Расследование

Ион Водэ чел Кумплит: пять легенд о молдавском господаре

28.06.2013
{Ион Водэ чел Кумплит: пять легенд о молдавском господаре} Молдавские Ведомости
Внук великого молдавского господаря Ион Водэ чел Кумплит еще при жизни стал легендой. За два года своего правления он провел финансовые и военные реформы, сделавшие Молдову одним из самых сильных государств в Европе. Его опасались власти Османской империи, превосходящие войска которых раз за разом терпели поражение в битвах с армией внука Штефана чел Маре.
 
В учебниках истории этой личности уделено всего несколько строк, говорится лишь о подлом его убийстве турками, поклявшимися на Коране представить его живым султану Селиму, и о позорном предательстве пыркэлаба крепости Хотин Еремия Голя. По мнению историков, Ион Водэ чел Кумплит проявил жесткость в правлении страной, которой могли позавидовать итальянские инквизиторы. Он несколько раз менял вероисповедание. Известное румынское издание «România Liberă» сообщило о пяти малоизвестных фактах из жизни молдавского господаря.
 
1. Был мусульманином
 
Современные историки, основываясь на старинных летописях, утверждают, что внук Штефана чел Маре, которого некоторые причисляют к лику святых, далек от идеала христианского набожного воеводы. 
Ион Водэ чел Кумплит был крещен в соответствии с армянскими обрядами. В то время армянская апостольская церковь отделилась от католической, обвинив последнюю в монофизитстве (доктрина в христианстве, возникшая в V веке, исповедующая, что Христос - Бог, но не человек: его человеческий вид якобы только призрачный, обманчивый. – Ред.) и великого церковного раскола в 1554 году.
 
Эмигрировав в Польшу, Ион Водэ стал лютеранином, надеясь получить поддержку крупных магнатов, в том числе могущественной династии Радзивиллов, по инициативе которой проводилась протестантская реформа.
 
Впоследствии будущий молдавский господарь покинул Польшу и обосновался в Османской империи. Там он стал мусульманином, как утверждает издание Descoperă.ro. Во время войны между татарами и запорожскими казаками Ион Водэ воевал в рядах мусульманской армии. Храбрость, хладнокровие и необычайная сила прославила его во время похода крымских татар на Волгу.
 
В 1572 году Ион Водэ чел Кумплит стал православным после утверждения на трон, которым ранее владел его знаменитый дед. При его крещении присутствовали многие известные молдавские купцы и бояре.
 
2. Переместил столицу из Сучавы в Яссы
 
После того, как по приказу турков предыдущий молдавский господарь Александру Лэпушняну разрушил древнюю крепость Сучава, Ион Водэ чел Кумплит решил перемести столицу государства в Яссы. Со стратегической точки зрения город располагался лучше и был намного ближе к его новым союзникам – запорожским казакам.
 
3. Отчеканил первые монеты с надписями на молдавском языке
 
Ион Водэ чел Кумплит провел реформы в монетарной политике Молдовы. Монеты из дорогих металлов он заменил медными бэнуцами с надписью «Цара Молдовей». Их выпуск оживил торговлю и способствовал значительному экономическому развитию страны, что позволило господарю сколотить солидное состояние и создать современную армию.
 
4.  Создал современную артиллерию
 
Иона Водэ чел Кумплит часто сравнивали с Наполеоном из-за проведенных военных реформ, в особенности в артиллерии. В то время как в большинстве европейских армий было по 30-40 пушек, молдавский господарь увеличил их количество до 200. Меньшего размера, более легкие, они были более мобильными. Если для перевозки одного орудия в европейских странах требовалось не менее шести лошадей, молдавские пушки могли перевозить две лошади.
 
Во многом благодаря артиллерии молдавскому воеводе удавалось добиваться побед в сражениях с турками и их союзниками. К примеру, в битве под Фокшань молдавская армия из 9000 солдат, поддержанная 1200 запорожскими казаками, одолела вторгшуюся в Молдову 42-тысячную армаду турецкого ставленника. Он также способствовал приобретению и разведению новой породы лошадей, отличающихся особой выносливостью. 
 
5. Автор первой «унири»
 
За несколько десятилетий до первого официального объединения румынских государств Ион Водэ Кумплит создал единую с Валахией страну. Он возвел на трон в Бухаресте своего протеже Винтилэ Водэ, вице-губернатора Валахии, и затем объединил княжества. Объединенное государство просуществовало всего четыре дня.
 
Османскую империю стало беспокоить усиление военной мощи Молдавского государства. Порта неоднократно пыталась силой поставить на место зарвавшегося господаря. Султан назначил господарем Петру Шкепу, и весной 1574 года тот вместе с братом Александром, господарем Валахии, во главе турецко-валашского и венгерского войск вступил в Молдавское княжество.
 
Ион Водэ чел Кумплит был во всеоружии. Господарь направил ворника Думбраву с 900 конниками и казаками навстречу врагу. Неприятельское войско состояло из 70 тысяч солдат Валахии, 30 тысяч турок и 3 тысяч венгров. У села Жилиште молдавско-казацкий отряд неожиданно напал на врага, подоспел и господарь с остальными силами. Турецкие войска были разгромлены, а Кумплиту досталась огромная добыча. Молдавско-казацкое войско двинулось дальше и заняло Бухарест. Потом у Брэилы разгромило турецкий вспомогательный отряд, сожгло город, но не смогло захватить замок.
 
Турки с новыми силами двинулись укрощать строптивого молдавского воеводу.
 
10 июля 1574 года в сражении у Кагульского озера 35 тысяч молдаван и казаков столкнулись с 200-тысячной армией и отступили: дождь замочил запасы пороха, что не позволило использовать артиллерию. Сыграло роль и предательство всадников из Хотина во главе с его пыркэлабом Еремией Голя.
 
Молдавско-казацкое войско три дня сопротивлялось в полном окружении. Ион Водэ решил сдаться на условиях сохранения жизни себе и своим воинам. Однако турецкий паша, поклявшийся на коране доставить господаря Молдовы живым султану Селиму, обещания не сдержал. Ион Водэ был обезглавлен, его тело привязали к четырем верблюдам и разорвали на части. Многие воины разделили судьбу господаря.
Николай Павлов

Комментарии (0) Добавить комментарии