Экономика

Государство хочет обеспечивать молодых специалистов на селе бесплатным жильем

17.09.2010
Как сообщил корреспонденту "ИНФОТАГ" советник министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Константин Ротару, эти положения содержатся в законопроекте о поддержке молодых выпускников высших и специальных средних учебных заведений, распределенных на работу в сельскую местность. Документ разработан по инициативе министра Валерия Косарчука.

По словам Ротару, проектом предусматривается, что, начиная с 2010-2011 учебного года, выпускники учебных заведений сельскохозяйственного профиля, трудоустроенные в селах, будут получать за первые три года работы в бесплатное пользование жилье, выделенное администрацией местной публичной власти.

"При трудоустройстве молодые специалисты высших учебных заведений могут, согласно законопроекту, рассчитывать также на единовременное пособие в размере 50 тыс. леев, а выпускники средних специальных учебных заведений - на пособие в размере 40 тыс. леев", - отметил Ротару.

Предполагается, что 15 тыс. леев будут выплачены в месячный срок со дня поступления на работу, еще 15 тыс. леев - по окончании первого года работы, и соответственно 20 и 10 тыс. леев - по истечении трех лет работы по месту распределения.

"Если законопроект одобрит правительство и примет парламент, молодые специалисты могут рассчитывать на ежемесячную компенсацию оплаты за электроэнергию в пределах 30 кВт, а также на один кубометр дров и на одну тонну угля ежегодно, а если их жилье будет газифицировано, им компенсируют расходы на отопление", - подчеркнул советник.

В целях поддержки выпускников будет создан специальный фонд, установленный законом о государственном бюджете, а предусмотренные в нем финансовые ресурсы будут управляться отраслевым министерством.

 В настоящее время законопроект находится в министерстве финансов, которое даст заключение, а затем он будет обсужден в правительстве и направлен в парламент.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    "...могут получить от государства бесплатное жилье и единовременное пособие в размере 50 тыс. леев." Могут то они могут, только кто им даст Обычный предвыборный лозунг. А деньги откуда возьмутся? Причем жильем должны обеспечить местные власти... А они об этом знают, их об этом спросили? Все это -дешевый популизм, как и все от АЕИ


Новости по теме

Все материалы →