Закон

Химическая кастрация как способ борьбы с преступностью

18.11.2011
 
2011 год богат на сообщения об изнасилованиях и случаях педофилии. На прошлой неделе в селе Кетросу задержали солдата срочной службы, который, как утверждают правоохранительные органы, неоднократно насиловал 13-летнего мальчика прямо на территории школы. При этом мать догадывалась о происходящем в течение года, но в полицию обратилась только сейчас – по настоянию учителей. Обвиняемый находится под арестом.
 
Другой вопиющий случай стал известен в столице в прошлую пятницу. 18-летняя девушка призналась, что в течение 11 лет ее насиловал родной отец. Домогательства начались, когда ей было 7 лет, и все это время девочка боялась рассказать о случившемся матери. Она решилась на это только когда стала совершеннолетней. Мать тут же сбежала от мужа, забрав четырех детей, и заявила в полицию. Мужчина, пакистанец по национальности, задержан, ему предъявлено обвинение.
 
Месяц назад произошло изнасилование несовершеннолетней в Рышкановском парке. Чуть позже сотрудники МВД и Генеральной прокуратуры задержали четверых мужчин, которые находили по Интернету мальчиков в возрасте от 9 до 16 лет и предлагали им заниматься проституцией. Можно вспомнить и весенний скандал, который доказал и то, что в Молдове по-прежнему есть секс-туризм, и что педофилы бывают не только иностранные, но и местные.
 
Хочется крови?
 
Реакция каждого нормального человека на половые преступления – строго отрицательная. Тем более, если жертвой стал ребенок. За такое необходимо серьезно наказывать, это необходимо пресекать. Вопрос лишь в эффективности методов.
 
Депутат от Либеральной партии Валерий Мунтяну внес предложение ввести химическую кастрацию лиц осужденных за педофилию. Причем проводить ее в первые три месяца отбывания наказания. Первоначально к этой идее никто серьезно не относился, однако после одобрения проекта парламентской комиссией по праву, задуматься есть о чем.
 
Дело в том, что химическая кастрация насильников считается очень спорным наказанием, и за рубежом практически не применяется. А если применяется, то власти, как, например, в США и Великобритании, регулярно имеют из-за этого проблемы.
 
Прогрессивное общество осуждает этот способ борьбы с педофилией по целому ряду причин. Во-первых, процесс необратим, а судебные ошибки были, есть и будут. Во-вторых, кастрация – грубое вмешательство в физиологию и частную жизнь, это против самой идеи прав человека. В-третьих, такое наказание способно ожесточить и подвигнуть на более серьезные преступления. И, наконец, химическая кастрация производится за счет государства и стоит чрезвычайно дорого.  
 
Средневековые наказания
 
Автор проекта Валерий Мунтяну обосновывает свое предложение тем, что за последние пять лет за изнасилование несовершеннолетних повторно привлекли к ответственности 15 человек. То есть, эти люди уже осуждались за педофилию и совершили преступление вновь. А если бы их кастрировали, то они бы его не совершили. И части жутких преступлений, которые сегодня у всех на слуху, не произошло бы.
 
Однако депутат не задался вопросом, почему насильники, жертвами которых стали несовершеннолетние, оказались на свободе? Ведь обе статьи уголовного кодекса, по которым наказывают за половые преступления, совершенные в отношении детей до 14 лет, предусматривают наказание от 10 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Почему педофилов крайне редко осуждают пожизненно, ведь закон позволяет? Тогда и кастрация не понадобится. Но, учитывая, как сегодня работают прокуратура и суд, довести такое обвинение до окончательного приговора очень сложно. 
 
Педофилу и на свободе может быть несладко при хорошей работе полиции. В европейских странах за насильниками, освободившимися из мест заключения, следят всю жизнь. Более того, о том, кто они, сообщают всем окружающим. Их судимость не является тайной, их никогда не возьмут работать в школу или детский сад, и соседи таких людей всегда будут знать, кто живет рядом с ними. Почему бы и нашей полиции не следить за насильниками, ведь предотвращение преступности – ее прямая обязанность. Почему не предавать огласке списки педофилов? Процедура проще, чем кастрация, не менее эффективна и стоит намного дешевле.
 
Но кастрировать педофилов легче, чем заставить работать правоохранительную систему.  Давайте тогда вернем в Уголовный кодекс смертную казнь, от которой так прогрессивно отказались двадцать лет назад, и за убийство будем отрезать голову, за воровство – руку, за мошенничество – язык, и таким образом искореним все преступления. И не надо будет тратить 150 млн евро на реформу юстиции. Можно еще ввести самосуд – и вовсе упразднить правоохранительные органы. Зачем они правовому государству со «средневековыми» наклонностями?
 
Немного статистики
 
Из мотивировок, которыми оперируют сторонники законопроекта, складывается впечатление, что преступления, связанные с сексуальным насилием, до сих пор либо не совершались, либо не раскрывались. Однако дело обстоит несколько иначе.
 
Эти преступления совершались всегда, а небольшой рост их количества последние два года отражает скорее общий рост преступности по стране. Так, в 2007 году было совершено 422 преступления в половой сфере, а в 2010-м – 501. При этом изнасилований в 2007-м было 266, в 2010 году – 323, а в этом пока 221. Преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера, в 2007 году было совершено 136, в 2010-м – 181, а до конца октября 2011-го зарегистрировано 144 случая.
 
Можно рассмотреть важность законопроекта и с другой стороны. На фоне 501 полового преступления только за 2010 год, 15 повторных преступлений педофилов за последние пять лет – это очень мало. И вряд ли достаточно для того, чтобы изобрести «приоритетный» законопроект с новыми очень спорными наказаниями.  
 
Разговоры вместо решений
 
Попробуем сложить воедино все минусы проекта: отсутствие острой необходимости в новых мерах, дороговизну, очевидную «неевропейскость» и непрогрессивность, спорность, необратимость химической кастрации в сочетании с минусами молдавской судебной системы, несоответствие предложенного закона общему уровню нормативных актов страны. В плюсе остается только возможный страх педофилов перед совершением преступлений и возможное небольшое сокращение этих преступлений в будущем.
 
Ну и конечно, дебаты на «страшные» темы – это тоже всегда плюс. Но уже не нам, обычным гражданам, а тем, кто эти разговоры затевает. Это отвлекает людей от реальности и создает впечатление борьбы с преступностью, которая на самом деле ведется очень слабо. А между тем общее число преступлений только в 2010 году выросло на треть, а прогнозы этого года выглядят еще менее оптимистично. Не от этого ли нас хотят отвлечь, выдавая за заботу о гражданах проект кастрации педофилов?
Анна Литвиненко

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    "заставить работать правоохранительную систему" - ЗВУЧИТ СМЕШНО. ДАВАЙТЕ ЗАСТАВИМ ВРАЧЕЙ ЛЕЧИТЬ, ПЕДАГОГОВ - УЧИТЬ, КРЕСТЬЯНИНА -СЕЯТЬ.. ЕСЛИ ЕСТЬ "СИСТЕМА" - УЖЕ ДОЛЖНА ДВИГАТЬСЯ, НЕТ СИСТЕМЫ - ИМЕЕМ ТО ЧТО ЕСТЬ.

  • x

    Скоро на площадях будут производить казни как в средневековье

  • x

    "кастрировать педофилов легче, чем заставить работать правоохранительную систему" - полностью согласен с автором статьи


Новости по теме

Все материалы →