Расследование

История Рышкановки

17.02.2012
 
В 1772 году новым владельцем юго-восточной его части стал крупный боярин Константин Рышкану. Он основал сохранившуюся до наших дней церковь Константина и Елены. В честь него жители назвали возникшее село - Рышкановка.
 
При его сыне Думитраке к 1800 году владения семьи Рышкану выросли и стали включать в себя половину Вистерничен, с. Старую Почту и даже с. Бубуечь. Находившееся на другом берегу Быка историческое ядро города разрослось и охватывало к 19 веку участок между современными р. Бык, ул.Александру чел Бун, Петру Рареш и Армянской.
 
Однако в дальнейшем развитие города пошло в другом направлении и касалось прежде всего нынешнего сектора Центр. А Рышкановка более столетия оставалась захудалой и нищей окраиной города, где селились в основном самые бедные его жители. Городские власти не пытались перестроить его по образцу центральной части, с прямыми и широкими для тех времен дорогами. Они вообще мало интересовались грязными, извилистыми и кривыми улочками нижней части города.
 
Тем не менее именно здесь, на Скаковом поле состоялся в 1877 году сбор болгарских ополченцев, отправлявшихся на войну с Турцией.
 
В 1929 году в состав Кишинева окончательно была включена Старая Почта. 12 апреля 1941 года в столице было образовано три района – Ленинский, Красноармейский и Сталинский. Современный сектор Рышкановка входил в состав Сталинского района.
 
В 1949-1958 гг. здесь пробили широкий проспект, связавший центр с р. Бык и получивший название Центральный Луч. В 1958 году здесь началось строительство микрорайона Рышкановка.
 
Разраставшийся город в 1959 году присоединил и с. Чевкары, также вошедшее в состав сектора. Правда, в том же году город «укрупнили», оставив всего два района – Ленинский и Сталинский, что замедлило развитие Рышкановки.
 
28 ноября 1961 года Сталинский район был переименован в Октябрьский. А в 1964-м в Кишиневе был воссоздан третий район - Фрунзенский.
 
Нужно заметить, что в состав сектора Рышкановка входила и основанная в 1959 году промзона Новые Чеканы. Лишь в 1986-м она получила статус самостоятельного района (сектора). На территории сектора появилось, особенно в 70-80-е годы немало современного жилья и промышленных предприятий. После 1990 года в состав сектора вошли г. Криково, коммуны Чореску, Ставчены и Гратиешты.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    слева от дворца профсоюзов сохранилось здание касс аэропорта.

  • x

    Уважаемый Петя Моим намерением было показать ОСНОВНЫЕ изменения, которые происходили на территории сектора Рышкань г.Кишинева а не микрорайона Рышкановка или одноименного села. Сектор Рышкань включает в себя территорию гораздо большую, чем бывшее село Рышкановка или одноименный микрорайон. Позволю себе напомнить, что, например, Старая Почта в микрорайон Рышкановка в советские времена не входила, а в нынешний сектор Рышкань входит. Тем более в Рышкановку не входила территория от Быка до ул.Колумна, а в сектор Рышкань - входит. Поэтому Ваши вопросы, на мой взгляд, связаны просто с не совсем верным названием этой статьи. Уважаемый Андрей Как я уже писал в своих предыдущих комментариях на сайте, я ограничен рамками материала. Поэтому стараюсь дать как можно более масштабно, и от этого порой приходится не включать в материал важные факты, в том числе о аэродроме. Кстати, о последнем могу сделать небольшое уточнение: первые полеты с него были произведены не в 1930-м, как Вы отмечаете, а 4 годами ранее, в 1926-м.

  • x

    Автор путает понятия сегодняшний сектор Рышкановка, советский микрорайон Рышкановка и историческая территория Рышкановка.

  • x

    А почему ни слова ни сказано о старом кишиневском аэродроме, который с середины 30-х годов до 1960 г. занимал , пожалуй, половину нынешнего сектора Рышкановка?


Новости по теме

Все материалы →