Общество

Их не считают людьми

10.02.2009, 20:21
{Их не считают людьми} Молдавские Ведомости
бомжиНи любви, ни тоски, ни жалости

Такого рода преступления называют безмотивными. Но причина есть всегда. Почему так происходит? Ответ - "безнаказанность". У преступника появилась возможность выхода своим низменным инстинктам. В сумраке грязного подвала гражданин не узрел человека, заметив лишь дурнопахнущее нечто.

Часто ли мы узнаем о подобном в Молдове? Всегда ли злодеяния снимаются на камеру и размещаются в интернете? Большинство бездомных не имеют паспортов и это делает их бесправными. По данным Кишиневского приемника-распределителя для бездомных, в столице более трех с половиной тысяч лиц, обитающих где придется: в подвалах, теплотрассах, заброшенных зданиях. В 2008 году зарегистрировано появление новых 220 бездомных. Однако специалисты утверждают, что бездомных намного больше. Для государства такой категории людей, словно не существует, потому как почти каждый "солдат" этой армии не имеет паспорта. Нет паспорта - нет человека. А нет человека, выражаясь словами известного вождя, - нет проблемы. Беспаспортный бомж не может голосовать на выборах, не может обратиться с иском в суд, не может пересечь границу, его не принимают больницы, дома престарелых и т.п.

Зачастую о существовании бездомного известно лишь полиции. В приемнике-распределителе, относящемся к генеральному комиссариату полиции Кишинева, поступивших бомжей кормят, регистрируют для того, чтобы легче было идентифицировать возможного преступника (более 2500 кишиневских бомжей имеют уголовное прошлое), а также для того, чтобы знать - чей очередной труп валяется на январском морозе. И похоронить его в общей могиле на спецучастке кладбища "Дойна". Вот и вся забота. Полиция выполняет самую грязную и, увы, неблагодарную работу.

Где ты, дом, милый дом?

Проблемами контингента бездомных лиц заняты благотворительные организации: "Армия спасения", "Micul Samaritean", "Oameni Generosi", "Иммануил". Помощь в основном заключается в предоставлении "гуманитарки" - вещей, продуктов и лекарств. Миссия некоторых связана и с религией, через которую бездомных пытаются вытащить со дна. Но это не может коренным образом изменить ситуацию с бездомными. По свидетельству исполнительного директора Ассоциации по защите прав бездомных и социально не защищенных лиц Вячеслава Кучурки, путь "в люди" для бомжа начинается с восстановления утраченных документов. Затем происходит поиск работы и, наконец, нахождение жилья. Если с первыми двумя задачами еще как-то можно справиться, то обеспечение жильем, хотя бы временным, пока непреодолимая преграда. Тем не менее, у Вячеслава Кучурки настрой боевой. В качестве вероятного места обитания бездомных, он указывает комплекс зданий в поселке Добруджа, где задумано создать нечто вроде реабилитационного центра для бездомных. Здания нужно лишь отремонтировать.

"В прошлом году, когда в результате наводнения многие люди остались без крова, власть очень быстро привлекла средства спонсоров для строительства новых домов. Неужели так же оперативно нельзя решать проблемы других бездомных?", - сетует Вячеслав Кучурка. Еще одно место, которое может быть приспособлено для бездомных лиц, по его словам, расположено в самом центре Кишинева возле названного спецприемника. Это здание, в котором когда-то располагалось КПЗ. Состояние же самого спецприемника ужасает. В 19-м веке здесь располагались конюшни генерала Инзова. Теперь лошадей заменили люди. В нескольких зарешеченных помещениях или, скорее камерах, из благ разве что отопление, свет, да огромный общий топчан.

бомжиНи от тюрьмы, ни от сумы

Возможно, возмутит то, что, дескать, бомжи - это люди, которые довели себя до подобного состояния по собственной воле или даже из-за безволия. Действительно, почти все бомжи испытывают страсть к алкоголю. Много и тех, кого можно назвать патологическими бездомными. Для таких людей бродяжничество - это своеобразная манера жизни. Их не изменить. Но в среде обездоленных немало и тех, кого низвергли жестокие обстоятельства и кого еще можно спасти. Тех, кто хочет быть спасенным. "Нет, со мной это уж точно не случится", - скажут некоторые. Так ли это? Вячеслав Кучурка, создавший ассоциацию по защите прав бездомных, в свое время был успешным предпринимателем. Типичная история середины 90-х годов - его подвели "партнеры" по бизнесу. Оставшись буквально без всего, Кучурка сам какое-то время бомжевал, находя пристанище у друзей.

Директор ассоциации Алла (жена Вячеслава Кучурки) показывает склад гуманитарной помощи. Это обыкновенный подвал. Нас встречает сторож Ваня. Он уже пять лет заведует складом, живя в небольшой комнатке здесь же. В его жилище необыкновенно чисто и уютно. Прошлое Ивана связано с выпивкой и бездомной жизнью на улице. В своей жизни он, как говорится, не уберегся ни от тюрьмы, ни от сумы.

Рассказывает бывший бомж Иван: "Пять лет назад должен был уехать с родными в Израиль. Для оформления документов нужны были деньги и я, заложив квартиру, взял долг. Из-за непогашенной судимости визу мне не открыли. Сестра с мужем уехали, а деньги мне не вернули. Пропали и документы. Так я оказался без дома. Начал пить, но однажды увидел, что стою одной ногой в яме. Бросил. С помощью Славы восстановил документы. Хотел бы устроиться на работу, снять жилье, да есть проблемы со здоровьем. Нужна дорогостоящая операция". Иван достает альбом с фотографиями, на которых он вместе с женой и дочуркой и времена, когда было где жить.

Станислав ЛУЖАНСКИЙ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    У нас в доме (Кишинев, ул.Индепенденций 6/3) произошло ЧП. На первом этаже женщину (пенсионерку)оставили без квартиры. Она ни с кем почти не общалась и не дружила, но часто говорила соседям что собирается уехать в Израиль. Поэтому, когда в её квартире появились другие люди и начали ремонт, все подумали, что она уехала. Вчера вечером я её встретила, но не узнала даже (мы с ней и небыли знакомы, я живу на 5-том в малосемейке, она на первом жила в 2-х комнатной). Она рассказала, что к ней летом стал приходить парень, якобы из полиции в помощь и стал "помогать". В один день пропали все документы, а потом поменял замок и сразу появились новые жильцы. Они говорят, что купили квартиру, хотя сама старушка говорит,что квартира была приватизирована ею! Конечно, после пережитого у нее проблемы с рассудком (Вдруг сказала, что ее документы отослали КЛИНТОНУ! Старую женщину вполне могли в этом убеждать "доброжелатели"). Но что ей теперь делать? Вот конкретный случай. как ей жить? Кто в нашей стране помогает конкретно?


Новости по теме

Все материалы →