Расследование

Господарь-дипломат

18.05.2011
 
Признав в 1387 году во Львове сюзеренитет польского короля Владислава II Ягелло, Петр Мушат включил Молдавское княжество в систему польско-литовских союзов. Тогда в состав Молдавского княжества вошли области возле крепостей Хотин, Цецина и Хмелев. Впервые в официальных документах появляются упоминания Ясс, Романа, Сирета, Баи, Тыргул-Нямц, Хырлэу. Именно в грамоте Петра Мушата присутствует первое упоминание северо-западной части Молдавского княжества — Буковины.
 
В начале 1388 года Владислав II Ягелло просит у Петра Мушата 4 тыс. рублей серебром в долг на три года, обещая Покутье в качестве залога. 10 февраля 1388 года Петр Мушат послал ему 3 тыс. рублей серебром.
 
В 1389 году Петр I Мушат был посредником на переговорах между Валахией и Польшей. 
 
К слову, на близкой родственнице своего сюзерена Владислава II Ягелло и женился Петр I Мушат. У него было двое сыновей — Роман и Ивашко. Оба безуспешно претендовали на молдавский престол.
 
На годы господарства Петра Мушата приходится и первый официальный русско-молдавский контакт. В 1386 году сын Дмитрия Донского Василий скрывается в Молдавском княжестве от Золотой Орды, где он провел три года в качестве заложника. По этому случаю ко двору молдавского господаря и прибыла первая официальная русская делегация.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    PENTRU A INTELEGE MAI BINE ISTORIA NOASTRA CITITI CARTEA LUI DIMITRIE CANTEMIR " DESCRIEREA MOLDOVEI" SCRISA IN LIMBA LATINA " DESCRIPTIO MOLDAVIE". CRED CA E TRADUSA SI IN RUSESTE- "OPISANIE MOLDAVII".


Новости по теме

Все материалы →