Расследование

История виноделия

22.03.2011
 
Если в 1837 году было 13 000 десятин виноградника и произведено 1 млн ведер вина, то к 1900 году было уже 74 000 десятин, а произведено 15 млн ведер, 10 млн из которых пошли на экспорт, в том числе и во Францию, испытывавшую к тому времени нехватку вин из-за гибели виноградников. В этот же период определились исторически сложившиеся микрозоны виноделия, которые уже тогда давали вина, снискавшие свою известность далеко за пределами Молдавии.
 
Например, Пуркарская микрозона в Бендерском уезде, известная своими красными винами. Высокое качество вин этого уезда было признано и отмечено Золотой медалью на Всемирной Парижской выставке в 1878 году. Царская семья через Удельное ведомство закупала их к своему столу. Уже в XIX веке шли поставки английскому королевскому двору (вино Негру де Пуркарь), и к концу века были заложены собственные виноградники и заводик, названный «Романешты» в честь царской семьи Романовых. Хорошо известно качество вин Романешты, которые подавались к столу не только в Российской Империи, но и к столам коронованных особ многих Европейских государств.
 
К началу XIX века П. К. Казимир, лучший винодел средней Бессарабии, побывав во Франции, привез французскую лозу, заложив в своем имении близ с. Малые Милешты новые плантации виноградника. На территории имения имелись заброшенные шахты по добыче ракушечника, которые стали использовать в качестве погребов хозяйства имения.
 
По инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова колонисты, приглашенные царским правительством (с 1814 года - немцы, а с 1819 года - задунайские болгары и гагаузы), начали возделывать «Гетскую пустыню» - Буджакские степи. Винодельни братьев Ковалиотти, оснащенные новейшим по тем временам оборудованием, производили вина, завоевавшие на Бессарабской сельскохозяйственной выставке 1903 года две золотые медали. Их двухуровневые подвалы на 30 тысяч ведер сохранились до сих пор. Культура возделывания винограда была настолько высока, что в 1914 году здесь был устроен показательный виноградник.
 
В 1842 году при содействии графа М. С. Воронцова на базе Никитского ботанического сада было открыто Ставченское училище - первое образовательное учреждение в области виноделия в Молдове. Преподаватели этого училища стояли у истоков Крымского «Магарача».
 
Революции и войны прервали поступательный ход развития молдавского виноделия. Лишь в 50-х годах стали восстанавливать винодельни, в 60-е вспомнили о шахтах и подвалах. Штольни и подвалы соединяли, расширяли, укрепляли. Cricova, Milestii Mici , Branesti на сегодняшний день являются самыми крупными хранилищами вин республики, это целые города с улицами протяженностью в сотни километров, где отдыхают игристые вина и хранится более 30 тыс. тонн марочных виноматериалов и более 2 млн бутылок коллекционных вин.
 
Полусухие и полусладкие вина в Молдове стали изготавливать в начале 60-х годов. Стараясь удовлетворить спрос ближайших соседей, Минпищепром СССР требовал освоения и внедрения новых марок вин. Эти вина на удивление быстро овладели умами и кошельками советских потребительских масс, и спрос на них и по сей день поистине огромный. Успех вполне закономерен, ибо отличаются они умеренным содержанием спирта и сахара, что придает винам легкость и свежесть, а плодовые оттенки в ароматике отличаются бездной нюансов.
 
Таким образом, виноделие в Молдове получило новый толчок к развитию с 60-х по 80-е годы ХХ века, когда расширялись плантации виноградников и ассортимент выпускаемой продукции. Молдова становится главным поставщиком вин на рынок СССР, и каждая вторая бутылка вина, каждая третья бутылка шампанского в Союзе была произведена в Молдове или из молдавских виноматериалов.
 
В период расцвета виноделия территория под виноградниками составляла более 220 тыс. га, собиралось около 1140 тыс. т винограда, и производилось более 42 млн дал вина. В это же время происходит отделение виноградарства от виноделия, а также первичного виноделия (переработка винограда) от вторичного (обработка, хранение, выдержка и розлив), что стало залогом массового производства.
 
К середине 80-х годов прошлого века тяжкий удар по виноделию в Молдове был нанесен «сухим законом», когда выкорчевывались десятки гектаров виноградной лозы, и в рамках борьбы с алкоголизмом уничтожалось ценное вино. Эта национальная трагедия нанесла не только культурный, но и экономический урон. Производственные площади сократились более чем в три раза, а бесценные запасы вин и виноматериалов были уничтожены.
 
В 90-х годах возрождение и качественное развитие винной промышленности в Республике Молдова является одним из факторов, влияющих на успешное развитие экономики.
 
Предприятия винодельческой отрасли стали развиваться весьма стремительно. Произошло объединение первичного и вторичного виноделия, что стало залогом качества конечного продукта. В настоящее время идет процесс объединения виноделия и виноградарства.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →