Экономика

Государственные закупки могут стать более прозрачными и более справедливыми

21.01.2010
Министерство финансов предложило и правительство утвердило ряд поправок, внесенных в Положение о порядке составления и контроля за Списком запрещенных экономических операторов. Вследствие чего процесс участия экономических агентов в государственных закупках должен стать более прозрачным и более справедливым, передает Info-Prim Neo.

Список запрещенных экономических операторов является официальным документом, составленным Агентством по государственным закупкам с целью ограничения доступа экономических операторов к механизму закупок в течение трех лет, в случае если они не соблюли законоположения о государственных закупках или же допустили другие правонарушения в

„В Положении зафиксирован перечень нарушений, за которые экономического агента вносят в Список запрещенных экономических операторов, однако, в документе не указаны основания для исключения из списка. К примеру, если получен положительный вердикт на обжалования этого решения экономическим агентом, или же было доказано, что заказчик представил вводящие в заблуждение данные, послужившие причиной для включения агента в Список запрещенных экономических операторов”, пояснил министр финансов Вячеслав Негруцэ.

Изменения и дополнения расширяют возможности контролирующих органов в части ходатайства о занесении в Список запрещенных экономических операторов и предоставления аргументов о невыполнении договорных обязательств экономическим оператором, участвовавшим в государственных закупках. Основанием для включения в список служит совершение экономических правонарушений, участие в государственных закупках юридических лиц с ярко выраженным антиконкурентным поведением, предлагающих чрезмерно высокие цены на основании картельных соглашений.

Также предложенные изменения и дополнения обеспечат объективное и оперативное рассмотрение документов, представленных как заказчиком, так и экономическим оператором, которому грозит включение в Список. И еще один важный момент оговаривается в правительстенном постановлении: Агентство по государственным закупкам обязано известить стороны о принятом решении в течение 5 дней со дня его утверждения.


Отвественно Агентство по государственным закупкам и за электронную версию Списка запрещенных экономических операторов. Оно обязано обновлять свой официальный сайт www.tender.gov.md после каждой внесенной поправки.
Info-Prim Neo

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →