Общество

Хельсинский комитет: в Бендерской тюрьме нечеловеческие условия

17.02.2009, 17:06
Как передает "Инфотаг", председатель CHDOM Штефан Урыту сказал на пресс-конференции, что тюрьма отключена властями города, подконтрольного властям непризнанной ПМР, от централизованного тепло-, водо- и электроснабжения с 2002 г., из-за чего условия содержания 463 заключенных не выдерживают никакой критики.

По его словам, Комитет неоднократно обращался в Высшую судебную палату и генеральную прокуратуру с письмами, но они не приняли никаких мер. Урыту считает, что в соответствии с решениями Евросуда по правам человека власти России и Молдовы несут ответственность за проблемы населения на территории Приднестровья.

По его словам, по итогам обращения Комитета в Новоаненский суд, он решил, что каждому заключенному должно быть выплачено 200 евро за счет РМ и 500 евро за счет РФ.

"Эта сумма несправедлива, она непропорциональна страданиям заключенным, поэтому мы оспорим это решение. Мы потребуем оплатить судебные издержки CHDOM в течение шести лет в 32 тыс. евро, а если нам их не выплатят, то обратимся в Европейский суд по правам человека", - отметил юрист комитета Теодор Кырнац.

CHDOM намерен потребовать от компетентных органов РМ и РФ привлечь к ответственности лиц, непосредственно виновных в содержании людей в нечеловеческих условиях, а также предпринять меры по улучшению условий содержания в пенитенциарном учреждении.

Сейчас Бендерская тюрьма обеспечивается теплом автономно, вода - привозная, а электроэнергию вырабатывает генератор, дающий свет в камеры два часа в день.

Как уточняет "Инфотаг", администрация Приднестровья много лет требуют вывода пенитенциарного учреждения из приднестровского города на территорию Молдовы, мотивируя тем, что в правобережье Днестра нет ни одной приднестровской тюрьмы.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →