Расследование

Как национализировали имущество КПМ

13.11.2012
 
23 августа 1991 г., сразу после провала путча ГКЧП в Москве, президиум парламента Молдовы принял решение, которым запретил Компартию Молдовы. В документе говорилось, что все имущество КПМ объявляется «государственной собственностью республики, и право распоряжаться им передается правительству Республики Молдова».
 
Правительству было поручено немедленно взять под охрану все национализируемое имущество (здания, транспорт, предприятия, издательства, типографии, документы партийного архива и т.д.), включая имущество, переданное в ходе различных операций другим лицам, а также потребовать от соответствующих союзных структур немедленно передать Молдове все архивные документы и материалы, касавшиеся деятельности КПМ. Президенту Нацбанка указывалось прекратить все банковские операции КПМ, ее местных структур, предприятий и их филиалов, а все денежные средства, включая валюту, передать в доход государства. Контроль за исполнением данного решения был возложен на премьер-министра В. Муравского.
 
Правительство постановлением от 25 августа 1991 г. создало комиссию во главе с первым вице-премьером К. Обороком, которая должна была заниматься национализацией имущества партии. В состав комиссии вошли министр связи Т. Андрос, вице-министр финансов Н. Лукьян, вице-министр юстиции В. Антон и другие. Городским и районным исполкомам поручалось создать местные комиссии по национализации.
 
Правительственная комиссия должна была срочно опечатать помещения секретарей ЦК КПМ, общего отдела ЦК КПМ, архива, в том числе архива секретных документов, бухгалтерию и другие основные подразделения ЦК КПМ. Решение вступало в силу с 23 августа 1991 г.
 
Передача всего без исключения имущества партии должна была осуществляться в присутствии членов Правительственной комиссии. Минфину поручалось описать все финансовое имущество и документацию. Министерству информатики, информации и связи поручалось отключить связь во всех структурах КПМ.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Как всегда, демагогия "от Упрямца". Речь шла о документах, на основании которых произошла эта национализация. Вам это все еще осталось непонятным.

  • x

    Господин "Доктор" . Вы методически и основательно разоблачаете заказной характер своих публикаций . Но , одно дело отработать заказ и совсем другое дело качественно его выполнять . Вам это , к сожалению , не удается .Лично я , давно бы отказался от Ваших услуг . Что касается этой темы , то ее мог бы осветить основательно и убедительно первый "бизнесмен" - выходец и КПМ тов. Г . И . Кушнир . Вам эта тема совершенно не по плечу .


Новости по теме

Все материалы →