Политика

Григорий ПЕТРЕНКО: «Правительство хочет решить судьбу страны, не спрашивая парламент»

28.02.2014
{Григорий ПЕТРЕНКО: «Правительство хочет решить судьбу страны, не спрашивая парламент»} Молдавские Ведомости
– соглашение об ассоциации с ЕС может вступить в силу с момента подписания, без голосования в парламенте, заверяет депутат-коммунист
 
27 февраля Европарламент единогласно проголосовал за отмену визового режима для Молдовы. Теперь по этому вопросу должен высказаться Совет ЕС на уровне министров государств-членов ЕС. Либерализованный визовый режим вступит в силу через 20 дней после публикации решения в Официальном журнале Европейского союза. Граждане РМ, имеющие биометрические паспорта, смогут путешествовать без виз в страны Шенгенской зоны с июня. Что дальше? Об этом накануне, 25 февраля, рассказал депутат-коммунист Григорий Петренко в программе «1+1» телевидения Accent TV. По его мнению, гастарбайтеры, работающие в Европе, через 90 дней после либерализации визового режима окажутся на нелегальном положении.
 
29 ноября в Вильнюсе премьер Юрий Лянкэ подписал договор о намерениях по соглашению об ассоциации РМ с ЕС, напомнил Петренко. Каждую страницу документа заверила подписью глава МИДЕИ Наталья Герман, а замминистра экономики Октавиан Калмык заверил ту часть, которая касалась условий нашего вхождения в зону свободной торговли. Эти люди, считает депутат, и должны, в первую очередь, ответить за «большой обман всех граждан и, прежде всего, производителей».
 
Соглашение об ассоциации на 90-95 процентов - это соглашение о зоне свободной и всеобъемлющей торговли с ЕС, напомнил Петренко. Речь идет о том, что в течение трех-четырех лет полностью откроются границы для всех категорий европейских товаров. А ЕС, в свою очередь, установит квоты и акцизы на наши товары, прежде всего, аграрную продукцию.
 
Экспорт вин не вырастет, уверен Петренко. Во-первых, в ЕС есть свои производители, свои привычные бренды, и по стоимости их вино ниже. Какую бы квоту нам ни давали - мы не можем конкурировать на рынке ЕС. Такая же ситуация и с сельхозпродукцией.
 
Теряем ли мы рынки СНГ? Скорее всего, да! Восточные партнеры понимают, что Молдова, находясь в зоне торговли с ЕС и странами СНГ, может проводить реэкспортные операции. Мы рискуем потерять восточный рынок для импорта сельхозпродукции и не приобрести ничего на Западе. Вот почему подписание соглашения необходимо отложить до окончания выборов в парламент. В том виде, в каком оно есть, подписывать его вообще нельзя, нужно добиться условий, соответствующих национальным интересам.
 
Вот несколько примеров неприемлемости соглашения, приведенных Петренко: «Мы берем обязательства установить акциз в 50 евроцентов (9 лей) на каждый литр вина, импортированного из ЕС. Такой же акциз - на литр чистого алкоголя крепких напитков из ЕС. Мы обязуемся защищать географические названия более ста видов европейских вин. Но, в то же время, ЕС обязуется защитить только два географических названия молдавских вин – «Романешты» и «Чумай». Игнорированы «Негру де Пуркарь», «Рошу де Пуркарь» и другие». По беспошлинной квоте в ЕС мы сможем импортировать одну (!) тысячу тонн томатов – это 2 процента всего объема, который у нас выращивают, 5 тысяч тонн столового винограда, 5 тысяч тонн свежих слив, 600 тонн куриного мяса, 1700 тонн молочной продукции. Таким образом, по большинству продукции есть квотирование на беспошлинный экспорт или ценовая планка. И объемы поставок мизерные. Хочешь экспортировать больше – плати пошлины... Пройдет немного времени - и у нас будут яблоки из Польши, помидоры из Венгрии, виноград из Испании, и вино будет чужое. А где будут наши продукты? Нашим обществам производителей сельхозпродукции, ассоциациям фермеров необходимо знать, что их ждет. Почему они молчат?». 
 
Нас заставят выполнять директивы в ситуации, когда мы не можем влиять на принятие решений в ЕС, отметил Петренко. У нас нет депутатов в Европарламенте, нет представителей в Еврокомиссии. Таков же сценарий для Украины: страна с 44 миллионами жителей откроет свой рынок для товаров из ЕС. Только годовой внутренний валовой объем   сельхозпродукции там - 50 миллиардов долларов. Огромный пирог поделят между собой производители из ЕС.
 
«Парламент не давал мандат на парафирование соглашения об ассоциации с ЕС, - сообщил Петренко. - После его подписания парламент и представители всех 28 стран ЕС должны будут ратифицировать это соглашение. Но сейчас правительство пытается внести поправки в закон о ратификации международных соглашений. И тогда соглашение может вступить в силу с момента его подписания. Не нужно спрашивать мнение депутатов. Но зачем тогда парламент в парламентской республике? Пусть тогда правительство меняет и Конституцию…». 
 
Что касается либерализации визового режима - забыли сказать людям, что это не даст им права свободно работать в странах ЕС, напомнил депутат: «Безвизовый режим - только для туристов. Через 90 дней после либерализации визового режима тысячи молдаван, которые сейчас работают в Европе, окажутся на нелегальном положении. Их ждет депортация - то, что произошло с гражданами Албании, Сербии, Черногории, Македонии. Больше 90 дней из 180 нельзя находиться в странах ЕС, надо выезжать и приезжать обратно, иначе депортируют и поставят штамп о запрете въезда в страну на несколько лет. И не все страны будут открыты для туристов – например, в Великобританию нас не пустят. А цена всего этого – в том, что приоткроется граница с ЕС, но закроется граница с Россией».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    По крайней мере дорога будет стоить 1800 лей. Возврат домой будет бесплатный в европейских вагонах, а не в скотских, в каких нас возили на Восток, за счет гостеприимного государства в виде депортации. Даже за наши гроши рискнуть можно съездить в ЕС. Европейцы с человеческим лицом, это не русские сами знаете с каким ры..м.

  • x

    МЭЙ васыли МЭЙ, а на какие пэдукь колхозники и пенсионеры поедут отдыхать в европу? пенсия 700 лей, билет туда-обратно минимум 3600 лей и т.д.улавливаешь СЕЛО-ГОРОДСКОЕ МАТЕМАТИКУ? или решил поиздеваться над бедными людьми, МУДИЛО

  • x

    чего так печется петренко лай возможность ездить н отдых свободно нашим колхозникам и пенсионерам спасибо демократы


Новости по теме

Все материалы →