Закон

Как государство борется с отечественными производителями И как они выживают в новых условиях

11.11.2011
 
Ни для кого не секрет, что стабильных молдавских предприятий, исправно перечисляющих налоги в госбюджет, можно по пальцам пересчитать. Казалось бы: задача государства поддерживать их, создавая целенаправленные преференции и выставляя последовательный заслон международным корпорациям. Не так мыслят наши чиновники. Последний пример: громадное и разовое повышение акцизов на алкоголь в апреле – сразу на 50%.
 
Самое абсурдное, что это делалось под лозунгом борьбы с алкоголизмом и благими намерениями о пополнении бюджета. И что в итоге? Пополнился ли бюджет? По опубликованной информации, доходы бюджета меньше запланированных, скорее всего, в результате сокращения продаж легального алкоголя.
 
Может, сократилось потребление? Весьма маловероятно, просто потребитель переориентировался на другие напитки, в том числе нелегальные. И это отнюдь не молдавское вино, повысить продажи которого любой ценой в последнее время стало навязчивой идеей некоторых бизнесменов, вхожих в политику.
 
Кому это выгодно?
 
Странно, но факт: под эгидой борьбы с алкоголем, реклама спиртных напитков на телевидении, радио и на улицах города была запрещена. Судя по всему, термин «пивной алкоголизм» не известен нашим чиновникам, так как пиво под этот запрет не попадает, и во всех СМИ продолжает крутиться реклама данного напитка, создавая атмосферу веселья и молодости, привлекая в свои ряды все больше и больше детей.
 
Вино, кстати, в связи с тем, что является национальным напитком, тоже оказывается не имеет никакого отношения к алкоголизму, т.к. баннеры с этой рекламой висят по всему городу.
 
Создается ощущение, что у нас идет не борьба с пьянством, а борьба с некоторыми отраслями. В том числе с изготовителями водки - теми, кто в отличие от остальных производителей алкоголя, реально и значительно пополняют бюджет. При этом водка с рынка Молдовы не исчезнет. Ее не будут производить здесь, ее просто будут завозить из других стран. Наверное, это кому-то выгодно?  Уже сейчас молдавских производителей ставят в неравные условия с импортерами, и они просто не могут конкурировать, к примеру, с украинским алкоголем.
 
Во всем мире для поддержки своих производителей вводят ограничения на импорт. Существуют определенные условия, система лицензирования, квоты по ввозу. Существует ли у нас квота на ввоз крепкого алкоголя? Нет. Например, алкогольные напитки в Европу ввозятся по квоте.
 
Председатель Ассоциации производителей крепких алкогольных напитков Сергей Сырги еще до законодательного подкрепления высказывался о том, что желаемого прибавления в госбюджет принимаемые меры не принесут. Более того, ухудшат положение. Однако законодатели тогда не прислушались к бизнесменам.
 
«На недавней встрече в Минфине мы задали вопрос: чем руководствовались чиновники, поднимая акцизы сразу на 50%, а с нового года уже объявлено еще более значительное повышение? - говорит господин Сырги. - Исходя из представленного проекта, невозможно ничего толком понять, до сих пор нельзя определиться с системой расчетов. Ну а рост налоговой составляющей в стоимости алкоголя — это всегда повод для расцвета контрафакта.
 
Если посмотреть по годам: когда шло повышение акцизов даже не так сильно, как сейчас, всегда резко понижались объемы легально производимой продукции. А на фоне того, что в нашей стране отсутствует эффективная борьба с контрафактом и контрабандой, можно представить к чему это приведет.
 
Удивительно и то, что первым делом правительство взялось за повышение налогов на алкоголь до среднеевропейского уровня. А то, что средняя зарплата в тех странах, где литр алкоголя стоит по 8-10 евро, естественно, не 3500 леев, это, видимо, не особо важно.
 
Так что большинство будет стоять перед выбором: поднимать экономику соседних стран или благосостояние местных бандитов».
 
Молдаване всегда славились традициями пития
 
На совещании производители интересовались: какой объем акцизов сейчас поступает в бюджет, какой предполагается получить от алкогольной продукции вообще, и от крепкой в частности? Никто не смог сообщить в ответ ничего вразумительного. То есть, принимая такое серьезное решение, правительственные аналитики даже не потрудились сделать предварительный постатейный анализ.  
 
Остается пока открытым и вопрос о том, как исчислять на следующий год ставку акцизов, из каких составляющих она формируется? Даже те сотрудники Министерства финансов, которые разрабатывали эту налоговую политику, не в состоянии ответить внятно на этот вопрос в рамках существующего законодательства. Зато, представляя проект закона и введение новой налоговой политики на 2012-2014 годы, поспешили доложить о 50% увеличении акцизов на крепкие алкогольные напитки. Откуда, господа? Объясните, пожалуйста, и нам!
 
И уж совсем непонятно, почему надо менять методику расчетов ставки акцизов, когда практически во всей Европе применяется установленная акцизная ставка на градус абсолютного алкоголя, содержащегося в продукте.
 
Кто-то высказывает предположение, что тут сыграло роль лобби виноделов, которые считают, что если повысить цены на водку, народ сразу побежит покупать вино. Их поддержали политики-популисты. Еще один повод – изыскания ВОЗ, объявившей на весь мир, что молдаване – самая пьющая нация.
 
По этому поводу генеральный менеджер АО Enteh Галина Максименко только руками разводит:
 
- Я абсолютно уверена в том, что представленные данные не соответствуют действительности. Молдова - страна с развитыми традициями пития. Издревле в каждой крестьянской семье делали вино и пили его очень умеренно. На наш взгляд, тот, кто проводил для ВОЗ данное исследование, не является ни специалистом, ни профессионалом. Скорее всего, был просто взят объем всего производимого у нас алкоголя, 80% которого идет на экспорт, и поделен на количество оставшихся в стране жителей. Либо преследовались какие-то другие интересы. Мы можем только гадать, чьи они? Может быть, крупнейших международных корпораций, которые таким образом завоевывают рынки, а может быть все проще?
 
Это на руку некоторым местным структурам, имеющим доступ и заинтересованность в дальнейших постоянных грантах и траншах с Запада для себя и своих приближенных, в том числе на борьбу с тем же алкоголизмом? Было бы очень интересно узнать фирму и лиц, проводивших для ВОЗ подобные «исследования».
 
Предпринятыми мерами алкоголизм победить никак нельзя. Тот, кто злоупотреблял, будет злоупотреблять и дальше. Возможно, даже начнет пить больше вина, но не с полок магазинов, а домашнее с рынков (там все равно будет дешевле), покупать «левак», гнать самогонку (как это было во времена Горбачевского правления). Для больших мероприятий будут закупать дешевый алкоголь у ближайших соседей, в том числе и в Приднестровье.
 
Трудно представить, что кто-то и правда думает, будто легальному серьезному производителю выгодны такие явления, как злоупотребление алкоголем, пьянство. Ведь это не его категория покупателей!
 
Каждый выживает в одиночку, или Что такое рестайлинг
 
Производителям крепкого алкоголя не оставляют выбора. Каждый в этих непростых условиях, помноженных на общемировые кризисные тенденции, пытается выжить в одиночку и без поддержки государства. Лишь немногие думают при этом еще и об интересах потребителя.
 
АО Enteh - одна из старейших и стабильных компаний в Молдове, обладатель многочисленных международных наград, известная своей качественной продукцией под торговой маркой Spicul de Aur, решилась на переоборудование производства и рестайлинг.
 
Эти непростые и дорогостоящие меры несколько сократили поставки в магазины. Некоторые любители продукции ТМ Spicul de Aur даже заволновались - не прекратила ли свое существование компания Enteh? Спешим уверить: нет, ни в коем случае! Уже сейчас покупатели сетевых магазинов и супермаркетов смогут приобрести продукцию под ТМ Spicul de Aur в новом оформлении.
 
- Мы практически сохранили в полном объеме весь ассортимент Spicul de Aur, исключив лишь сегмент водок экономкласса. В рамках рестайлинга был переработан дизайн бутылки, изменены этикетка и пробка, - рассказывает Галина Максименко. - Немаловажно, что при этом усовершенствована и технология, и рецептура напитков, а также разработаны новые виды продукции, такие как Spicul de aur GOLD, Spicul de aur PLATINUM.
 
Что касается качества, то оно неоднократно подтверждено международными наградами, завоеванными на самых престижных конкурсах, даже в таких странах, как Украина и Россия, где водка считается традиционным национальным напитком. Недаром продукция под ТМ Spicul de Aur экспортируется в Америку, Польшу, Болгарию, Чехию, Италию, Францию и многие другие страны, где живут достаточно искушенные в крепких напитках потребители.
 
В общем, у каждого есть право на выбор. Что предпочесть – проверенный, качественный продукт по приемлемой цене, раскрученную этикетку с сомнительным содержимым или огненную водицу из-под полы - решает сам покупатель.
Наталья Силицкая

Комментарии (0) Добавить комментарии