Политика

Игра на повышение котировок

08.12.2010
{Игра на повышение котировок} Молдавские Ведомости
 
Конечно, администрация президента РФ - это очень высокий уровень. Но человек, который её возглавляет, не собирался быть «левоцентристским альянсостроителем в Молдавии». Отличающийся достаточной осторожностью и выдержкой глава администрации президента РФ никогда бы не пошёл на то, чтобы, грубо говоря, его визит выглядел как назначение наместника.
 
Сами молдавские политики, кроме либералов, достаточно часто гостят у россиян. Визит С. Нарышкина – это, прежде всего – приглашение молдавских политиков. Они просят консультаций, они перед телекамерами тянут на себя московское одеяло, которое, по их мысли, может в Молдове укрыть от политических и иных передряг.
 
Кстати, Мариан Лупу сказал уже после отбытия московского гостя: «Мы не рассматриваем встречу с Нарышкиным как попытку давления… Г-н Нарышкин прибыл в Молдову для обсуждения нескольких вопросов, но в центре внимания остается партнерство между Молдовой и Россией. Я не подписал ни одного документа, даже такого намерения не было. Пока рано говорить о какой-либо коалиции».
 
На самом деле все выглядело не как давление извне. Больше это похоже на игры группировок нобилей в Венецианской республике позднего средневековья. Конечно, в молдавском преломлении. Это прекрасная игра на молдавской политической бирже. На повышение котировок. Теперь Демократическая партия, изрядно потрепав нервы своим будущим (не важно каким) партнёрам, показала, что её роль в будущей коалиции (опять же, не важно какой) – весьма существенна. Ситуация с несостоявшейся левоцентристской коалицией очень четко проявила, насколько партнёры в возрождающемся «Альянсе без коммунистов» зависимы друг от друга, и насколько игра внутри с перераспределением мест может дорого стоить.
 
«Молчаливое воскресенье Мариана Ильича» выявило и другое. Нервы у коммунистов дерганные. Никто же ничего не знает. Почему вождь такое сказал? Сказал не просто как идею, сказал как данность – есть новый Альянс и точка. А где вождь? Нет?
 
Ну, это же, простите за прямоту слога, сразу было ясно, что не более чем чушь.
 
Лупу говорит позже, что у демократов были консультации с коммунистами. И ПКРМ предложила очень многое. Не уточнилось, правда, что «многое». Не забывайте – игры группировок нобилей, всё-таки.
 
Но ведь коммунисты достаточно долго уже в положении партии, которая не выдвигает предложений, от которых нельзя отказаться. Какой будет левоцентристский Альянс, если четыре недостающих голоса – «это техническая проблема»?!
Помнится – в своё время, недостающий один голос для коммунистов даже не был проблемой. Результата, правда, положительного у коммунистов не было. А ныне, когда однопартийцы нервничают и не понимают, какова же руководящая и «направляющая воля», что выставляет не в лучшем свете вождя - невольно ряды зашатаются.
 
Понятное дело, что в ПКРМ редкое единодушие мнений. Позавчера ругали партнера по несостоявшейся коалиции почти нецензурно. Но тут – раз и «левоцентристская коалиция»! Как теперь ругать-то?
 
Ситуация показала также насколько коммунисты верят в сказочное развитие событий, с регулярностью отвергая все доводы логического хода событий. Прямо по классику: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Неужели в руководстве ПКРМ на самом деле поверили в то, что Мариан Ильич абсолютно ничего не помнит из своего коммунистического прошлого, не слышит и не видит, как его величают в подконтрольных СМИ несостоявшиеся партнеры по левоцентристской коалиции? Или они уверовали на самом деле в то, что молдавское политическая жизнь может родить еще одного Юрия Ивановича Рошку? Неужели Мариан Ильич похож на сторонника политического самоубийства? Ведь ясно же, что такой союз просто бы похоронил любое возможное политическое будущее ДП. Понятно, что все консультации ДП и ПКРМ – это не более чем реальное выяснение, кто чего стоит в ПКРМ и насколько уменьшится цена будущих коммунистических перебежчиков.
 
А создание ситуации с откровенной подставой руководителя молдавских коммунистов – просто грамотный ход. Владимир Воронин – достаточно предсказуем в своём желании вернуться в реальную власть. И сыграть на этой предсказуемости, для опытного человека или группы людей - технический вопрос. Опять же - почти в традициях борьбы группировок венецианских нобилей.
Максим Кузовлев

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Автор пишет: "Неужели Мариан Ильич похож на сторонника политического самоубийства?". Нет, Лупу похож на старую деву, которая никак не может родить ничего стоящего уже полтора года, но периодически ведет себя как проститутка в надежде отдаваясь то в одни руки, то в другие. Всеми этими телодвижениями Лупу в очередной раз показывает свою беспринципность и политическую порочность, отсутствие к-л партийной идеологической платформы и доказывает, что ДПМ это не более чем бизнес проект по получению власти и дальнейшему лоббированию исключительно своих интересов. Даже Гимпу выглядет гораздо достойнее т.к. придерживается своих принципов и честен и открыт в этом. Поэтому все вальяжные и заумно-пустые изъяснения, которыми периодически Лупу всех кормит о том, что ему важна судьба Молдовы и он о чем-то там беспокоится - это все полнейшее лицимерие и ложь. Такие политики долго не живут. И к кому-бы он сейчас не присоединился рейтинг его будет неуклонно падать. Кстати, автору хотелось бы очередной раз напомнить, что Лупу сделала, на свою голову, именно ПКРМ.

  • x

    Написал бы уже, что больше нравится, когда Ильич с Гимпу тискается и через день кидаем ко-кем. А то залез в дебри - нобили-шнобели. Типа с претензией на объективность.

  • x

    Но тут ещ надо посмотреть, какой союз губителен для ДПМ. Я не думаю, что электорат ДПМ одобрит союз с Гимпу. Эти выступления артистов по ТВ чистый пиар либералов. На то они и артисты, чтобы получать деньги от корпоративов. По идеологии, классической, демократы и коммунисты расходятся не существенно. Это видно даже из предвыборных программ. Кроме того, как коммунисты, так и демокрыты экономически более сильны и они правильно видят будущее Молдовы в тесном партнрстве с Востоком. При этом не значит, что с ЕС надо ломать копя. Та же Россия налаживает тесное партнрство с ЕС и Модова в этом контексте могла бы сыграть между этими геополитическими пространствами. Но при этом, конечно США будут очень недовольны. Да этого не скрывает и Чорди. А вот союз с либералами демократам да и Молдове ничего хорошего не сулит. Ведь как бы не рассаживались на троне эти лидеры, Филат, а тем более Гимпу, не найдут входа на Восток. Да они то его и не собираются искать. Но мне очень смутно представляется процветание Молдовы без восточного рынка сбыта, без инвестиций в развитие нашей традиционной промышленности. Ведь Западные инвесторы никогда не станут вкладывать средства в развитие молдавского сельського хозяйства и перерабатывающей промышленносчти. Им некуда сбывать свои продукты. А во что запад готов вкладывать в Молдове?? А в политиков, которые им помогают мутить воду в этом регионе. Но когда Россия плюнет в сторону этого региона, то и запад потеряет к нему интерес. Но это будет потом, и это почувствуют наши потомки. А сейчас политикам типа Филата и Гимпу на руку западная игра и пофиг им Молдова, они думают, что у них есть Румыния. А может быть они и верят в это. Не знаю, но только не народ Молдовы тянется на запад, через Румынию. Мы бы с удовольствием трижды плюнули как на запад так и на восток, если бы нам дали возможность дома работать и растить своих детей.

  • x

    скажи мне" афтар",а ты думаеш Лупу не видит как его кинули и КИНУТ еще раз филя и кимпу?или ты думаеш он такой дурак и не понимает,что если он войдет в АЕИ,то его ждет участь Урекяна?ты кому лепиш свои домыслы?иди румынам сказки рассказывай


Новости по теме

Все материалы →