Общество

Историческая правда сегодня особо необходима

23.01.2010
За круглым столом собрались ведущие молдавские историки и политологи, ветераны, академики, представители молодежи и студентов, сообщает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА».
 
Организовал акцию, посвященную 65-й годовщине победы над фашизмом, Российский центр науки и культуры в Кишиневе. Таким образом было положено начало целого цикла встреч, обменов мнениями и празднеств, которые пройдут в республике в связи с приближением этой даты.

Сам фильм рассказывает о предыстории войны, при этом  использованы секретные документы, добытые внешней разведкой России в Англии, Италии, Франции, Польше и других странах. Просмотр задал тон последующему разговору.

«Сегодняшняя встреча посвящена памяти тех, кто доблестно защищал нашу общую родину, это дань ветеранам. Огромная задача сегодня состоит в том, чтобы рассказать всю правду об истории Великой отечественной войны, донести ее до всех и каждого. В этом и состоит один из приоритетов внешней и внутренней политики России. Необходимо максимально дать отпор лжи и выдумкам тех, кто хотел бы использовать историю в шкурных интересах», - заявил посол Российской Федерации в РМ Валерий Кузьмин.

«Долг каждого человека - поддерживать ветеранов. Со своей стороны, мы сделаем все возможное, чтобы 65-летие Победы в Великой Отечественной войне прошло в республике достойно», - добавил он.

«Могу сказать, что многое из увиденного в документальном фильме мы уже знаем. Сегодня просто необходима правда в истории; учебники в школах, лицеях и ВУЗах должны быть с правдивой информацией», - подчеркнул историк Петр Шорников.

«Нельзя умалчивать то, что Советский Союз победил в войне. Об этом надо говорить постоянно. Идеологическая атака Запада продолжается, противопоставить ей нужно факты, и все станет на свои места. Цена же победы - 27 миллионов человеческих жизней советского народа», - подчеркнул заместитель председателя Ветеранской организации РМ Евгений Долгов.

В дар библиотеке имени Михаила Ломоносова посольством Российской Федерации в РМ были переданы книги, посвященные тому же историческому периоду, в частности – «Партитура второй мировой войны», «СССР-Германия 1933-1941 годы».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →