Спорт

Ион Чобану:

30.10.2009, 08:30
{Ион Чобану:} Молдавские Ведомости
Ион ЧобануПо его словам, процветание отечественного спорта во многом зависит от появления инфраструктуры международного уровня, а задачей руководимого им министерства является воссоздание спорта как эффективной отрасли экономики и национальной гордости страны.

- Г-н Чобану, ваше назначение на должность министра молодежи и спорта для многих оказалось неожиданным.

- Преждве всего, отметил бы, что я, наверное, самый молодой министр в составе нынешнего правительства. Для меня это назначение - большая ответственность. Борясь за здоровье нации и за престиж державы на международной арене, государство обязано финансировать развитие всех ведущих видов спорта, культивируемых в Молдове. Осмысленность, правильность, эффективность бюджетного финансирования следует учитывать, исходя из степени выполнения поставленных целей. Могу гарантировать, что финансирование в сфере молодежи и спорта будет прозрачным и целевым. Постараемся внедрить в нашей деятельности демократические ценности. Осознаю, что моя должность - временная, невозможно просидеть всю жизнь в министерском кресле. Главное, чтобы люди остались верны принципам, которые мы стремимся реализовать.

- Раньше ваша жизнь как-то соприкасалась со спортом?

- Я не являюсь профессиональным спортсменом, если это вас интересует. Конечно, на любительском уровне уделяю внимание спорту по мере возможностей, но мы пришли в министерство молодежи и спорта не заниматься спортом, а помочь этой отрасли выйти на новый этап развития. Основная задача - популяризация всех видов спорта, массового спорта, здорового образа жизни. Проводится немало соревнований, которые, может, не так заметны и весомы, но они нужны обществу. К примеру, Кубок премьер-министра по футболу уже зарекомендовал себя с лучшей стороны. На сегодняшний день инфраструктура – важнейший вопрос в отечественном спорте. Я уже посетил немало спортивных объектов по всей стране. Условия, в которых тренируются наши спортсмены, - экстремальные. Приложу все усилия, чтобы модернизировать или реконструировать спортивные арены. К сожалению, в последнее время в подсознании многих людей спорт стал как изгоем общества. Это неправильное мышление мы должны в корне изменить. Спорт должен занимать достойное место в обществе, как в цивилизованных странах Европы и мира.

- До недавнего времения отечественным спортом руководило агентство спорта, которое практически исчерпало свой годовой бюджет. Означает ли это, что до конца года спортивные мероприятия не будут финансироваться?

- Действительно, многие спортивные федерации напрямую зависят от бюджета бывшего агентства спорта. Большая часть бюджета уже израсходована, но это не означает, что министерство не будет уделять внимание спортивным соревнованиям до конца 2009 года. По мере возможностей мы постараемся всем помочь, особенно ведущим видам спорта. Недавно у меня состоялась встреча с известной биатлонисткой Натальей Левченковой, которая имеет неплохие шансы завоевать для Молдовы медаль на зимних Олимпийских играх в Ванкувере в будущем году. Она, наверное, единственная в Молдове спортсменка, которая имела личный контракт с агентством спорта. Постараемся поддержать Левченкову в ее стремление достойно выступить на Олимпиаде.

Проблема в другом - спортивная инфраструктура находится в ужасном состоянии. Спортивные школы Легкоатлетического манежа и Национального центра олимпийских сборных бедствуют, условия для тренировок - неприемлемые. Эти базы должны быть своего рода визитной карточкой молдавского спорта, и мы постараемся исправить существующие недоработки. Уже инициирована процедура возможной поддержки этих структур, которые держатся как листья на воде. Намного лучше обстоят дела в Калараше и Гримэнкэуць, где усилиями местных энтузиастов спортивные школы борьбы и бокса являются примером для подражания.

- Каким будет структура Министерства молодежи и спорта?

- Проект утверждается в различных инстанциях. Это бюрократическая процедура, которой нужно время. Конечно, спорту высших достижений и массовому спорту будет уделено особое внимание. Кроме того, существуют и молодежные программы, которые имеют свое назначение.

- Уже известна сумма бюджета, выделяемого на спорт в 2009 году?

