Расследование

Как боролись с бюрократизмом при Хрущеве

15.01.2013
 
19 февраля 1954 г. Секретариат ЦК КПМ принял решение «О мерах улучшения работы партийного и государственного аппарата МССР». Основывалось оно на постановлении ЦК КПСС от 25 января того же года и поручало правительству, министерствам, ведомствам, городским и райисполкомам критически пересмотреть свою работу, ликвидировать «вредную для дела практику канцелярско-бюрократического руководства». Предложения на сей счет должны были быть представлены к 15 марта.
 
Следовало учесть замечания коммунистов и беспартийных на совещаниях, собраниях и съездах. Была создана комиссия во главе с председателем Президиума Верховного Совета МССР  И. Кодицей, которая должна была эти замечания обобщить и представить Секретариату к 20 марта.  
 
2 июля Бюро ЦК приняло постановление «О статье газеты «Правда» от 10 мая 1954 г. «Так рождается поток бумаг». В нем отмечалось, что поток бумаг из правительства, министерств и ведомств сократился незначительно, прежний стиль руководства изживается медленно. Для борьбы с этим предлагалось оказывать МТС, колхозам и совхозам повседневную практическую помощь. Отделы ЦК КПМ должны были контролировать исполнение решения.
 
14 октября последовало постановление N2150 ЦК КПСС и Правительства СССР, которым для недопущения параллелизма в работе ведомств и роста бюрократизма предполагалось резко сократить число административного персонала, а уволенных перевести на работу согласно полученной профессии. В рамках этой кампании, например, уже в октябре 1954 г. была ликвидирована прокуратура Кишинева, а в октябре 1955 г. – еще 11 районных прокуратур. Такие же сокращения начались в ряде министерств и ведомств.
 
К маю 1955 г. было уволено 2753 человека, в т.ч. 1359 отправлены на предприятия. Был значительно сокращен объем официальных документов, которые полагалось направлять в вышестоящие органы – до 4-5 страниц.
 
В январе 1956 г. было ликвидировано сразу 14 районов МССР. В апреле 1956 г. решением Бюро ЦК из его аппарата было уволено 37 человек. В мае 1956 г. были ликвидированы РОНО Кишинева, а в июле 1957 г. объединено несколько отделов ЦК КПМ и т.д.
 
Но все эти реорганизации не принесли никакого эффекта, потому что такой же поток бумаг стал поступать уже из объединенных структур.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →