпывающий перечень документов, которые подаются в местный орган архитектуры и градостроительства, действующий в рамках органа местного публичного управления. Оригиналы документов, после их сличения с копиями, должны быть возвращены владельцу. Важно также, что квитанцию об оплате градостроительного сертификата могут потребовать не раньше выдачи документа.
 
«В прошлом году соседи с первого этажа выстроили себе огромную пристройку вдоль всей квартиры, а в этом - самовольно огородили участок перед своими окнами, построили там беседку, посадили цветы и теперь делают себе отдельный выход из квартиры – из пристройки в этот импровизированный «двор». Естественно, доступ на эту территорию остальным жителям закрыт, нас это не устраивает. Куда нужно обратиться, чтобы проверить законность построек? Что им грозит, если они все это построили незаконно?»
 
Ответ юриста:
 
Для того чтобы проверить законность построек, необходимо обратиться в градостроительное управление примэрии или в кадастровый орган, где также должны быть зарегистрированы все изменения.
 
Согласно статье 179 Кодекса о правонарушениях, несанкционированное строительство, выполнение работ по переустройству зданий без разрешения на строительство может повлечь за собой наложение штрафа в размере от 2 до 3 тыс. леев со сносом несанкционированных строений и восстановлением строений, поврежденных в результате несанкционированного вмешательства.
 
«Какие документы, кроме градостроительного сертификата, нужны для получения разрешения на строительство?»
 
Ответ юриста:
 
Кроме градостроительного сертификата и сопутствующих ему бумаг, понадобятся: выдержка из проектной документации (пояснительная записка, генеральный план, фасады, цветовые решения, проект организации строительных работ, согласованные главным архитектором); заключения о проверке проектной документации (разделы: генеральный план, архитектура, конструкции) или единый отчет о проверке проектной документации; договор об авторском надзоре, подписанный заказчиком и проектировщиком.
 
«Живу в панельном доме. Хотел бы разрушить ведущую на балкон стену и объединить ее с комнатой, а также утеплить наружные стены. Снаружи это никак не будет видно, разве что балкон застекленный. Нужно ли согласовывать это строительство?»
 
Ответ юриста:
 
Стена, ведущая на балкон, обычно не является несущей стеной конструкции, да и стены там обычно только часть – находящаяся под подоконником. Поэтому согласовывать с местными властями такое переустройство не нужно. При этом утепление желательно производить внутри квартиры, а не снаружи, чтобы не нарушать элементы фасада. Если это произойдет, у примэрии могут появиться к вам претензии, вплоть до штрафов.
 
«Я владелец трехкомнатной квартиры. В одной из комнат хочу сделать студию, а для этого мне нужно больше света. Планирую существенно расширить окно и полностью снести подоконник, а в образовавшийся проем поставить стеклопакеты. Ремонт обойдется в круглую сумму, поэтому хотелось бы знать – не будут ли мне потом предъявлять претензии соседи и жилуправление?»
 
Ответ юриста:
 
Соседи и жилуправление вам предъявлять претензии не будут, а вот местные органы власти вполне могут это сделать. Дело в том, что существенное изменение внешних проемов для окон и дверей, а также все связанные с этим перепланировки требуют согласования в примэрии. Причем однозначно сказать, дадут ли вам разрешение на эти работы - достаточно сложно. Все зависит от типа дома, в котором вы проживаете.
 
«Палисадник под окнами нашего пятиэтажного дома начали выкорчевывать под какое-то строительство. Эти деревья для нас означают не только благоустроенный двор и красивый вид из окон, но также и память – их много лет назад сажали наши родители. Можем ли мы остановить этот процесс? Есть ли в наших законах какая-то ответственность за уничтожение зеленых насаждений?»
 
Ответ юриста:
 
Если предприятие, которое строит объект во дворе вашего дома, делает это законно – у него должно быть разрешение, в том числе и на выкорчевку деревьев. Выдает такую бумагу орган местного публичного управления по согласованию с управлением по охране окружающей среды.
 
Если такого документа у строителей нет – смело обращайтесь в правоохранительные органы: за строительство, повреждающее зеленые насаждения, есть административная и уголовная ответственность. Статья 122 Кодекса о правонарушениях за незаконную порубку или повреждение деревьев и кустарников при осуществлении строительства предусматривает для физических лиц штраф от 800 до 1000 леев, а для фирм и предприятий - от 8 до 10 тыс. леев. Статья 231 Уголовного кодекса, за это же правонарушение, но в случае если ущерб оценивается в сумму свыше 10 тыс. леев, предусматривает штраф в размере от 10 до 20 тыс. леев или лишение свободы на срок до 3 лет. Если виновным признано юридическое лицо, то ему назначат штраф от 20 до 60 тыс. леев и отберут лицензию на строительство.
 
«Можно ли без разрешения установить в частном дворе небольшой фонтан?»
 
Ответ юриста:
 
Фонтан относится к малым архитектурным формам, поэтому на его установку разрешения не требуется, однако оно понадобится при подводе к нему необходимых коммуникаций.
 
В следующем номере - продолжение темы.

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Есть дом, вместо мансарды хотелось бы сделать полноценный второй этаж, и и увеличить в ширину немного. Как это возможно все узаконить и что для этого необходимо?

  • x

    Где и как можно ознакомиться с документами, подтверждающими законность стройки? Какие СНиПы действуют в Молдове?

  • x

    Я живу на 1 этаже,у меня перед окнами кусочек земли неухоженной,могу ли я её огородить и посадить цветы или это нужно с кем-то согласовывать?Соседи пользоваться не хотят этой землёй.Куда нужно обратиться?

  • x

    [url=http://proflist.ferumtile.ru/catalog/982-besedki-iz-profnastila-foto.html]Беседки из профнастила фото[/url]

    [url=http://kolpak-gib.ru/product/495-stolby-na-zabornye-ustanovka-kryshek.html]Столбы на заборные установка крышек[/url]

  • x

    Давно хотели найти то, что нужно именно вам, но настолько неоднократно натыкались на попытки нажиться на вашем доверии, что уже потеряли всякую веру? достаточно мучится, пробил час вернуть себе веру и веру в людей! Все, что вам надо, найдется у нас!
    [url=http://kolpak-gib.ru/sale/252-aluminium-horizontal-slat-fence-sydney.html]Aluminium horizontal slat fence sydney[/url]
    [url=http://kolpak-gib.ru/store/538-kolonnami-foto-zabora-kolpakami-i-s.html]Колоннами фото забора колпаками и с[/url]
    [url=http://kolpak-gib.ru/sale/352-svoimi-na-rukami-kolpak-zabor.html]Своими на руками колпак забор[/url]
    [url=http://kolpak-gib.ru/sale/614-colorbond-slat-fencing-melbourne.html]Colorbond slat fencing melbourne[/url]
    [url=http://kolpak-gib.ru/store/740-caps-713-436.html]Caps 713 436[/url]

  • x

    Доброго вечера,всезнающие мужчины!
    Застрял перед выбором аксессуаров для семейного коттеджа,а именно:
    1)колпак заборный
    2)ограждение крыш
    На этом сайте нашёл
    [url=http://kolpak-gib.ru/moll/62-kolpak-na-zabor-nedorogo.html]Колпак на забор недорого[/url][url=http://kolpak-gib.ru/sale/156-zakazat-kolpaki-na-stolby-zabora.html]Заказать колпаки на столбы забора[/url][url=http://kolpak-gib.ru/product/143-vykroika-kolpaka-na-zabor.html]Выкройка колпака на забор[/url]

  • x

    Если без разрешения соседий снести дом и заново построить также без изменений планиповки. Дом из самана, разваливаетса. Сосед не даёт разрешения. Какой будет штраф???

  • x

    Подозрительные комментарии юриста.
    В одном из правительственных постановлений ясно указывалось на запрет объединения балкона и комнаты. Неужели в нормах по строительных нормах что-то изменилось?
    Наверное старые дома стали крепче!

  • x

    Живем в 5 -ти этажном панельном доме(Хрущевка),хотели отремонтировать балкон,старый разобрали до пола,новая конструкция выступает вперед на 25 см, является ли это правонарушением и нужно ли на это соответствующее разрешение? Заранее благодарю за ответ

  • x

    Подскажите пожалуйста,я хочу перед своим домомчастный дом построить полисадник для цветов,тропинка около дома не меняеться и соседям есть где пройти. Нужно ли мне какие-то документы? или насколько я знаю можно перед домом пару метров облагораживать без соответствующих документов.Буду признательна за ответ.