- Пока что рано об этом что-либо говорить, но я надеюсь, что бюджет будет не меньше, чем в этом году. Сейчас приоритетной задачей является создание структуры министерства, чтобы, как говорится, хозяйство заработало.

- Какие виды спорта, с вашей точки зрения, являются приоритетными в молдавском спорте - олимпийские или те, в которых спортсмены часто добиваются больших успехов на международной арене?

- Конечно, в первую очередь, уделяется внимание олимпийским видам спорта, которые традиционно сильны в Молдове: вольная борьба, дзюдо, тяжелая атлетика, легкая атлетика, бокс, велоспорт, плавание, стрельба. Финансируются они приоритетно, так как имеют прекрасные результаты и являются своеобразными послами спорта. Не собираемся забывать и другие виды спорта, нуждающиеся в государственной поддержке. В этом вопросе есть немало юридических нюансов. С одной стороны, существующее законодательство не позволяет нам вмешиваться в деятельность спортивных федераций. С другой, в случае неудач страдает государственный бюджет. С представителем каждой федерации предстоит детальный разговор по поводу дальнейшего сотрудничества, которое, надеюсь, пройдет в прозрачном и дружественном ритме. Мы призваны участвовать в разработке и реализации государственной политики в сфере спорта, а также в правильности использования выделяемых на соревнования и подготовку к ним необходимых средств.

- В спортивных кругах обсуждается идея о двух ваших вице-министров по спорту и молодежи. Вы уже определились с кандидатами?

- Их двое? Даже не знал. Тогда мне будет намного легче в работе. Если серьезно, то не хочу сейчас обсуждать этот вопрос, да и не совсем корректно с моей стороны давать какие-то комментарии.

- Известно, что у руководителей бывшего агентства спорта и Национального олимпийского комитета были определенные разногласия. Не боитесь осложнений?

- Нисколько. Я уже встречался с президентом НОК Николае Журавским, вкратце обсудили возможные пути сотрудничества и, честно говоря, хотелось продолжить наш диалог в таком же продуктивном ритме. Государство не может негативно относиться к олимпийскому движению, наоборот, совместными усилиями мы обязаны внедрять различные проекты, в том числе по улучшению инфраструктуры, на благо отечественного спорта. Пока что более подробно мы обсудили состав будущей антидопинговой коммисии, которая будет обеспечивать мониторинг и контроль проводимых антидопинговых действий. В 2007 году Молдова ратифицировала антидопинговую конвенцию, тем самым обеспечив команде участие в Олимпийских играх в Пекине. Тогда же было принято постановление правительства о создании антидопинговой комиссии. Увы, все это осталось только на бумаге. Теперь мы должны наверстать упущенное и исправить ошибки. К сожалению, на сегодняшний день Молдова не может себе позволить открыть Антидопинговую лабораторию по простой причине - из-за дороговизны этой затеи. Но уверяю спортивную общественность, что борьба против использования допинга будет жесткой. Скандалы, негативно влияющие на репутацию страны, нам не нужны.

- Бывшую спортивную гордость страны - Республиканский стадион - снесли. Что будет построено на том месте?

- Печальную историю этой знаменитой арены все уже знают. Согласно принятому решению правительства, процесс возведения новой спортивной арены в Кишиневе должно курировать Министерство строительства и развития территорий. Еще в первые дни пребывания в Министерстве молодежи и спорта мною была затребована информация о нынешней ситуации вокруг Республиканского стадиона. Сейчас изучается законность всех сделок, так как пока с юридической точки зрения не наступит ясность в этом вопросе, невозможно что-либо предпринять. На мой взгляд, на месте бывшего Республиканского стадиона должен быть воздвигнут спортивный многофункциональный комплекс, включающий футбольную арену. Есть немало проблем и с Легкоатлетическим манежем. Кто-то присвоил себе более одного гектара земли за 1 миллион 800 тысяч леев. Эта сделка мне представляется, мягко говоря, сомнительной. Но это, может быть, мое субъективное мнение, в любом случае, соответствующая информация передана в правительство. Еще одна скандальная ситуация возникла в Кагуле, где в одночасье местная спортивная школа тяжелой атлетики оказалась без помещения, проданного профсоюзами.

- Молдова, наверное, единственная страна в Европе, где нет 50-метрового бассейна. Будет ли решен в скором будущем этот вопрос?

- Действительно, в нашей стране нет бассейна, отвечающего всем международным требованиям. ВСК "Железнодорожник", заложенный когда-то министерством транспорта под банковский кредит, не эксплуатируется более десяти лет. Для полной реконструкции всего водно-спортивного комплекса, включающего три бассейна, по расчетам экспертов, понадобится около трех миллионов долларов. Заинтересовать какого-то инвестора этим объектом, который находился на балансе агентства спорта, будет неимоверно трудно. Мы открыты к сотрудничеству и готовы рассмотреть предложения, устраивающие и государство, и инвестора. Пока что в условиях экономического кризиса создание современного бассейна в Кишиневе откладывается.

- В нынешнем году некоторые спортсмены побывали на международных соревнованиях за свой счет, а агентство спорта обещало им вернуть долг. Увидят ли свои деньги спортсмены?

- Перед началом этого года агентством спорта был утвержден план участия молдавских спортсменов в зарубежных турнирах и предполагаемая смета расходов. Есть несколько случаев, когда спортсмены не получали вовремя финансы на зарубежные поездки. Мы стараемся решать эти вопросы, так что обиженных не будет. Уделяем внимание и незапланированным соревнованиям. К примеру, на днях в Кишиневе пройдут отборочные турниры чемпионата Европы по регби и гандболу. Министерство молодежи и спорта нашло необходимые средства для проведения этих мероприятий на достойном уровне.

- После исчезновения агентства спорта многие спортивные специалисты боятся, что Министерство молодежи и спорта больше внимания будет уделять проблемам молодежи, а спорт отойдет на второй план. Можете их успокоить?

- Знаете, подобные опасения есть и у представителей молодежной среды. Буду честен со всеми, постараюсь внедрять одни и те же принципы везде. В интересах государства, чтобы обе отрасли развивались на хорошем уровне.

- Вы побывали в Тирасполе на футбольном матче Лиги Европы между местным "Шерифом" и турецким "Фенербахче". Какие проблемы возникли на таможне?

- Там, где нет места политике, дойдет спорт. Эту мысль я высказал президенту НОК Молдовы Николаю Журавскому, с которым мы посетили матч в Тирасполе. Что касается инцидента на таможне, то нас, действительно, не хотели пропустить в Бендерах, чтобы попасть на матч, пришлось пройти через другой пропускной пункт. Приятно удивлен инфраструктурой "Шерифа", которая, говорят, одна из лучших в Европе. Вообще, дела в футболе идут превосходно, видно, что Федерация футбола Молдовы во главе с Павлом Чебану развивается в правильном направлении.

- Проблем в молдавском спорте накопилось немало. В конце года, наверное, планируете встречу с представителями всех спортивных федераций?

- Необходимость такой встречи очевидна, хотя со многими из них мне уже довелось побеседовать. Выслушаем их пожелания, выскажем наши идеи, в итоге сотрудничество будет плодотворным. Я всегда открыт к диалогу. Хотелось бы, чтобы Министерство молодежи и спорта было функциональным в плане достижения успехов - о спорте должны говорить больше, чем о политике. Совместными усилиями с общественностью и масс-медиа мы должны продвигать спортивные идеалы и здоровый образ жизни. Призываю всех к дружественному сотрудничеству, ведь только так можно осуществить много полезного на благо молдавского спорта.


Эдуард ЧОБАНУ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Ион Чобану:
    Эдуард ЧОБАНУ Павлом Чебану.............3 БРАТА акробата? гимпы, чебаны ,.....,

  • x

    Приятно удивлен инфраструктурой "Шерифа", которая, говорят, одна из лучших в Европе. Вообще, дела в футболе идут превосходно, видно, что Федерация футбола Молдовы во главе с Павлом Чебану развивается в правильном направлении. ...... министр слегка весело удареный по галаве веслом при переправе на просмотр футбола в тирасполь ,, все что сделал чебану разломал с тарлевым стадион ....и отношение к шерифу имеет такое же как и к лужникам


Новости по теме

Все материалы →