Экономика

Игорь Додон - против продажи сельсхоземель иностранным инвесторам

02.04.2010
Как передает "ИНФОТАГ", в четверг на заседании "круглого стола" по теме "Продажа земель иностранным гражданам. Международный опыт и идентификация альтернатив" Додон сказал, что из-за этого сельское хозяйство придет в упадок, так как земли не будут обрабатываться.

По его мнению, правительство не сумеет привлечь иностранных граждан к обработке земли и инвестициям в Молдову.

"Иностранцы, которые приобретут земли в Молдове, смогут легко продать их другим иностранным гражданам по более высоким ценам и заработать большие деньги", - отметил он.

По словам Додона, в большинстве европейских стран введены ограничения на приобретение сельхозугодий физическими и юридическими лицами, а наши власти, которые стремятся интегрироваться в Евросоюз, поступают с точностью до наоборот.

Эксперт Института экономики, финансов и статистики Академии наук Молдовы Виктор Мороз отметил, что государству выгоднее сдавать земли в аренду или концессию инвесторам, чтобы те развивали бизнес, который приносил бы доходы государству.

Он считает, что сдача земель в аренду позволила бы развивать экономику и обрабатывать земли с помощью современных технологий.

Эксперт уверен, что если все же правительство ре

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (8) Добавить комментарии

  • x

    Я вполне соглассна с тем, что нельзя продавать наши земли, ведь земли Молдавии и есть ценность и хлеб нашего народа-это просто преступление против народа, продать землю и чтоб иностранцы эксплотиривали народ как рабов это глупо, почему же кому-то приходят на ум такие бредовые идеи вместо того, чтоб помогать крестьянам кредитами, техникой в лизинг , выход есть но с этого кому-то в карман будет капать очень мало, а так продал и не малый процент в карман, а далее будь что будет. в России у руля сидят очень умные люди и думают о будущем своего народа, молдавскому правительству надо бы поучиться у них пока не распродали все.

  • x

    Господа вопрос земли для Молдовы это вопрос экономики и стратегии государства , у аграрной республики должен быть чткий подход к данному вопросу, у Турции к примеру денег на атот вопрос найдутся , а кем мы будем на этой проданной земле потом , и где гарантии что землю купят с целью обработки ? в России землю никто никому не продат есть долгосрочная аренда продавать землю в момент экономического кризиса , когда крестьане загнаны в тупик - нерентабельности, это не умно и не целисообразно если кто мечтает что продав свой надел , после прийдут богатые дяди и все расцветт , ошибаетесь нужно помогать крестянам пдниматся, нужны дешвые кредитыти долгосрочные, нужна техника в лизинг, у государство нет чткой земленой програмы1 нет и не может быть по скольку многих устраивает сегоднешнее положение , когда у крестьян закупается за гроши сельхоз- продукция и в три дорого продатся на рынке. В слах почти нет агроноических специалистов и нет стимула и мотивации для того чтоб молодж ориентировались на землю.Продать что либо за бесценок легко , после не купите и за дорога кредиты берут на латании дыр в бюджете, ана земленную програму датся копеьки, не будьте близорукими в вопросе земли

  • x

    Продавать землю иностранцам это кощунство Земля и народ являются досоянием , и богатством РМ . Продайте Землю , сделайте филата спикулянтом по трансплантации органов , будите бояться выйти на улицу в туалет сходить ....

  • x

    я бы посоветовал бы вам, уважаемый, проехаться по селам и убедиться в той выгоде, которой вы предлагайте владельцам земель. во первых земля находится в частные руки, владелец- бывшй колхозник, а техника находится в руках бывших председателей или гл. инжинеров колхозов, совхозов. чем бедному обрабатывать свою землю?, сдал в аренду лидеру, а точнее этому бывщему и знайте под каким процентом 25 если не обрабатываешь свою квоту и 30-35 если сам прошуешь, обрезку, обвязку ,уборку и так далее. вот что значит аренда , господин мороз.на сегодня эти лидеры имеют в собственность новые трактора, комбайны и другую технику, купленную, обманув крестьянина. вы это хотите Хватит горбатиться на дядю. Прийдет иностранный инвестор, он заплотит за землю ту цену, которую запросит владелец, а это будет не ниже нормативной. вы знайте по какой цене лидер покупает гектар земли сегодня 3000-4000 леев, вино-градник по 7000леевю это плодлродная земля в Хынчешть. это примерно в 3-5 раз дешевле нормативных цен. до сегоднешнего дня земля находится в аренде . вот вам результат. при продаже земли, инвестор будет заинтересован соблюдать все агрохимические технологии, в том числе и в оплате труда рабочего, ведь даром не захочет работать крестьянин. соотвественно инвеститор будет платить за работу не ниже прожиточного миниума. сегодня он у нас равен где-то 1200 леевю. За сезон получит в приделах8-9тысяч леев. он сегодня имеет денег если продаст полученные 25-30_ урожая. Но есть один парадокс,-- при получении кг пшеницы, лидер отценивает 2,5 лея, а весной, он покупает эту же пшеницу у крестьянина максиум по 1лею, а бывало и по0,70 лея. вот вам господин Мороз ваша аренда. я вам написал сущую правду. Пройдитесь по селам, сидя в кабинете дурные мысли одолевают

  • x

    Когда-то делали ракеты,но надоело - перестали,теперь сидим себе без света,с мечтой об американской шмалиили с мечтой о новом газезлатокипящих Мангазей, -а там китаец строит фанзыи заселяет Енисей.Зато потоки делегацийво много новеньких столиц.А сало нам привозит Яцек,а пиво варит добрый Фриц,нос в табаке - заслуга Джона,зерно - из штата АризонаЗато мы кушаем котлетыиз лучших соевых жмыхов.Не только в области балетаканканы пестрых петухов.Спортсменки или балеринкиохотно падают на спинки.Зато сидим на черноземеи независимы вполне.И знаем, кто хозяин в доме,и думец по какой ценеА Джуниор приказ издаст - мы с честью выполним приказХоть наша хата нынче с краю,и хате видимо конец,зато свободно выбираем,кто меньший вор, кто больший льстец.И кто навалит баксов кучу,тот президента заполучит.Разрушили тюрьму народов,нацизм давно не в Колыме -теперь все нации свободныв крови, раздорах и дерьме.Кто Вашингтону самый верный,тот нынче самый суверенный.Кто зад ему активней лижет, тот к суверенности поближе.И седовласый иностранецза нашим миром зорко бдит.Кабмин отпляшет дикий танецза эмвээфовский кредит,и мы прикроем свои попыобносками со всей Европы.Пусть свиньи хрюкают несыто,коровы дохнут - ну так что ж?Зато госслужащих элитныхжирнее наших не найдешьОни задасты и кургузы,но их уступчивее нету,и наших лидеров валтузятв тиши оральных кабинетов:не знаешь, чем и наградят -контрактом - иль пинком под зад.Немного быстро вымираем,но миллионы нас пока,и мы прикольно отмечаемдень Валентина и сурка.Где при Советах детский садик - там нынче суд, там нынче садят.Надежды девушек питают - отдаться б по высоким ценам,и мент с дубинкою мечтаетименоваться полисменом.Мы учимся бродить по светубез комплексов и без затей.Уже не делаем ракеты,почти не делаем детей,и только в области дубизмамы впереди планеты всей.

  • x

    предлагаю взять за основу Европейские стандарты и применить в молдове--только после утвердения в парламенте большинством.Он считает, что сдача земель в аренду позволила бы развивать экономику и обрабатывать земли с помощью современных технологий.Продавать кому попало это решение, только с разрешения специальной комисии и компетентных органовПри мониторинге Европейских независимых экспертов в области земли,екологии и других факторов.

  • x

    Осталось еще только воздух , которым дышим, выставить на продажу.

  • x

    Я тоже против продажи сельхозземель.Если мы из-за недостатка средств не можем сами обрабатывать свои земли.это не означает,что бы идти на такого рода крайности.Продать то продашь,захочешь обратно не выкупишь.Уж лучше за максимально мизерную арендну плату или вообще без оплаты на определенный срок с последующим ступенчатым налогооблажением в счет пользования привлечь инвесторов.


Новости по теме

Все материалы →