Расследование

Как Лупу и Хмельницкий детей женили

07.10.2011
 
Решение Лупу породниться с Хмельницким отвернуло от него молдавских бояр, а господари Валахии и Трансильвании затеяли против него заговор, решив посадить на молдавский трон Георгия Стефана. Мятеж Георгицы вспыхнул в апреле 1653 г. Лупу бежал в Хотин, затем в Каменец, прося немедленной помощи у гетмана.
 
Хмельницкий откликнулся на призыв свата, чем вызвал гнев турок – ведь он вмешался во внутренние дела государств, вассально зависимых от Порты.
 
Казаков повел в Молдову неискушенный в военных делах и политических интригах Тимош. Он вытеснил валахов и трансильванцев из Молдовы, но предпочел не ограничиваться достигнутым и пошел на Валахию. На защиту валахов и трансильванцев встала Речь Посполитая. Война затянулась, что вызвало мятеж казаков, они стали укорять Хмельницкого за голод, запустение городов, военно-политический союз с ханом, попустительство сыну и т.д. Хмельницкий был вынужден заявить, что молдавский поход завершился.
 
Тем временем Георгица сумел нанести поражение объединенной казацко-молдавской армии. Лупу покинул страну, а султан признал господарем Молдовы Георгицу. Одновременно он предупредил гетмана о том, что поддерживать Лупу не следует. И все же Хмельницкий послал Тимоша к Сучаве с 8-тысячным контингентом казаков. Из этого похода зять Лупу не вернулся.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →