История

«Хронограф»: за кулисами

18.05.2010
{«Хронограф»: за кулисами} Молдавские Ведомости
Джордже Муртейра, режиссер. Португалия:
 
Я снял фильм о португальском лодочнике, который переправлял пассажиров через речку к железной дороге. Мой лодочник строил много планов на будущее, но главной мечтой был новый дом. Так прошел целый год тяжелой работы, пока он не заболел и едва не умер. После длительного перерыва, когда я, наконец, возобновил съемки, оказалось, что он больше не хочет никого перевозить через речку. А все из-за того, что никто не спрашивал о его новом домике, который все-таки удалось построить.
 
Фильм «Дом лодочника» получился даже немного смешным. Я постарался показать традиционного португальца, которого совсем не знают в Европе. В конце фильма он сам шутит с дураком, которого переправляет через речку – это был я сам.
 
Я очень хочу съездить в молдавскую деревню и поближе познакомиться с сельскими жителями. В Португалии у меня есть подруга, родом из Молдовы. Она много рассказывала мне об этой стране и людях – так что я был неплохо подготовлен.
 
Ирина Перегудова, волонтер. Молдова:
 
Один из участников потерял свой багаж в аэропорту. Мы, волонтеры, старались сделать так, чтобы эта неудача не омрачила его пребывание в Молдове. Нам везде нужно было сопровождать гостей, хотя бы потому, что многие приехали с уверенностью, что в нашей республике на улицах легко можно стать жертвой «бандитов». Некоторые боялись даже ходить по городу пешком!
 
В течение нескольких фестивальных дней общими усилиями немало стереотипов удалось разрушить.
 
 
Ола Салва, член жюри. Польша:            
 
На подобные фестивали я езжу практически каждый месяц. На самом деле, только в Польше их проводится очень много. За один фестиваль мне удается посмотреть как минимум 15 киноработ, итого – не менее 200 в год.
 
Мне нравится, что аудитория «Хронографа» очень открыта для общения. После просмотра ко мне подходили зрители и спрашивали о каких-то деталях фильма, которые им не удалось понять. Тяжело было после каждого сеанса сохранять совершенно безразличное выражение лица, потому что никто не должен был раньше времени догадаться, что думает жюри по поводу каждой работы. Поэтому, мы могли показаться не очень улыбчивыми.
 
Некоторые считают, что в документальном кино слишком много негатива. На самом деле, всем уже надоела американская попсовая культура, где все очень привлекательно и «чистенько». Реальность зачастую противоположна этому коммерческому образу. Немного «чернухи» в искусстве документального кино вполне допустимо. Это расширяет мировоззрение зрителя.
 
Жана Рихтер, режиссер. Германия (Премия за лучшую режиссуру). «Гаучо: если не залезешь, не упадешь»:
 
«Хронограф» - фестиваль европейского уровня: большое количество конкурсантов из самых разных стран, прекрасная подборка фильмов. Единственное, чего не хватило, это рекламы. В Интернете ее было совсем немного, поэтому многие режиссеры просто не знают о том, что в Молдове проходит такой удивительный фестиваль.
 
Должна признаться, благодаря «Хронографу» я впервые услышала о существовании молдавского кинематографа. Думаю, не только для меня это стало приятным сюрпризом. То, что я успела увидеть, мне очень понравилось. Я бы хотела вернуться в Молдову, и познакомиться с людьми за пределами Кишинева, а точнее кинотеатра, который я редко покидала в течение этой недели.
 
Дэвид Кинселла, режиссер. Норвегия. «Прекрасная трагедия»:
 
Я снимал фильмы в Румынии и России. Поэтому мне показалось, что Молдова – это на 50% Румыния и на 50% Россия. Довольно необычное ощущение.
 
Перед тем, как приехать сюда, я провел небольшое расследование. Оказалось, что здесь живут самые несчастливые в мире люди. Если ввести в Google «Молдова», то первой строкой выйдет какой-то социологический опрос, который гласит, что 44% жителей Молдовы не считают себя счастливыми.
 
Я продолжил искать информацию о вашем государстве и узнал, что средняя зарплата здесь 217 долларов. Тогда я ввел в строке поиска «стоимость пива», и оказалось, что у вас продается самое дешевое в Европе пиво! Один евро по сравнению с двенадцатью, которые я заплатил за пиво в норвежском аэропорту!
 
Так что, Молдова – рай, правда, если вы приехали в нее из Норвегии.
 
А еще у вас очень красивые женщины. Я знал, что еду в Восточную Европу, поэтому ожидал, что буду идти по улице и восклицать: «Вау!». На самом деле я визуал, и картинка для меня очень важна.
 
Жан-Питер Абрахам, зритель. Германия:
 
Я уже бывал на этом фестивале - в 2008-ом и 2009-ом. Любопытно не только то, что происходит на экране, но и за его «пределами»: в зале собирается особенная, креативная публика. Кроме того, мне была интересна тематика фильмов: большинство снято о восточноевропейском регионе, а я здесь уже много лет работаю преподавателем в рамках германской службы академических обменов DAAD.
Похожий фестиваль проводят у нас в Германии, в городе Котбус. Там тоже можно посмотреть хорошие фильмы, которые в кинотеатрах увидеть нельзя.
 
Вера Джемелинская

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    >> Если ввести в Google Молдова, то первой строкой выйдет какой-то социологический опрос, который гласит, что 44 жителей Молдовы не считают себя счастливыми.Вруша, первой строкой выдает ссылку на Педевикию, а опроса такого нет и на первой странице.А так даааа, самое дешевое в Европе пиво, красивые девушки - настоящий рай Надо было с этим режиссером сделать отдельное интревью, уверен он еще много интресного бы про нас рассказал.


Новости по теме

Все материалы →