Закон

Хошь? Все хотят. А нету…

26.10.2012
{Хошь? Все хотят. А нету…} Молдавские Ведомости
 
В 2011 году были внесены изменения в Закон о защите прав потребителей. Поправки вступили в силу 1 января 2012-го. Но, как констатирует Республиканская общественная организация «Защита потребителя», власти страны и муниципия не соблюдают взятые на себя обязательства, они их попросту игнорируют.
 
Председатель организации Петр Гуцул приводит целый список нарушений, которые остаются незамеченными. Первый, конечно, контракты. Ст. 16 новой редакции закона предусматривает наличие контрактов между поставщиками и потребителями услуг. Но это положение до сих пор не работает.
 
Часто людей заставляют платить за услуги низкого качества. А это противоречит п. d этой же статьи - «освобождение от оплаты продуктов, услуг, которые не были оказаны».
 
Нарушаются и п.п. 2, 6 и 7 ст.12 («Защита экономических интересов потребителей»), в которой регламентируется, что «исполнитель обязан использовать при оказании услуг, в том числе коммунальных, соответствующие собственные узаконенные средства измерений, прошедшие метрологическую поверку в установленном порядке, согласно установленным требованиям». Петр Гуцул уже провел десятки пресс-конференций, на которых не уставал повторять, что поставщик воды обязан за свой счет устанавливать приборы учета, проверять их и заменять в случае их устаревания, а не возлагать все затраты на людей.
 
В нарушение ст. 16 этого же закона муниципальный совет Кишинева принял решение, дающее право поставщику воды взимать дополнительную плату за потери воды.
 
Упражнение в отписках
 
О нарушениях законодательных актов местного и европейского уровня в области защиты прав потребителей руководство НПО поставило в известность как исполнительную власть страны, так и первое лицо государства. На имя президента Молдовы и премьер-министра были направлены официальные письма с просьбой вмешаться в ситуацию и предотвратить нарушения.
 
Организации уже ответили территориальное бюро Кишинева и Министерство экономики. Им разобраться с проблемой поручил после ознакомления с обращением аппарат президента. Петр Гуцул предоставил эти ответы в редакцию «МВ», он предложил нам лично убедиться в том, что это – формальная отписка.
 
В документе, подписанном замминистра Октавианом Калмыком, защитникам потребителей напоминается, что «согласно ст. 5 ч. 5 Закона РМ N256 от 9 декабря 2011 года «О неправомерных условиях в договорах, заключенных с потребителем», требование поставщика воды устанавливать только конкретные типы приборов учета воды, в случае, если потребитель уже использует для учета расхода воды законные счетчики из числа включенных в Государственный реестр средств измерений Республики Молдова, является неправомерным».
 
Минэкономики констатировало также, что решение мунсовета Кишинева N5/4 от 25 марта 2008 года в части, которая противоречит закону N256, не имеет юридической силы и должно быть приведено в соответствие с положениями действующего законодательства.
 
Вместе с тем экономическое госведомство заметило, что оно не уполномочено обязывать поставщиков выполнять положения нормативных актов, так как это их выполнение является прямой обязанностью таких предприятий. Не уполномочено Минэкономики отменять и решение мунсовета, потому что это относится к компетенции судебных инстанций.
 
Но в качестве поощрительного бонуса «Защиту потребителей» оповестили, что Министерство окружающей среды разработало проект документа, предусматривающий изменения в закон о водоснабжении питьевой водой, и он якобы предусматривает обязательство поставщика за собственные средства устанавливать счетчики воды, обслуживать их и представлять на периодическую поверку. Данный законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте, заверили в официальном письме.
 
За предшественников не отвечают
 
Кишиневское территориальное бюро при Госканцелярии привело перечень документов местных органов власти, которые подлежат обязательному контролю с его стороны в соответствии со ст. 64 (1) Закона N436-XVIот 28 декабря 2006 года о местном публичном управлении. Что же касается нарушения в виде взимания платы за неучтенные кубометры воды, то Госканцелярия обращает внимание организации на ст. 67 этого же закона. Она предусматривает, что любое физическое или юридическое лицо, считающее себя ущемленным в правах каким-либо актом, изданным местным органом власти, может ходатайствовать перед территориальным бюро Госканцелярии о проверке законности этого документа.
 
Заявление о проведении контроля, как указывается в письме, подается в 30-дневный срок со дня опубликования акта или ознакомления с ним. Но, во-первых, срок ходатайства прошел. А во-вторых, как следует из письма, 2008 год - это давно минувшее время, когда полномочия контролировать документы местных органов власти принадлежали Министерству местного публичного управления. Поэтому Кишиневское территориальное бюро не владеет результатами проверки о законности решения муниципального совета Кишинева N5/4 от 25 марта 2008 года.
 
Продолжение следует
 
Условия для таких отписок также создали изменения в закон. В прежней редакции была статья, которая гласила, что «нарушение требований настоящего закона влечет за собой, в зависимости от обстоятельств, материальную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность». Теперь ее нет.
 
Получается, что Молдова в одностороннем порядке сняла с себя ответственность за некачественно оказанные услуги. Однако никто не отменял ответственности страны по международным документам, регламентирующим защиту прав потребителей. А Молдова присоединялась и к Европейской конвенцией по правам человека, и к Генеральной резолюции ООН, и к Директиве 2005/29 ЕС Европейского парламента и Совета о недобросовестных коммерческих практиках предприятий на внутреннем рынке по отношению к потребителям. К этим документам общественная организация намерена апеллировать в дальнейшем.
 
Петр Гуцул сообщил, что «Защита потребителя» собирается подать иск на власти Молдовы в Высшую судебную палату, а также поставить в известность профильные международные и европейские структуры об уклонении властей Молдовы от исполнения своих обязательств перед гражданами.
Любовь Чегаровская

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Что такое изнасилование - все лишь насильственное оказание сексуальных услуг. Насильник часто уверен, что он делает приятное своей жертве. Это уровень мышления нашей власти.

  • x

    Евроинтеграция у нас кривая и деформированная. Хочется добавить- порядочки как в любой стране СНГ,

  • x

    Отличная статьяТолько ст.16 d- освобождение от оплаты продуктов, услуг, которые не были ЗАКАЗАНЫ; Это гораздо круче Это означает, что если с потребителем не был заключен договор и ему НАВЯЗАЛИ свои некачественные продукты или услуги, к примеру отопление, без заявления потребителя, то он имеет право НЕ ОПЛАЧИВАТЬ их.Уважаемые потребители, пользуйтесь своими правами


Новости по теме

Все материалы →