Политика

Гурбуля-Зубик: Пасат, Плешка и Урекян заказали Рошку

20.01.2009, 15:41
{Гурбуля-Зубик: Пасат, Плешка и Урекян заказали  Рошку} Молдавские Ведомости
дело РошкиГенеральный прокурор Валериу Гурбуля и вице-министр внутренних дел Валентин Зубик сказали, что, согласно результатам расследований, все трое получили звонки от предполагаемого убийцы, а также сделали ему обратные звонки.

По словам Гурбули, на базе телефонного звонка в адрес Рошки неизвестным, в ходе расследования было установлено, что с того же телефона были сделаны звонки трем политикам, а также и другим криминальным авторитетам Молдовы, хотя последние имена не могут быть пока озвучены.

Прокурор не уточнил содержание переговоров между убийцей и тремя политическими лидерами, но сказал, что такие дискуссии имели место.

По его словам, будут соблюдены все процедуры для уголовного преследования в отношении Пасата, Урекяна и Плешки, однако не уточнил, если их арестуют.

Гурбуля также сообщил, что была найдена квартира, из которой осуществлялись звонки. В ней прокуроры нашли пистолет и несколько топографических карт, на которых указан дом Рошки и письмо, в котором убийца говорит, что отказывается от исполнения заказа, отмечая, что "Рошка имеет много политических противников, и ему недолго остается жить".

Прокуратура начала расследование по этому делу 20 ноября, чтобы предотвратить убийство Рошки.

письмо киллераУлики по делу о попытке убийства лидера ХДНП, вице-спикера Юрие Рошки "состряпаны" МВД и генпрокуратурой по заказу правящей коалиции. Об этом заявило руководство Альянса "Молдова ноастрэ" (АМН) на пресс-конференции, в которой участвовали представители дипломатического корпуса в Молдове.


На пресс-конференции представлены видеосъемки скрытой камерой в баре Сынжеры, где, по словам прокуроров, предполагаемый убийца Рошки встретился с политиками, которые заказали ему убийство лидера ХДНП, и где он получил часть денег.

"На видеосъемках видно, что за несколько дней до проверки бара, прибыли двое представителей МВД, один из которых подчиненный замминистра Валентина Зубика - Серджиу Ботнарь. Во время партии в бильярд он положил пакетик с наркотиком на подоконник внутри бара", - прокомментировал представленные журналистам съемки пресс-секретарь АМН Виктор Осипов.

По его словам, на видеосъемках видно, как в обивку стула в баре был вложен также пакет с 11 тысячами долларов, на котором было написано на русском языке, что вторую часть денег исполнитель получит после выполнения заказа.

Осипов сказал также со ссылкой на анонимные источники из прокуратуры, что следователи были в недоумении, когда им предложили произвести обыск бара в Сынжере, задаваясь вопросом, что им там делать?

"На этот вопрос Зубик ответил: "Ищите и найдете, что нужно", - сказал Осипов.

Руководство АМН представило также протоколы обысков в баре Сынжеры от 29 декабря 2008 года, в которых указано, что эти улики фигурируют в деле о намерении в убийстве Рошки.

По мнению лидера АМН Серафима Урекяна, вся эта "операция не могла не быть скоординирована с президентом Владимиром Ворониным".

"Рошка - политический труп, который никому не нужен, тем более мне. Он постоянно находится в опасности и ему постоянно угрожают. Если генеральный прокурор и замминистра внутренних дел выступают с такими заявлениями, то каково будущее этой страны?", - спросил Урекян.

Он намерен сам обратиться в суд для защиты своей чести и достоинства.

Урекян попросил международное сообщество внимательно следить за ситуацией в РМ перед парламентскими выборами.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Что тут говорить?То один дебил сначала прячет подельника перед выборами,то уже кто-то нанял ему килера.То другой гоблин вылазит с какими-то пластиковыми мешками вместо гробов.Ведь перед выборами так хочется привлечь к себе внимание.А кроме как на вранье мозги не работают.А может их(мозгов)и...?


Новости по теме

Все материалы →