Гагаузия

Иван Бургуджи: «Мы не сепаратисты, но не хотим однажда утром проснуться в составе Румынии!»

03.12.2013
{Иван Бургуджи:  «Мы не сепаратисты, но не хотим однажда утром проснуться в составе Румынии!»} Молдавские Ведомости
Многие прогнозировали новый виток конфликта между законодательной и исполнительной властью, в связи с недавним отстранением Башкана Гагаузии от занимаемой должности. Но этого не произошло.
 
Спикер Дмитрий Константинов огласил решение суда Комрата, согласно которому приостанавливается действие постановления НСГ об отстранении от должности Михаила Формузала. С соответствующим ходатайством в суд обратилось территориальное представительство госканцелярии. В этой структуре посчитали, что правящее большинство в НСГ отстранило Михаила Формузала «с нарушением закона и процедуры». Также судьи удовлетворили заявление госканцелярии и относительно незаконности назначения Ирины Зеленской на должность исполняющей обязанности башкана Гагаузии. Таким образом, башканом остается Формузал.
 
Снова нарушен регламент
 
В начале специального заседания НСГ депутаты остановились на вопросе созыва на заседание депутатского корпуса. Оппозиция в лице «единогагаузов» и фракции ПКРМ призвала бойкотировать заседания НСГ, которые созываются с нарушением регламента.
 
По словам главы фракции Партии коммунистов Романа Тютина, «повестку дня мы получили за несколько минут до заседания и не успели ознакомиться с документами». Депутат Георгий Лейчу: «Очередные заседания НСГ по регламенту должны созываться в течение семи дней, а внеочередные и специальные – в течение трех дней, чтобы депутаты смогли подготовиться. В этом же случае степень подготовленности депутатов – нулевая, за исключением тех, кто инициировал заседание».
 
Федор Гагауз и вовсе призвал своих коллег бойкотировать заседания НСГ, которые созываются с нарушением регламента. «Я полностью поддерживаю своего коллегу Романа Тютина. Я возмущен тем, что повестку дня получаю за пять минут до заседания. Что это такое? Я призываю коллег-депутатов не приходить на те сессии, которые проходят с нарушениями», - заявил Федор Гагауз.
 
Однако депутат Иван Бургуджи заметил, что закон нечетко оговаривает сроки проведения заседаний: «Правильно, закон говорит о семи днях, но «в течение семи дней» означает, что я могу зарегистрировать инициативу, и уже вечером провести сессию». Возмутился и президиум НСГ, попросив оппозицию «не заводить правящее большинство в капкан и не срывать сессию». Словом, закон что дышло – куда повернул, туда и вышло…
 
Два референдума в день
 
 Законодатели автономии 28 голосами «за» при одном воздержавшемся утвердили проект закона об отложенном статусе Гагаузской автономии. Согласно документу, если Молдова потеряет статус независимого и суверенного государства, автономия имеет право объявить себя независимым государством.
 
По словам автора законопроекта Бургуджи, Молдова может оказаться частью Румынии, ведь процессы движения стран навстречу друг другу становятся необратимыми. «Может случиться так, что в один прекрасный день мы проснемся в составе Великой Румынии, - заявил Бургуджи. - Мы ни в коем случае не сепаратисты. Этот закон, как якорь, призван удержать Молдову от вступления в Румынию».
 
Бургуджи поддержали и оппозиционные депутаты. Федор Гагауз: «Я поддерживаю проведение референдума по отложенному статусу Гагаузии. В этом есть объективная необходимость, поскольку соседняя Румыния шаг за шагом делает все во имя поглощения нашей республики». Авторы законопроекта предложили провести по вопросу референдум, чтобы узнать мнение населения. Пройдет он 2 февраля вместе с референдумом о выборе внешнеполитического вектора развития Республики Молдова.
 
Таким образом, если Молдова потеряет свой статус независимого и суверенного государства – тогда в Гагаузии вступит в силу местный закон и результаты референдума по отложенному статусу региона.
 
ЦИК сформирован
 
Для проведения объявленных референдумов депутаты сформировали новый состав ЦИК автономии. Первое   учредительное заседание прошло сразу же после сессии НСГ. Было избрано руководство. Председателем избирательной комиссии по результатам голосования стал магистр права, заведующий кафедрой публичного права Комратского госуниверситета Георгий Султ. 
 
Однако гагаузский центризбирком уже на второй день остался без председателя. Султ написал заявление о том, что покидает пост председателя ЦИК «по собственному желанию в связи с состоянием здоровья». Таким образом, в пятницу члены центризбиркома на своем втором заседании избрали новым председателем Валентину Лисник. Обязанности заместителя будет исполнять главный специалист по юридическим вопросам администрации Чадыр-Лунгского района Валентин Кара. Секретарь ЦИК - замначальника юридического управления НСГ Яна Коваленко.
 
А на следующий день…
 
…Госканцелярия оспорила в суде решение депутатского корпуса Гагаузии о проведении 2 февраля консультативного референдума о векторе развития страны, а также по отложенному статусу автономии.
 
Что касается политологов – они на решения НСГ отреагировали предсказуемо. Одни говорят, что Комрат подыгрывал Москве в канун саммита в Вильнюсе, но это не будет иметь продолжения, так как нет конституционного механизма выхода региона из состава государства. Другие подчеркивают реальность открытого сближения Кишинева и Бухареста, благоволение официального Кишинева этому плану и призывы исключить из Конституции статью 13.
 
Сошедшая с рельс
 
Бесспорно, очень скоро последует реакция и центральных властей на судьбоносное для автономии решение по статусу Гагаузии. Именно судьбоносное - как и вильнюсские события. И опять гагаузов, как и приднестровцев, новоиспеченные «друки» назовут сепаратистами. Спрашивается, почему? Потому что те открыто готовы высказать свое однозначное мнение о будущем страны, в которой живут? Или о векторе развития? А разве мы не живем в демократичной стране, где, прежде чем власти примут историческое решение по внешнеполитическому развитию, они просто обязаны по всем конституционным и международным нормам провести консультации с избирателями?
 
Ведь в той же самой Европе, которую нам ставят в пример и в которую ведут на «коротком поводке», в любой захудалой деревушке с жителями консультируются по вопросу о том, где разместить общественный туалет. Не говоря уже о принятии глобальных решений.
 
Иностранцам, впрочем, как и нашим согражданам, Молдова уже давно напоминает поезд, чей машинист, не спросив разрешения диспетчера и не оповестив пассажиров, сменил маршрут, переведя локомотив на другой путь. 
 
А прорумынским силам, кричащим о необходимости объединения с «великой мамой Румынией» необходимо учитывать тот факт, что в стране есть и русскоговорящий север с центром в Бельцах, и южные болгарские территории, немало и молдаван с российским гражданством. Есть, наконец, и Гагаузская автономия. И нет уверенности в том, что население центра и молдоговорящих районов страны так уж хочет объединения с «великой братской Румынией». И насколько «великим» может быть искусственно созданное государство?!
 
И почему бы по примеру Гагаузии, как барометра общественного сознания, центральным властям не провести плебисцит с населением на тему: где хочет жить народ – в «братской» Румынии, в составе ТС или ЕС? Или же мы сами будем строить свое нейтральное суверенное государство, восстанавливать аграрный сектор, создавать производство, развивать промышленность, внедрять технологии, мирно соседствовать с Румынией, развивать отношения и с Еврозоюсом, и с Евразийским сообществом. 
Для этого нужно совсем немного: грамотные руководители – слуги, а не «хозяева» народа.
Денис БАБУРИН

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    Технология Майдана: НТВ изучило причины и следствия киевских событийНТВ.ru - 20 ч. назадТехнология МАЙДАНА Расследование Часть 1 YouTube 10:05 10:05www.youtube.comwatch?vcbMQjbOE_zMна украине вс происходит по сценарию АРАБСКАЯ ВЕСНАв Украине приехало тысячи американских полит технологов и специалистов по массовым беспорядкам. Украину постигла такая же участь как и Молдову 7 апреля

  • x

    А чего это мы, русские и гагаузы, должны куда-то уезжать. Буджак - это исторические территории гагаузов Не надо ля ля...

  • x

    Яшасын Гагаузия

  • x

    До Здравствует Независимая Гагаузия

  • x

    для micola тот же тупой вопрос если готов лизать своих хозяев то лучше ехай в ромынию и живи в ерозоне.че здесь а не там живешь,там же лучше.только быдлячить не надо,потому что ответ сам такой просто еще раз подтвердит что бараны на заклание это выбор каждого.а своим умом как уже не всасываешь только как пастухи велят.

  • x

    .БРАТСКОИ , РУМЫНИИ , НЕ КАГДА НЕ БЫЛО , И НЕ БУДИТ,,,,,, МАЛДАВИЯ ПРИНАДЛЕЖИТЬ ТОЛЬКА ДЛЯ МНОГА -НАЦИАНАЛЬНОИ МАЛДАВИИ, РАЗЛИЧЬНЫЕ, ЗАЯВЛЕНИЯ , РУМЫНИИ, НЕЧЕГО , НЕ ДАЕТ, КАК И ПАСПАРТА, МАЛДАВИЯ И РУМЫНИЯ , ЭТО ДВА РАЗНЫХ ГАСУДАРСТВА, ЭТИ ГАСУДАРСТВА РАЗДЕЛЯИТ Р , ПРУТ, , МАЛДАВСКИЕ ,КАВРЫ СОРОКСКАЯ , КРЕПАСТЬ, МАЛДАВСКИИ ДОМ В ПРЕКРАСТНАЯ ПРЕКРАСТНАЯ КОМНАТА, НА СТАЛЕ БЕЛАЯ БЕЛАЯ СКАТЕРТЬ , СТОИТ КУВШИН С ВИНОМ ПАТРИСАЮЩИЕ ВИНО ВИНО , КАТОРОЕ ИЗГАТОВЛЯЛИ НАШИ ПРЕДКИ ПА ИХНЕМУ РЕЦЕПТУ ,,,,, И КТО ЕГО ЗНАЕТ, МОЖИТ И ПИЛ ПИЛ ПА ЭТОМУ РЕЦЕПТУ, ШТЕФАН ЧЕЛ МАРЭ НАШ ГАСПАДАРЬ НАШЕ ВЕНО И МЫ , ДОЛЖНЫ , ДАРАЖИТЬ НАШИМИ ТРАДИЦИЯМИ, И БЫТЬ ДРУЖНЫМ НАРОДОМ ,,,,,,,,,,,,,,, SK-73

  • x

    A emu ne hocetisea uehati v Turtiiu ili v Rossiiu ?