Расследование

Как не выбрали президента в 2000 году

23.03.2012
 
Тогда первый тур президентских выборов состоялся 1 декабря 2000 г. Кандидатов было 2 – лидер ПКРМ В. Воронин и председатель Конституционного суда П. Барбалат, выдвинутый ДПМ. Выиграл В. Воронин, получивший 48 мандатов (П. Барбалат – 37). Однако объявивший результаты секретарь спецкомиссии по выборам Г. Марин затем несколько уточнил данные – 50:35 в пользу Воронина. 15 бюллетеней были испорчены.
 
Следующий тур, вместо обещанного Г. Марином 4 декабря, провели 6 декабря. Председатель ХДНП Ю. Рошка заявил на этом заседании, что все, кто не поддерживает В. Воронина, должны воздержаться от тайного голосования. Но так на выборах поступили только депутаты самой ХДНП. Впрочем, позже явились голосовать и они. Рошка объяснил, что таким образом его фракция хотела доказать, что не портила бюллетеней 1 декабря.
 
Итоги второго тура были еще более неутешительными для Альянса за демократию и реформы: 59:35 в пользу В.Воронина.
 
Третий тур был назначен на 21 декабря. В ожидании его депутаты Альянса (без Ю. Рошки) стали собирать голоса в пользу сразу нескольких кандидатов одновременно - П.  Барбалата, М. Снегура, С. Урекяна. ПКРМ, вопреки протестам АДР, настаивала на В. Воронине. Тогда 36 депутатов от АДР заявили, что не войдут в зал для голосования, чтобы не допустить поддержки кем-то из них В. Воронина.
 
21 декабря на заседании присутствовало только 48 депутатов. Представители АДР поставили условием участия в выборах замену кандидатуры В. Воронина нейтральной фигурой. ПКРМ категорически отказалась.
 
Чтобы исключить возможность вмешательства П. Лучинского в ход выборов, некоторые депутаты предложили перенести повторные выборы на вторую половину января, когда его полномочия уже истекали, но эта идея не прошла (хотя и была поддержана новой спецкомиссией во главе с В. Мишиным). Депутаты от Партии демократических сил, Демпартии и Партии возрождения и согласия (Мирчи Снегура) снова поставили условием своего участия в выборах снятие с них Воронина.
 
Ситуация зашла в тупик, и Конституционный суд по запросу президента П. Лучинского 26 декабря решил, что неявка большинства депутатов на выборы 21 декабря является основанием для Указа президента о роспуске парламента. П. Лучинский 31 декабря 2000 г. такой Указ подписал, закончив тем самым краткую, но бурную эпопею выборов президента.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →