Спорт

Игра по-чемпионски

09.12.2009, 16:29
{Игра  по-чемпионски} Молдавские Ведомости

Внушительный состав соискателей личного Кубка страны предполагал острое соперничество между сильнейшими школами молдавского настольного тенниса. Так в результате и получилось. Если в мужском турнире в последние годы заметно превосходство столичных мастеров, ведомых многоопытным мастером спорта международного класса Владимиром Семипядным, то в женском настольном теннисе предпочтение отдается сильнейшей отечественной школе – Дубоссарской, которой руководит заслуженный тренер Молдовы Валерий Гросул и столичной ДСШ №8, где трудятся Михаил Полканов и Александр Ни.

В отсутствие безоговорочного лидера, мастера спорта международного класса Елены Мокроусовой (Дубоссары), в последние годы побеждавшей в Кубке Молдовы, наиболее реальными кандидатами на победу считались Софья Полканова и ее соперницы с левого берега Днестра – Ольга Близнец, Ирина Шмыгановская и Алина Сандул. Несмотря на юный возраст некоторых из них, новичками их никак не назовешь. Все они уже попробовали свои силы как на мировом форуме настольного тенниса, так и на континентальном первенстве.

Бесспорно, шансы у Ольги Близнец отличиться на Кубке были. Ей вполне было по силам сломить сопротивление Сони Полкановой, которая успела победить в новом сезоне на турнире «ТОП Молдовы». Тогда Полканова легко переиграла всех, включая и Близнец. Казалось, и на этот раз успех будет на стороне столичной теннисистки. Лучшая ученица Михаила Полканова имела высокие шансы на победу, ведь ее главная конкурентка к очному противостоянию подошла с одной «баранкой», полученной от одноклубницы Иры Шмыгановской. Чтобы стать победительницей турнира, подопечную Валерия Гросула устраивала только победа со счетом 3:0. Любой другой результат выводил на первое место кишиневскую спортсменку. Задача перед Олей стояла сверхсложная, принимая во внимание уровень подготовки ее оппонентки.

Финальная встреча прошла на удивление быстро. Виной тому – потрясающая игра дубоссарской теннисистки. Все три партии прошли с превосходством победительницы Кубка Молдовы. В последнем сете Софья смогла взять только три очка, уступив Ольге Близнец со счетом 3:11. Третьим призером стала Шмыгановская. Алина Сандул завершила игры на четвертой позиции. А замкнула сильнейшую пятерку кишиневка Алена Ни, впервые игравшая в новом сезоне в личных состязаниях.

В мужском турнире развернулось острое соперничество столичных мастеров и теннисистов из Бельц, которые в последнее время сильны во внутренних командных играх. 12 сильнейших мастеров играли по круговой системе. Пройти без поражений столь длинную и сложную дистанцию удалось только Владимиру Семипядному. Примечательно, что в играх с основными конкурентами – Игорем Ни, Дорином Брынзой, Андреем Штирбу и Вадимом Пилипончиком, победитель Кубка Молдовы отдал всего лишь один сет, что свидетельствует о его силе и хорошей форме. Учитывая также возраст победителя, а Семипядный намного старше своих соперников, невольно восхищаешься завидным спортивным долголетием действующего чемпиона Молдовы. Игорь Ни на этот раз довольствовался вторым местом. Тройку призеров замкнул Андрей Штирбу, хорошо знакомый нам по выступлениям за команду «Франзелуца». С нынешней осени Штирбу играет в соседней Румынии, в которой давно совершенствуется другой молдавский теннисист Евгений Дадекин. Неплохое впечатление оставили интересные исполнители Иван Данилов из Дубоссар и Тудор Олару из Кишинева, которые заметно поднялись в республиканском рейтинге и также включились в борьбу за места в национальную команду Молдовы.

Кубок Молдовы завершился, но впереди еще два личных турнира. Через две недели мы станем свидетелями нового противостояния сильнейших мастеров в рамках Кубка Федерации, а в январе после личного чемпионата республики станут известны имена не только новых чемпионов Молдовы, но и тех, кому будет доверена честь защищать цвета молдавского флага на ответственных форумах настольного тенниса.

Владимир Семипядный:

- После победы на недавнем личном турнире в Дубоссарах со всей ответственностью готовился к Кубку Молдовы. Замечу, что состав на завершившемся турнире был значительно сильнее. Тем приятнее победа, доставшаяся мне в игре с более молодыми и сильными теннисистами.

Ольга Близнец:

- Очень рада своей победе в Кубке Молдовы. Благодарю за поддержку всех, кто за меня болел и переживал. На победу рассчитывала, хотя добиться положительного результата было чрезвычайно сложно. Спасибо тренерам Валерию Гросулу и Елене Мокроусовой, которые готовили меня к этим важным состязаниям.

Валерий Гросул:

- Мне как тренеру сборной хочется, чтобы главная команда страны была представлена сильнейшими спортсменами. В 2010 году главной команде предстоит выступить и на чемпионате Европы в Чехии и мировом командном первенстве в Москве (Россия). На недавнем чемпионате Европы в Штутгарте сборная Молдовы выступила успешно. Впервые играя в этом дивизионе, мы полны решимости побороться в Праге за переход в чемпионский дивизион. Хочется пожелать всем спортсменам хороших результатов, а место в главной команде страны доступно каждому.

Иван КАПСАМУН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →