Расследование

Изменение статуса Молдавской митрополии

09.10.2012
 
Уже 5 октября 1992 г. решением Священного синода РПЦ Молдавской митрополии был утвержден Устав православной церкви в Молдове. Ей был предоставлен статус самоуправляемой «в делах внутреннего управления, а именно в делах церковно-административных, церковно-хозяйственных, церковно-просветительских и церковно-гражданских».
 
29 ноября-2 декабря 1994 г. состоялся Поместный (Архиерейский) собор РПЦ, который утвердил это решение Священного синода. 2 декабря 1994 г. был издан cоответствующий томос (указ) патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
 
Изменение статуса молдавской церкви было закреплено и решением светских властей. Постановлением Правительства N719 от 17 ноября 1993 г. был утвержден Устав Молдавской православной церкви. В нем отмечалось, что митрополия Молдовы, канонически подчиняясь Московской патриархии, является независимой в церковно-административных, экономических и гражданских делах и возглавляется митрополитом с титулом «Кишиневский и Молдавский».
 
Однако в этом документе был допущен ряд странных и даже неканонических формулировок, повторений решения синода 1992 г., которые сильно исказили смысл принятых Священным синодом и Поместным собором решений. Это, например, определение Православной церкви в Молдове как «единого республиканского религиозного сообщества»; слишком общий термин «кириарх» вместо «митрополит предстоятель»; «архиерей кириарх» вместо «митрополит и епископы»; неимоверное расширение прав митрополита – значительно больше предписанных ему православными канонами и т.д.
 
Тем не менее это во многом нелепое постановление действует и ныне. 13-16 августа 2000 г. состоялся юбилейный Архиерейский собор РПЦ, на котором был принят нынешний устав РПЦ. В соответствии с ним, митрополит Молдовы был введен в состав Священного синода, а за Молдавской митрополией был окончательно закреплен статус самоуправляемой церкви (наряду с Украинской, Латвийской, Эстонской и Русской Заграничной). Предстоятель и остальные архиереи такой церкви утверждаются патриархом, который имеет право также создавать и упразднять ее епархии – по представлению ее синода.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →