Расследование

Границы Молдовы в советский период

27.01.2012
 
Последний довод, по-видимому, перевесил. В законе о создании Молдавской ССР, принятым 2 августа 1940 г., в ее состав было включено только Приднестровье, и то с урезанной, по отношению к МАССР, территорией (4100 кв. км вместо 8100). Буковина и Южная Бессарабия с Хотином, Черновцами, Килией и Измаилом были искусственно включены в состав Украины. Молдавские власти безуспешно протестовали, добиваясь возврата хотя бы части утраченных земель. Только 4 ноября 1940 г. Президиум Верховного Совета СССР окончательно утвердил новые границы Молдавской ССР, ставшие в 1991 г. границами Молдовы.
 
Молдавское руководство тех лет сознавало искусственность границ, установленных в 1940 г. В 1946 г. и.о. первого секретаря ЦК КП(б)М Н. Салогор и председатель Совета Министров Н. Коваль направили Сталину докладную записку, в которой просили вернуть Молдове ее прежние территории, ставшие в составе Украины впоследствии Черновицкой и Измаильской областями. Они обосновывали эту позицию следующими причинами: большинство населения этих уездов – молдаване; на территории уездов находится множество высококачественных виноградников; здесь находятся богатые рыбой водоемы, залежи гипса, бурого угля и других ископаемых и т.д. Выходцы с Украины, игравшие значительную роль в сталинском руководстве, сумели добиться игнорирования этого обращения.
 
Следует сказать, что и в дальнейшем отдельные представители молдавской интеллигенции выражали свой протест по этому поводу. В 1949 и 1958 гг. к Сталину, а затем Хрущеву по этому поводу обращался министр образования (в 1953-1963 гг.- министр культуры) А. Лазарев, в 1959 г. он даже неудачно добивался приема у Хрущева. В 1985 г. группа молдавских писателей, организованная тем же Лазаревым, направила письмо в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой все же пересмотреть свое решение 1940 г. Ответа не последовало.
 
В 1991 г. СССР развалился и обращаться стало уже не к кому.
 
Руслан Шевченко, доктор истории

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Молдова завоевала свои теретории. . Хрущв просто УРОД..................

  • x

    А как было-бы замечательно видеть Молдову со всеми е родными границами

  • x

    ХИТРАЯ УКРАИНА И СЕГОДНЯ ПРОВОДИТ ПОЛИТИКУ КАК ВО ВРЕМЕНА ХРУЩЕВА ДАБЫ НЕ ТРОГАТЬ ВОПРОС ВОЗВРАТА ТЕРРИТОРИЙ ОНИ ПРИЛИЗЫВАЮТСЯ К КИШИНЕВУ И ПРИДНЕСТРОВЬЮ, НА ЛЮДЯХ ХУЛЯТ РОССИЮ А В САМОМ ДЕЛЕ ИХ ГОЛОВАХ ВСЕ ГНУСНО И КОВАРНО ВООБЩЕ ВСТАЕТ ВОПРОС , ПОЧЕМУ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВАДЦАТИ ЛЕТ ВСЕ СТРАНЫ БЫВШЕГО СССР ДРУГ С ДРУГОМ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ И МЕЖДУ СОБОЙ ГРЫЗУТСЯ? В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ЧТО НЕ МОГУТ ДО КОНЦА РАЗОЙТИСЬ ОСНОВАТЕЛЬНО? А ПРОБЛЕМА В ТОМ ЧТО ЭКОНОМИЧЕСКИ ВСЕ РЕСПУБЛИКИ ОТОРВАЛИСЬ ОТ ОДНОГО БЕРЕГА А К ДРУГОМУ ТАК И НЕ ПРИСТАЛИ, И ДАЖЕ НЕ КУДА ПРИВСТАТЬ. ЧТО КАСАЕТСЯ МОЛДОВЫ , НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ И С ЭТИМ НАДО СМИРИТСЯ

  • x

    Хрущев вообще был против образования МССР в 1940...он хотел поглощения Украиной всей территории.

  • x

    "Он Хрущев также доказывал, что если будущая Молдавская ССР все же будет обладать выходом к морю, то это усилит сепаратистские, прорумынские силы в крае и неизбежно приведет к ее объединению с Румынией." - Так Хрущев предвидел разрушение СССР или планировал его?

  • x

    В 1991 г. СССР развалился и обращаться стало уже не к кому. Но смогли помешать соединиться с Румынией . Значит правильно все делали?"Разделяй и властвуй"