Экономика

Инвестиции сократились

23.09.2009, 15:24
Как сообщили "ИНФОТАГ" в министерстве экономики, с создания в 1996 г. первой ЗСП поток инвестиций в шесть свободных зон превысил $122 млн.

В ЗСП работают 145 резидентов - экономических агентов, получивших от государства пакет налоговых и таможенных льгот. Они создали свыше 3 тыс. рабочих мест с зарплатой выше среднереспубликанских показателей. На инвестиции построены и оборудованы предприятия, внедрены современные технологии и налажен выпуск десятков новых видов продукции и услуг.

Специалисты отмечают, что общая кризисная ситуация коснулась и ЗСП, которые 2/3 объемов продукции экспортируют. Хотя по производству 7-8 видов товаров наблюдается рост от 13 до 80%, сбыть все не удается. Объем продаж за полугодие в номинальных ценах составил 385 млн. леев, а с учетом доходов от других видов деятельности - 500 млн. леев, что почти на 40% меньше аналогичного периода 2008 г.

На 42,7% снизились поступления от услуг и на 15% - от транзита с обработкой грузов.

Вектор падения сказался и на отчислениях резидентов ЗСП в бюджет, которые сократились на 12% - до 58,5 млн. леев.

Из анализа министерства следует, что не все ЗСП успешны в освоении предоставленных льгот. Так, если объемы привлеченных инвестиций "Экспо-бизнес-Кишинэу" и "Унгень-бизнес" составляют $48 и $34,7 млн. соответственно, то у "Валканеш" и "Отачь" - немногим более $10 и $3 млн.

В Молдове семь ЗСП, включая порт Джурджулешть и аэропорт Маркулешть.



Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →