Политика

Игорь Корман: Республика Молдова должна занять прагматичную позицию в отношении Восточного партнерства

18.01.2010
{Игорь Корман: Республика Молдова должна занять прагматичную позицию в отношении Восточного партнерства } Молдавские Ведомости
„Р. Молдова не входит пока в европейскую повестку дня, и мы должны добиться, чтобы нас услышали и увидели для того, чтобы вопрос о Молдове рассматривался всерьез”, заявил председатель комиссии парламента Республики Молдова по внешней политике и европейской интеграции Игорь Корман на пресс-конференции, состоявшейся 18 января, передает Info-Prim Neo.

Пресс-конференция посвящена участию Игоря Кормана в совещании рабочей группы по обсуждению будущего формата переговоров парламентского измерения Инициативы Восточного партнерства Евросоюза, которое состоялось 14 января в Брюсселе.

В совещании рабочей группы участвовали 12 человек – 6 председателей профильных парламентских комиссий стран-участниц партнерства (Р. Молдова, Украины, Беларуси, Грузии, Азербайджана и Армении), 5 представителей стран Евросоюза – Великобритании, Испании, Швеции, Польши и Литвы – и председатель Европарламента.

„Инициатива Восточного партнерства – это предложение Евросоюза шести государствам-соседям. Бывшее правление сдержанно отнеслось к этой инициативе, считалось, что достаточно развивать лишь двусторонние отношения с ЕС. Мы же полагаем, что необходимо прагматично отнестись к этой инициативе. Это предложение, которое может адресовать нам на данный момент Евросоюз, и мы должны использовать любую появившуюся возможность”, подчеркнул Игорь Корман.

В результате переговоров в Брюсселе решено развивать парламентское измерение Восточного партнерства по двум направлениям. Речь идет о Парламентской ассамблее ЕС – Восточное партнерство (EURONEST PA), состоящей из представителей Европарламента и парламентов стран-партнеров, и Дискуссионном форуме в составе членов COFACC (Конференции председателей парламентских комиссий по внешней политике стран-членов ЕС) и их коллег из стран Восточного партнерства, заседания которого будут проводиться 2 раза в год.

По словам Кормана, Парламентская ассамблея будет состоять из 120 парламентариев – 60 от Европарламента и 60 от парламентов стран-партнеров, по 10 от каждой страны. У ассамблеи будет два сопредседателя и 10 вице-председателей, на паритетной основе от Европарламента и парламентов стран-партнеров, и, как правило, будет собираться раз в год. Иннаугурационная сессия намечена на конец марта 2010 года.

„ПА будет принимать резолюции и рекомендации, адресованные саммиту ЕС – Восточное партнерство, министерским институтам и конференциям, посвященным вопросам Восточного партнерства, будет принимать отчеты и предложения по улучшению работы Партнерства в различных областях”, подчеркнул Корман.

В ходе встреч со своими коллегами Игорь Корман сказал, что одобрен широкой спектр вопросов, связанных с отношениями между Р. Молдова и ЕС. По его словам, положительную оценку получило недавнее начало переговоров по Договору об ассоциации РМ – ЕС, который преследует два основных приоритета: создание зоны свободной торговли и либерализацию визового режима.

В ходе дискуссий обсуждались вопросы, касающиеся проведения 15 – 17 февраля в Кишинэу заседания Комитета по парламентскому сотрудничеству ЕС – РМ; в частности, достигнута договоренность об участии европейских официальных лиц в конференциях, посвященных Республике Молдова, которые состоятся в этом году в Брюсселе и Кишинэу при поддержке фонда Фридриха Эберта.

„Необходимо создать политическое лобби в пользу нашей страны”, подытожил председатель парламентской комиссии.
Info-Prim Neo

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Если Молдова не станет в томожэныи союз и не присоеденитса к России так точно и сожрут. и св насиление которое осталось в Молдове автомотически станут евро робами.нам не нужны евро цены нам не нужна евро структура.мы сами должны создать свою структуру и быть в дружэском союзе с другими странами снг.

  • x

    ЧТОБЫ ЗАЩЕТИТЬ СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ И СУВЕРИНИТЕТ МОЛДОВЕ НУЖНО БЫТЬ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ С РОССИЕИ- БЕЛОРУСИЕИ-КАЗАХСТАНОМ . В ВОСТОЧНО ПАРТНРСТВЕ МОЛДОВУ СЪЕДЯТ И ВЫПЛЮНУТ . ТАМ В ВОСТОЧНОМ ПАРТНРСТВЕ ТАКИХ ДУРАЧКОВ ТОЛЬКО И ЖДУТ . ЦИНК И АКУРАТНО СЛОЖЕННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ФЛАГИ ЖДУТ МОЛДАВСКИХ КАМИКАДЗЕ .